夏の料理修行スタート。まず第一弾は
「豚のしょうが焼き」
実は日本でも、ほとんど食べたことないんですよ
うちの母親も一度も作ったことがない。
でも「魚」より「肉」中心の生活に慣れなければっと
初挑戦したら、
めちゃくちゃおいしい
いままでの食生活が単調だっただけに
「しょうが」の効いたこの新鮮な味が最高
思ったのが、アメリカ料理と比べて
日本食ってものすごくいろんな調味料がある。
こっちは基本的に塩・こしょうな気が。知らないだけ?
日本食は、わさびとか、ごまとか、七味とか。。
和食が食べたくて食べたくて
この間一気に日本スーパーで揃えたんだ。
第二弾は
「夏野菜の焼きなます」
これは「お酢」と「ごま」が効いててまたGood
野菜、野菜
レシピとかは友人に教えてもらった
E-レシピを活用。
食材別に探せるのが超便利。
自分で作って食べると、こんなにおいしいんだ。
今日の「白ご飯&お味噌汁で、気分は実家ご飯」