お寒うございます(-.-;)
こちらは昨日から雪降り。昨日からの積雪は20cmくらいかと…
こんな日は、義妹からの山梨土産のほうとうを(*゚▽゚*)と、あり合わせの野菜「じゃがいも·人参·しいたけ·ネギ」で作りました。
が。ネットで見ると、カボチャがメインの具らしく、ちょっとガッカリ。
でも。じゃがいもと甲州味噌がよく合って、すごーくおいしかったです(*˘︶˘*)
まだ残ってるんで、今度はぜひカボチャ入れるゾ!(^-^)V
フフ。「ほうとう」…どっかで聞いたことあると思ったら…朝ドラ「花子とアン」で、腹心の友、レンさまに振る舞われたお鍋だったんですよね(*^o^*)
お野菜タップリだし、寒い冬にはピッタンコのお鍋でほんと温まります。
さてさて。写真は…
グレーのふわふわスリッパ履いたクロちゃん。
暖かそうですね♪
岐阜初、鳥インフルエンザ。8万羽殺処分…
胸が痛みます…
今度生まれてきた時は、みんな、暖いおうちに行けますように…
ほうとう、あったまりそう
ず~っと昔、何度か山梨で食べた記憶があります。
カボチャの入った味噌煮込みうどん?みたいな記憶しかない・・・けど
夕べは、ちょっと珍しいカジカ鍋にしてみました。
まだ本調子じゃないので、煮込んだものが食べたくて。
で、今日はその残り汁でうちも味噌煮込みうどんにしちゃおうと思ってるとこです。
寒いのはイヤだわ~
あったかい靴下履いてる子たちがウラヤマシイね
カジカ鍋。初めて聞くお鍋名なのでネットで調べたら…北海道のお魚入ったお鍋なのね~寒いとこのお鍋だから暖まりそうで風邪にはよさそう(^ ^)うちはお鍋の次の日の朝ごはんはね。残ったお汁でお雑炊にするけど、おうどんもおいしそうね(*˘︶˘*)でも、カジカってお魚、はじめて聞いたわ。ここらのスーパーにも売ってるのかな。
ため込んだ体脂肪のおかげで(^ー^;)冬には結構強いわたしですけど、今年はふくらはぎまで分厚い靴下みたいなのでカバーしてます…