カールと元の酒日和

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新宿思い出横丁@ささもと

2008年10月05日 | 呑み屋(居酒屋・立呑)
新宿の思いで横丁(通称ショ○横)に来ると、いつもは「岐阜屋」さんで
酎ハイと餃子が定番だったのですが、、、

たまたま「ささもと」さんを覗いて見ると、、、なんと座れるじゃないですか!
焼き場の方に一人ですが、いいですかと言うと奥へどうぞ!と言われ
カウンターの一番奥に座りました。

焼き場の方に、仕込みしながら相手するからこっちから注文聞くまで
待っててねぇ~と言われて、ハイ!と答える元坊・・・

まず飲物は?
周りを見渡すと、いい味出してるすすれた壁紙に
ビール(大)780円、焼酎梅割り540円、と書いてあります。
ちょいと高いんで無いの???と思いながら
ビールでお願いいたしました。

まぁ~新宿の一等地じゃ、しょうがないのかなぁ~(笑)
ビールで一息付いてると、、、煮込みでいい!と言われたので
ハイと答えて、お任せで3本出てきました。





串煮込みです。味噌でじっくり煮込まれてて旨いです。1本195円
シロにフワでしょうか???良く煮込まれた串モツですねぇ~
臭みもなく美味しいです。(^^)v

こちら「ささもと」さんは銀座にもお店があって、モツ焼きも同じスタイルで
出してるお店なんですねぇ~
銀座と新宿でお店を出してるんで、モツ焼きもこの価格なんでしょうねぇ~

ここの面白い所は、氷柱の周りにいろんな部位のモツが並べられてて
客がこれとこれと言うような注文方法です。
また一回に注文できるのは2種類までみたいです、これが暗黙のルール見たいですねぇ~。
(一応ビールを呑みながら常連さんの注文方法見て勝手に解釈しました)

何か焼くぅ~と焼き場の方から声を掛けられたので、、、
すかざず「キャベツ」と「タマネギ」下さい!

おいおい、、、モツ焼き屋でキャベツとタマネギかよ~と思うなかれ、、、
これがまた旨いんだなぁ~





モツの大鍋に串刺しされたキャベツを入れて待つこと数分、、、
やわがいい?それとも固いの?と聞かれたんで、固いのといいまして

味噌味で煮込まれた、煮込みの汁を吸ったキャベツの旨いこと旨いこと、、、
やはり常連さんは皆注文してましたね。ヽ(^o^)丿

そして良く見てると、、、焼き物が注文入ると必ず一度煮込み鍋に
モツを入れて、「味噌どうし」とでも言うのでしょうか???
多少鍋の中に入れてから焼きだすのです。

タマネギなんかは5分ほど鍋の中にほうり込まれてから焼きだしました(゜o゜)





一度鍋で煮込まれてから焼いたタマネギは、、、はっきり言って絶品です!
これもまた煮込みの汁を吸ってて中はトロ~ンとしてて、外は香ばしくて
旨い!と唸ってしまいました。
2008年度元坊的グルメアカデミー賞の大賞候補の一品ですねぇ~





再度串煮込み「シロ」を2本追加しました。
ホント臭みもなくトゥルン~トゥルン♪でマイウーでしたよ。

お値段はチョットお高めですけど、、、美味しい煮込みに出会いました。
新宿は「思いで横丁」内です。
看板は出ていませんが、、、氷柱の周りにモツが並んでいたら
そのお店です。






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