4´s ヒビノキロク

バンコクに住む駐在妻ブログ。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

帰国

2012-12-10 | 日々の事
随分と長い間、こちらのブログ放置してしまいました^^;

暫くぶりに開いたら更新がないにも関わらず、見て下さった方が私が想像してた以上に

いらっしゃって嬉しいやら申し訳ないやら。。ありがとうございます。

6月末に日本に帰国して新しい生活を始めております。
(もう6カ月になりますけど・・・^^;)

異国のタイという土地で出会った友人たちとのお別れは辛かったけど

この6カ月で良縁は続くんだという事を身を持って実感しています。

帰国して傍で見ていた夫も『いい人たちに囲まれてたんだね』と。

ずっと日本で同じ生活を続けていたら出会えなかった人達との出会いは

本当に私の財産となりました。ありがとうございました。

このブログを見に来て下さった方や友人達に感謝して

『4'sヒビノキロク』終わりにさせて頂きます。。


新しいブログはMogmogになります^^
こちらもスローペースな更新になりますが、良かったら遊びに来て下さいね♪


4co













コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

タイ料理教室201206

2012-06-21 | 習い事
ラストのタイ料理教室!!
                 

★ヤム・マラ(にがうりのサラダ)
これは日本でも出来そう!
                 

★ケンチュー・パックンチャイ(セロリと肉団子のスープ)
                 

★カオ・パット・トム・ヤム(トムヤムのチャーハン)
とっても簡単にできて、しっかりトムヤムでした。
                 

★ココナッツアイス
なんと、コーンが入ってます(笑) これがなかなか合う~♪
                 

最後に先生から終了証を頂きました^^
                 

1年2ヶ月通ったタイ料理教室。毎回友人達とのランチ気分で楽しみにしていた習い事でした。
最後までやりきれてよかったな。

先生とはこの日が最後(涙)と思ったら、後日チャトチャでブルー&ホワイト(タイ食器)を
探してたらばったり会いまして(笑) お店まで案内してもらっちゃった♪
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

癒されちゃった。

2012-06-21 | 日々の事
産後間もないSちゃんとみんなで水琴@プルンチットでランチ。
その後、まだまだ2ヶ月弱と小さいRちゃんを抱っこさせてもらいにお家にお邪魔させてもらいました♪
私の腕の中にすっぽりちょこんと収まる様子がホントに可愛くてーーーー癒される~。

                 

はいはいしたり笑ったりと成長する様子をもう少し近くで見ていたかったな。

Sちゃんちを後にして、Kさんにリボンレイのナプキンホルダーを教わりに^^
結局、私はひとつも出来あがる事無く船便に載せてしまったので
続きとお披露目は日本でかな。
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

ドリアン食べに行ってきたよー。

2012-06-16 | パン・お菓子・フルーツ
ラヨーン県にあるスパトラランドへに行ってきましたー!
所謂フルーツ園でその時々で旬のフルーツが食べられるのです。
私たちの目的はドリアン!!
                 

タイに住んでても普段あまり食べる事のないドリアン。
今回は食べ収めだと思って4切れ食べました。何でもなかったけど後日、あまり食べ過ぎると良くないと聞きました。。。^^;
                 


カメラも押しつけ、オットがあきれる程食べて大満足

外国人は入場料400B/perだったかな。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

タイ料理教室201205

2012-06-15 | 習い事
もうすでに6月も半ばですが…。
5月のタイ料理教室。爽やかにブルーのテーブルコーデでした。
先生、ものすごい沢山の食器をお持ちでそのコレクションを見るのもいつも楽しみです。
                 

★パット・ブン・ファイ・デーン(空芯菜の炒め物)
タイ料理のど定番をリクエストするのを忘れてた私たち。。大好きですでに
何回も作りました♪簡単に出来て美味しいのです。
                 

★トムヤムクン(クリアタイプ)
トムヤムペーストを使う濁りタイプは以前習いましたが、私はこっちのタイプが好きでした。
トマトが入って爽やか♪
                 

★カオ・パット・シームアン(カピチャーハン)
タイ特有なのかな。小エビの味噌を使ったチャーハンで色んなトッピングを
して頂きます。これはトッピング前。
                 

トッピング後。具材と混ぜてマナオをかけて頂きます^^
                 

★ファックトーン・ゲーンボァット(かぼちゃのココナッツスープ)
                 

ここでのレッスンは友人達と一緒でランチ気分。美味しかった!!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Roast Coffee & Eatery

2012-06-13 | おでかけごはん
トンローsoi13にあるお気に入りのカフェRoast Coffee & Eatery。
wifi-freeなので1人でも、オットとも友人たちともコーヒーが美味しいのでよく行くお店です。
ワッフルや他のスイーツも美味しいので女子には人気ですね^^
                 

雰囲気も好きです♪
                 

ランチセットのハンバーガー。何故かミニサイズが3つ^^;
久しぶりに食べたフライドポテトが美味しかったです!
                 

