みなさんのブログを拝見していると
この時期「大根切り干し」を作ってらっしゃる方が多いですね。
そして「大根の切り方って色々あるんだなぁ」と驚き。
わたしの中の切り干し大根は「千切り」
それしかない。
千切りではない切り干しは
「どうやって食べるのかな?」 想像も付かないな。
一昨日 ベランダに干した「大根」
なかなかカラカラにならないけれど
このまま置いておくと 風で舞っていくかもしれない。
いいアイデアが浮かんだんです❣️
ネットに入れて吊るしたらどうかな〜って。
なかなかいい案だとおもうのですが
どうでしょうね。
なんだか風の通りがイマイチだから
洗濯ネットの長さを短くしてみました。風の通りが良くなるかなと思って。
ポチッとしていただけたら嬉しいです😃😂
ありがとう😊😊😃ございます
私も次は千切り大根にし干してみようと思っています
蒸して干そうか生のまま干そうか迷っています
友人の話だと蒸した方が良いよとも言われましたが
面倒ですものね~
母は昔は千切りでしたが、今はめんどくさいからと4つ割や厚めのいちょう切りです。
千切りが面倒ですが、一番早く乾きますね。
ネットで、、上手いことかんがえる〜〜
蒸して干すのですか。初耳です。
3日経ってだいぶいい感じで乾いてきましたよ。
まだ使う気はないので冷凍しまーす。
なんでもかんでも捨ててしまうので
これといったザルがない有様です。
なので 洗濯ネットを思いつきました。
遠州のからっ風なら 即乾きそう。
遠州の干し芋は美味しいもんね♪
なかなかいい感じに乾いてきました。
大根の煮物は苦手だけれど 切り干し煮はおいしいと思うのよね。