4´s ヒビノキロク

バンコクに住む駐在妻ブログ。

ベジフルライフセミナー

2010-03-07 | 日々の事

インペリアルタラホテルでベジフルライフセミナーが開催されるという事で行ってきました。
講座が開催されているのは海外ではバンコクだけだそうで
日本に住んでたら私には敷居の高い講座ですが、気軽に受ける事が出来ました

タイでのお勧め野菜や果物が紹介された後、実際に調理されたものを試食
使い方・調理法が分からなくスーパーで手に取った事もなかあった食材たち。
今回の講座でちょっぴり距離が縮まったような気がします


パパイヤに種類があるなんて知りませんでしたしかも味がちがーう


生でかじって以来、苦手だった四角豆のサラダ。これは食べやすーい


沢山のタマリンド製品。見た目に反してお通じや美白に効果が高いらしいです。

その日。。。

早速ケール(青汁の元)でスープを作ってみましたー
これを機になるべく自炊生活頑張ろう

水琴

2010-03-07 | おでかけごはん
平日、友人と二人、ゴルフへ
まっすぐ飛ばない病とパットが左に曲がる病のふたつに侵されてる私
この日も初めて間もないような頃のスコアでした…。

でも、友人のチップイン2つ(そのうち1つはバーディー)を
目撃して、そのホールでもう終わりにしていい位興奮しました~
ムービーでおさめてあげたかった

翌日行ったプルンチットの『水琴』

そばと炊き込みご飯のセット。

タイに越してきてから、麺ものが好きだって自覚がめきめきと現れ
そば・うどんがあると試してみたくなる衝動に駆られてます
東海地方の人間だけどうどんに限っては、大阪で出会って以来、関西のだしが大好きです。

友人のうどんをちょこっと頂きましたけど、ここのお店のは美味しかったですよ~









桜祭り

2010-03-07 | 日々の事
セントラルワールドで桜祭りと称し、プロによるデモンストレーションとワークショップが
開催されるという事で、友人をお誘いして参加してきました



この日のデモンストレーション&ワークショップの講師はワールドチャンピオンにもなられた経験のある村松文彦先生。
あまりの手際の良さにしばし、ぼー然としてしまいました


先生がデモで作られた作品のひとつ。
1時間程で5つ程のアレンジを仕上げておりましたよー

  



あれっと思った方…そう、これは私の作品。笑

ワークショップは日本人ばかりかと思っていたら私たち以外みんなタイ人。
みんな迷いなくさくさくと作品を仕上げ、まだ完成してない所で記念撮影が始まり
机が片づけられ始めてあせる私たち…。もうちょっとゆっくりやりたかったよね~


                 
                 じゃーーーーんこの日なんと結婚記念日の私…(と夫)
                 先生がデモで作られたブーケを運よく手に入れたのでした
                 すっかり忘れてた記念日を思い出す事が出来ました




おまけ。

会場で静岡産の紅ほっぺ発見4000円は高すぎー!
帰ったら沢山食べてやるぞーまってろ静岡~(紅ほっぺ)