ガウとタロウ♪

美味しいモノ&お酒大好きな
ガウとタロウの飼主(福岡在住関西人)による
気ままな日記です♪

福岡の街を開拓中♪

天安コムタン (釜山・南浦洞)

2011-09-18 22:33:18 | 釜山
先週金曜から二泊三日で韓国・釜山へ

今回もビートル

博多港から三時間弱で釜山港に到着

釜山港も中心地にあるので便利です


釜山に着いて、まずはお昼を食べに




まだコムタンを食べたことが無かったので

南浦洞の『天安コムタン』に




はじめに色んなキムチが出てきました



コムタン

牛の骨とお肉を長時間煮込んだスープ


あっさりしているのにコクがあって優しいお味

お肉もやわらかくて美味でした


一軒目から満足です



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第三共進丸 (長浜)

2011-09-15 22:20:31 | お魚 ・ 貝



先日、この近くで少し飲んだあと、

二軒目に、前から気になっていた長浜の『第三共進丸』へ



手作りかまぼこ

フワっと魚の色んな味が



鯛のお刺身



魚のシュウマイ


遅い時間だったので、

お刺身系が品薄だったのが残念


でも大将がすすめて下さったお料理は、どれも美味しかったので

次回は早めの時間に行きたいです




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Grill かわむら (渡辺通)

2011-09-08 23:22:08 | 洋食


先日、前々から行ってみたかった『グリル かわむら』へ

東映ホテルの横の道を入って少し歩いた所にあるビルの2階にあります。

カウンター席ととテーブル席が二つの小さなお店。

隠れ家的な雰囲気です


コースでディナーをいただきました



パンはオリーブオイルで

このパン、ハードですが、全粒粉の香りがとても良くて美味~



冷製コーンスープにフォアグラ

お初な組み合わせ



チーズリゾットに穴子の赤ワイン煮のせ

この穴子さん、身がフワッとやわらかく、ソースがこれまた美味しかったです



フォアグラのソテーの下に半熟玉子焼きと山芋が

これまた面白い組み合わせ

トロトロ好きにはたまらない一品です



メインは三種類から選択。

アベル黒豚のグリルを

噛めばかむほど、お肉の旨みがジュワっと

マスタードソースとも、よく合っていました




パスタはお腹の空き具合で量を調節していただけます

こういう心遣いも嬉しいですねぇ~



デザートも三種類から選択でき、

私は、ガトーショコラを



お連れさんは、グレープフルーツのアールグレイスープに

コレは満腹でも、次から次へとぺロッと入っちゃいます

一口ちょうだい…と言いながら、一口では止まりませんでした

サッパリしていて、美味しいグレープフルーツ



カプチーノ


どのお料理も、一見シンプルな盛り付けですが、

一品一品、こだわりが詰っていて、

本当に美味しかったです。

予約が取りにくいのも納得でした


また行きたいなぁ



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筋湯温泉♪

2011-09-03 10:47:58 | 温泉

温泉はどこに寄ろうか迷いましたが、

前から一度行ってみたかった筋湯温泉へ行ってみました。

大分県玖珠郡九重町にあります。


日帰りで入浴できそうな旅館がよく分からなかったので

300円で入浴できる公共の温泉場に




まずは露天の『岩ん湯』に



この日は女性専用に

他にお客さんがいなくて、貸し切り状態でした

あと近くに『薬師湯』があり、そこは男性専用になってました。


もう1軒、名物の『うたせ湯』にも入ってみることに



ここは大人気で、賑わっていました

『日本一の打たせ湯』と語っているだけあり、

スゴイ勢いの強い打たせ湯

この刺激にハマるかもです。

なかなかイイお湯でした



湯上りにソフトクリームを

近くの やまなみ牧場の牛乳を使用しているそうで

ミルクの味がとても美味でした




ラムネも美味しそう

レトロな温泉街でした



帰りに通った九酔渓の景色にも癒されました



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黒豚屋 (阿蘇郡小国町)

2011-09-01 23:51:27 | おにく ・ ホルモン
 
キャンプ場をチェックアウトしてから、

せっかくなので小国方面の温泉に寄って帰ることに

山道をブラブラドライブ~




途中、湧き水?を発見

とても冷たくて気持ちいのイイ水

触った後、手がスベスベしっとりに


小国に着いて、お腹がすいたねぇ~とお昼をどこでしようか話していて

この間、お友達夫婦に教えてもらったメンチカツが美味しいお肉屋さんが

あったのを思い出し行ってみることに




小国町役場のすぐ近くにあり、この辺りは風情のある街並みで、

イートインできるテーブルが二つあるお肉屋さんです



二時頃に行きましたが、

お目当てのメンチカツは品切れで

次に出来上がるのは、三時半ごろになるとのこと…


スゴイ人気です

お客さんも次々やってきます

今回はメンチカツは諦めて、



一口ヒレカツと やわらかモモカツを

注文してから揚げてくださいます


前回は持ち帰って、家で揚げてもかなり美味しかったのですが

やはり、お店で揚げてもらうと、カリカリ具合が最高です

お肉もやわらかく、とても美味しい黒豚さんでした



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