先日の休日、牡蠣小屋へ~
生徒ちゃんのお母様が教えてくださった
糸島・加布里港の『住吉丸』に行ってきました
小屋に入った時、ほとんどの方がこの黄色いジャンパーを着ていたので
何かの集まりに混じってしまったかとアウェイ感がしましたが、
ココは炭火焼で灰まみれになってしまうので、
気になる人は灰除けにお店のこのジャンパーを着ます
牡蠣~
サイズが色々あるようですが、
この日は特大のみでした
ホントにデカイ
今までで一番大きいです
ここまで大きいと焼き過ぎてしまっても
カラカラに硬くなってしまうこともなく
ぷるんぷるんで美味しい
一つでもかなり食べ応えがあります
やはりレモンを絞るのが私は一番好きです
小さく切って持っていったレモンが大活躍
ココのポン酢もとても美味でした
カマスの一夜干し
牡蠣ごはん
牡蠣エキスたっぷり
牡蠣しゅうまい
コレ、ふわふわで美味でした
他に牡蠣の天ぷらなど、他の牡蠣小屋には無い珍しいメニューも
今季の牡蠣小屋はだいたい今週末までみたいです。
春ですねぇ~
生徒ちゃんのお母様が教えてくださった
糸島・加布里港の『住吉丸』に行ってきました
小屋に入った時、ほとんどの方がこの黄色いジャンパーを着ていたので
何かの集まりに混じってしまったかとアウェイ感がしましたが、
ココは炭火焼で灰まみれになってしまうので、
気になる人は灰除けにお店のこのジャンパーを着ます
牡蠣~
サイズが色々あるようですが、
この日は特大のみでした
ホントにデカイ
今までで一番大きいです
ここまで大きいと焼き過ぎてしまっても
カラカラに硬くなってしまうこともなく
ぷるんぷるんで美味しい
一つでもかなり食べ応えがあります
やはりレモンを絞るのが私は一番好きです
小さく切って持っていったレモンが大活躍
ココのポン酢もとても美味でした
カマスの一夜干し
牡蠣ごはん
牡蠣エキスたっぷり
牡蠣しゅうまい
コレ、ふわふわで美味でした
他に牡蠣の天ぷらなど、他の牡蠣小屋には無い珍しいメニューも
今季の牡蠣小屋はだいたい今週末までみたいです。
春ですねぇ~
今ブームの塩麹。
我が家でも最近、登場率高めです
お肉やお魚を漬け込んで焼くのも美味しいですが
とくに冷やしトマトに少しかけて食べるのにハマリ中です
先日、道の駅で麹をゲットしたので
作ってみることに
麹と塩をボールの中でほぐしながら混ぜ混ぜして
ひたひたにお水を注いだら
あとは常温で二週間ほど一日一回混ぜるだけで
出来上がるそうな
混ぜるのを忘れそうになりますが
何て簡単~
いいサイズのタッパーが無かったので
炊飯用の土鍋に
お連れさんが衝動買いした土鍋ですが、
IHの我が家では使用率が低く
ちょっと邪魔でした…。
こんな時に役立つとは
ちょうど良いサイズで通気性も良いので
塩麹つくりには、もってこいかも
出来上がりが楽しみです