楽々自適

日々を楽しむ

とど  (とどのつまり)

2008年07月27日 11時44分54秒 | 日記

「とど」とにかくでかい。
孫が遊びに来て、久しぶりに水族館マリンピアへ。
参考までに写真の「とど」とは全く関係ないが、「とどのつまり」の語源の一説。
"とど"は魚のボラのことで成長するにつれ「ハク」「オボコ」「スバシリ」「イナ」そして「ボラ」となる出生魚で、最終的には「トド」になる。
「とどの詰まり」で"とどのつまり"になった由。
関東ではあまり食さないと思うが、山陰地方では常食なのか?出雲でボラの刺身を味わったことがある。
ちなみにボラの卵巣を塩漬けにした"からすみ"はうに・このわたと並んで日本三大珍味とも言われている。