今日はクリスマスイブだというのに女二人で「クエ鍋」です。
北新地にある「どうぞの」という店。ここは鯨で有名らしいけど、今回はクエ鍋の初体験。
クエの薄造り、クエ鍋、雑炊、果物というコース。実はクエは初めてなんだけど、薄造りはふぐと同じようにネギと紅葉おろしをつけてポン酢で食べる。身がコリコリっとしてておいしい。その後は鍋で、鍋にすると身がプリっとしまって、しかも皮の付近はゼラチン質がたっぷりでブリ . . . 本文を読む
父は相変わらずマイペース。起きているのは少し散歩する時と食事の時だけ。それ以外はずっとベットで寝ている。 あれだけ寝ていてよく食べられるなぁと思うほど、食欲はけっこうある。 食事の時間帯は相変わらず自分中心。またビールを飲む量もじわじわ増えてきていて、朝から一日中、トイレとかに行った後、 少しずつ飲んでいる。 病状自体は落ち着いているので、胃のむかつきを押さえる薬「プリンペラン」は今回から処方され . . . 本文を読む