ここの一番のお気に入りの使い方は、休日の夜カフェかな♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Chef's Table@マンダリンオリエンタルホテル

2012-06-13 | おでかけごはん
1か月前から予約してずっと行ってみたかったオリエンタルホテル内のSala Rim Naamの厨房で
カリスマシェフのVichit Mukura(ヴィンチット ムクラ)氏のお料理が頂けるという
スペシャルなディナーに行ってきました!!明細はこちら。
                 

厨房の一角に設けられた小部屋で目の前でシェフが調理してくれるという
何とも贅沢。。こちらは本日のお品がき^^
                 
お花ではなくカービングというのもいいです♪
                 

ウェルカムドリンクはなんとトムヤムジュース!!
                 

アペタイザー三種盛り。
                 

これから使われる野菜たちも綺麗に並べられてます。
                 

一品目。Prawn rice fluffy
ぷりぷりの海老・揚げたお米にソースとマナオの皮がマッチしてます~。  
                 

Spicy Bomfret soup。新鮮なマナガツオが贅沢にごろごろと入ったスープ。見た目に反してかなりスパイシー。
                 

とっても気さくで優しいシェフ。調理前の食材を丁寧に教えてくれます♪
                 

Blue river prawn with chilli sauce タイでは日本より手頃な値段で手に入り易い海老ですが
シェフが自ら選ぶというだけにこちらの手長エビ、新鮮で言う事ありません^^
                 

ラム。添えられていたお豆とサダオというお野菜、初めて食べました。お豆の方は甘みがあってサダオは
ワイルドな苦味があって、ラムと一緒に食べるととっても合います。
お豆の名前を聞いたのだけど、よく分らなくて…どなたか知ってたら教えて下さい~。
                 

Snow fish with rice milk リゾットのスノーフィッシュ添え。お米とぱりぱりに焼かれたお魚が絶妙。
                 

タイのデザート盛り。上品なお味でしたよ^^
                 

最後は向こう岸のメインロビーに船で渡って夜のオリエンタルの雰囲気を味わいました。
                

この日は夕方激しいスコールが降ってしまってどうなる事やらと心配しましたが
みんな何とか無事時間通りにたどり着きました。本格的な雨季の季節に入ってきましたね。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Ristorante M

2012-06-12 | おうちごはん
去年、イタリア料理修業へ行っていた友人がお家に招いてくれました
                 

至る所に彼女のこだわりが垣間見えて素敵なお部屋♪
                 

テーブルコーデに合わせた紫陽花も和みます~。生花いい~^^
                 

さてさてristorante Mのお食事スタートです☆

★タコのナポリ風ディップと黒オリーブとツナのディップ
いつもねーさんの作るディップが楽しみなのだ~。
                 

★スペルト小麦のサラダ仕立て&赤ピーマンのムースピリ辛トマトソース添え
美味しすぎて一同悶絶です。。
                 

★ピスタチオがポイントのルッコラのサラダ
オレンジが爽やか!!
                 

★ボローニャの郷土料理だそう。マッシュルームに詰め物をして焼いたもの^^
                 

★パスタなの?お豆なの?なトマトソースのパスタ。
前日にコネコネしてくれたんだそう(嬉)胃袋が膨らむ感覚を覚える位、美味でした!!
                 

★豚ロースのマルサラ&ボルチーニソース クリーミーポテト添え
ボルチーニの香りに食欲を誘われてがっつり頂きました!!
                 

ほんとに忙しい中、ありがとーーーー!感謝でいっぱいです
                 




コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

ベンジャロン焼き再び。。。

2012-06-10 | 我が家に仲間入り
この時オーダーしたベンジャロン焼きが出来てきました!!
今回は朱色の縁取りのアユタヤ柄です。
          

お揃いで長皿も一緒に。。
          

前回もそうでしたが、ベンジャロン焼きのオーダー。
サンプルでも同じものを見ていても、自分のが届くと想像以上にテンション上がるんです^^
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

カルトナージュ

2012-06-09 | 習い事
カルトナージュで額縁付きのぺルメルを作りました。
淡い色の花柄ですっかり気分は乙女。笑

                 

これはカルトナージュではないんだけど先生の所でオーダーしたお揃いの布のスリッパ入れ。
もったいなくてストールの一時保管場所にしています。
                 

大事に日本に連れて帰ります




コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加