笑顔でゲンキ

日々の暮らしを綴っています。
ブログを始めて10年あまり。
色んな事が起こるものですね。

手巻き寿司の具材 世代の差かな 好みの違いかな

2024-06-01 21:47:00 | 日記
6月1日 土曜日 晴れ

今日の夕飯は手巻き寿司


この材料を見たお嬢1号が「干し椎茸を何に使うの?」と聞いてきました

「お寿司の材料にするよ」
干し椎茸を甘辛く煮て手巻き寿司の材料にするつもりのわたし
そのつもりで桜でんぶや卵焼きを買ってきました

彼女にはお寿司に甘いものを入れるなんて考えられないそうです

しかし わたしたち夫婦は太巻き寿司に干瓢や椎茸たまごに桜でんぶが入ったものが大好きなのよね〜


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2 コメント

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Unknown (saopen)
2024-06-01 23:17:28
干し椎茸やかんぴょうの甘煮とか桜でんぶや甘い卵焼きとか砂糖甘い具材とご飯の組み合わせは、昔からの海苔巻やちらし寿司の王道ですよね。
でも私もどちらかというと苦手です💧
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Unknown (gako1954)
2024-06-02 07:23:53
おはようございます さおぺんさん
甘いものが入ったお寿司は苦手な口ですか
とすると 世代のギャップなのかしら
我が夫は姑の話によると「この子は桜でんぶと甘い煮豆が大好きだった」と
それを聞いたわたしは口があんぐりでしたが 長年付き合っていると自分もそうなってきました。蜂屋の家なのですごい甘い味付けの姑でしたよ 卵焼きはお菓子のようだったわ
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