帰省をして
すぐに、城崎へ~
関西に住んでた頃は、毎年、冬に蟹を食べに行ってましたが、
福岡に越してから、なかなか行けずだったので、
久しぶりです
同じ兵庫県でも、城崎は日本海側なので、
雪が積もってて銀世界~
城崎温泉街
相変わらず、風情があって良いです
早速、蟹料理を堪能
お刺身
蟹刺し、甘くてとろける~
幸せ~
茹で蟹
蟹味噌もたっぷり入ってて身もギッシリ~
甲羅焼き
食べごろ~
焼き蟹も香ばしくて身がほっくり
日本酒が合いますな
お鍋の頃はお腹がいっぱいになりましたが、
雑炊までしっかり戴きました~
御所の湯が綺麗になってました
温泉も入って、ポカポカ~
中心地は新しいお店も増えていて、
とても栄えていました
また、来年も行けると良いな
すぐに、城崎へ~
関西に住んでた頃は、毎年、冬に蟹を食べに行ってましたが、
福岡に越してから、なかなか行けずだったので、
久しぶりです
同じ兵庫県でも、城崎は日本海側なので、
雪が積もってて銀世界~
城崎温泉街
相変わらず、風情があって良いです
早速、蟹料理を堪能
お刺身
蟹刺し、甘くてとろける~
幸せ~
茹で蟹
蟹味噌もたっぷり入ってて身もギッシリ~
甲羅焼き
食べごろ~
焼き蟹も香ばしくて身がほっくり
日本酒が合いますな
お鍋の頃はお腹がいっぱいになりましたが、
雑炊までしっかり戴きました~
御所の湯が綺麗になってました
温泉も入って、ポカポカ~
中心地は新しいお店も増えていて、
とても栄えていました
また、来年も行けると良いな
先週、コンクールがとりあえず無事に終わりました~
福岡に転勤して5年。
一緒にレッスンを頑張ってきた生徒ちゃんたちが、
コンクールに参加できるようになってきて嬉しいです。
コンクールは発表会とは違って、
審査が入り結果も出てしまうので、
シビアな面もありますが、
コンクールに挑む過程が大事だなと
つくづく感じることもあり、
結果によっては悔しい想いをする場合もありますが、
それも貴重な経験だし、
賞に入った生徒ちゃんも入らなかった生徒ちゃんも
みんな精一杯、この日のために
練習を重ねて頑張ってきたので、
今後に繋がる良い経験になったと思います
私も今年はまた色々と勉強になりました
連日の打ち上げでお世話になったウコンさん
年明けも2月の発表会や春のコンクール九州大会にむけて
ボチボチ頑張ります~
福岡に転勤して5年。
一緒にレッスンを頑張ってきた生徒ちゃんたちが、
コンクールに参加できるようになってきて嬉しいです。
コンクールは発表会とは違って、
審査が入り結果も出てしまうので、
シビアな面もありますが、
コンクールに挑む過程が大事だなと
つくづく感じることもあり、
結果によっては悔しい想いをする場合もありますが、
それも貴重な経験だし、
賞に入った生徒ちゃんも入らなかった生徒ちゃんも
みんな精一杯、この日のために
練習を重ねて頑張ってきたので、
今後に繋がる良い経験になったと思います
私も今年はまた色々と勉強になりました
連日の打ち上げでお世話になったウコンさん
年明けも2月の発表会や春のコンクール九州大会にむけて
ボチボチ頑張ります~
お連れさんが、山ろく行きたいモードになり、
いつの間にか予約を入れていたので、
朝からお出かけして
鹿北町の山ろくまで行ってきました
土曜日のなのに、珍しく空いていました~
ズリとササミ刺し
塩焼き色々~
お連れさんは、やれ鍋島や田酒やと
色々な銘酒を呑み比べ~
日本酒にお詳しいお店の方と盛り上がってました…。
日に寄って入っている銘柄が色々なようで、
いつかお連れさんを運転手に従えて
私も浴びるほど呑んでみたいものです
山ろくに行くといつも水を汲んで帰るところがあるのですが、
モミジが綺麗でした~
ここのお水で珈琲を入れたり
御飯を炊くと本当に美味しい~
直売所を巡ったりしながら、
山鹿温泉で立ち寄り湯
元湯さくら湯で
広い湯船に天井が高く開放感があり、
まだ新しいので綺麗なのに情緒があり
とっても素敵な空間
泉質もトロトロで最高でした
しかも入浴料300円
今日は暖かかったので、湯あがりに
お隣の温泉プラザにある杉養蜂所の蜂蜜ソフトを~
昼間に山ろくでお肉をたくさん食べたので、
夜は直売所で買った黄色い人参を野菜スティックにして
ポリポリ
この人参、瑞々しくてとっても甘いです
月曜日の夜、飲み会帰りのお連れさんを迎えに
博多駅まで行ったときに、
お櫛田さんに寄って帰ると、
夫婦恵比須大祭が夜遅くまで行われていたので、
参加してみることに
1500円の千座券を買って、恵比寿会館へ~
御祓いして戴いたり
魚みこしをワッショイワッショイの掛け声で盛り上がった後に
福引きタイム~
私たちは、二人ともお神酒でしたが、
お隣のご家族は、鯛が三匹も当たっておられ、
「お隣の席になったのも何かの縁だから一匹わけてあげる~」と、
なんて太っ腹&心優しい方なんでしょう
なるほどそういう方のもとに福はやってくるのですねぇ~
お言葉に甘え、戴いちゃいました
とっても大きな立派な鯛です
帰宅したのが夜中でしたが、
内臓系を早く取り出した方が
日持ちするので、
真夜中にさばきましたよ~
大きなお魚をさばくのは慣れていないので
時間はかかりましたが、
朝ドラの『ごちそうさん』で鯛が喋るシーンを思い出し
腸以外は、全部、調理しました~
半身、卵、肝や胃袋をお煮つけ、半身を塩麹に付けて
お頭や骨は潮汁にしてお鍋に~
三日間、鯛尽くし~
脂がたっぷりのってて、とっても美味しい鯛でした
本当にご馳走様でした
博多駅まで行ったときに、
お櫛田さんに寄って帰ると、
夫婦恵比須大祭が夜遅くまで行われていたので、
参加してみることに
1500円の千座券を買って、恵比寿会館へ~
御祓いして戴いたり
魚みこしをワッショイワッショイの掛け声で盛り上がった後に
福引きタイム~
私たちは、二人ともお神酒でしたが、
お隣のご家族は、鯛が三匹も当たっておられ、
「お隣の席になったのも何かの縁だから一匹わけてあげる~」と、
なんて太っ腹&心優しい方なんでしょう
なるほどそういう方のもとに福はやってくるのですねぇ~
お言葉に甘え、戴いちゃいました
とっても大きな立派な鯛です
帰宅したのが夜中でしたが、
内臓系を早く取り出した方が
日持ちするので、
真夜中にさばきましたよ~
大きなお魚をさばくのは慣れていないので
時間はかかりましたが、
朝ドラの『ごちそうさん』で鯛が喋るシーンを思い出し
腸以外は、全部、調理しました~
半身、卵、肝や胃袋をお煮つけ、半身を塩麹に付けて
お頭や骨は潮汁にしてお鍋に~
三日間、鯛尽くし~
脂がたっぷりのってて、とっても美味しい鯛でした
本当にご馳走様でした