goo blog サービス終了のお知らせ 

わたしの暮らし

手作りのもの、おいしいものが大好きな私の日常を綴っています

シナモンロール

2009-04-27 | パン
寒い~~~!!
寒すぎる。

思わず鍋が食べたくなりました。



先日、シナモンロール云々ってここに入力してた時、

そういえば、最近作ってないなぁ~、材料はあるなぁって思って
早速作りました(^_^)

久しぶりだわ~

以前は、クリームチーズとシナモン???って思ってたけど、
この組み合わせは絶妙♪

若干甘めだけど、
こんな寒い日にはちょうどいいわ~☆


しかし、豚インフル心配ですね。。。

イングリッシュマフィン

2009-04-21 | パン

かなり久し振りにイングリッシュマフィンを焼きました。

TVでたまに流れるPa●coのマフィンのCMを見ると
ムショウに食べたくなります。

『カモメ食堂』、まだ見てないんだなぁ

あの映画を見た後は、
シナモンロール食べたくなるっていう噂だけは聞いたんだけど(^_^)


 

一つはノーマルにエッグマフィン。

もひとつは、カレー風味のキャベツ炒め+
ソーセージ。


久し振りのマフィンは、
発酵が足らなかったようでちょっとサイズ足らずでした~


リュスティック

2009-04-20 | パン

週末は暑かったです。
発酵機もいらないくらい~

でもまだ折込バターが残ってる。
本格的に暑くならないうちに使ってしまわなければ~~~!!!


えっと、
確かリュスティック。
記憶が曖昧です。

 

マンゴーやナッツなど色々。
もうちょっと夏っぽく仕上げたいなぁと思ってます。



先週、結婚記念日でした。

ちょっとがんばった家ごはん。

 

でもでも

1品目だけ撮って、あとは食べまくりで写真なし(^_^;)アハハ


カンパーニュ

2009-04-09 | パン
日中は動き回っていたら、暖かいというより暑い。。。
あっという間に夏日になりそう~~(+_+)

それはそれで嫌かも、、、ワガママ(^_^;)


****************************


またカンパーニュ焼きました。
これはごくごく普通の作り方。1日で完成します。

カンパーニュの焼きたてのあの香りはたまりません~
あれは全粒粉の香り?
香ばしくてすぐ食べたくなる。(*^_^*)


ついでに、
おなじみのごパンも作成。

 

プルマンにしたらさらにフワフワでしっとり。
ここ最近は食パンといえばこれ焼いてます。
というか、これを食べたら他にいけないわ~



またもやお弁当。

朝から揚げ物するのは気合がいります。
コロッケを揚げようと思って早起きしたら早すぎて、時間に余裕が。

 

前日の肉じゃがをコロッケに。
味も濃い目に変更してソースなしでもいけます。

でもそろそろ暖かくなってきたし、お弁当も気をつけないとね~

クリームチーズパン

2009-04-07 | パン

あったかーい!
これで一気に咲くかな。

やっぱり我が家周辺は都会よりちょっと遅め。
先週までの寒さのせいで、咲き始めの状態で止まっていたのが、ようやく満開を迎えそう♪


***************************************

ここのとこ、ハード系のパンばかり続いたので
まとめて買ったバターが一向に減らない・・・

なので、
少しリッチな生地を作ってみました。

チーズケーキのようなフィリングを真ん中にしぼりました。
おやつパン~☆


いつもはドタバタなのに、珍しく朝、余裕があったのでお弁当の写真を撮影。

朝起きるのも、もう辛くない~

 


・たまご焼き(ナメタケ、ちりめんじゃこ、ネギ)
・ナスと豚肉のピリ辛
・ちくわと新玉ねぎのツナマヨ和え
・色々野菜のマリネ
・五目豆


卵焼きは、「卵1
個でも綺麗に巻けます」って卵焼き器を買ってから
ほんとに綺麗に巻けるので嬉しい。
前は普通ので作ってたのから、
どうしても1個だとペタンコになって見栄え悪かったからねぇ~

「ナスと豚肉のピリ辛」は、ピリ辛というより、激辛だった・・・
ご飯一杯食べれるから、ま、いっかーー!!




オニオンロール

2009-04-03 | パン

パンづくり熱はまだまだ続くよ~~


「おいしいパンが食べたくて」の中からオニオンロール作りました。

ここのところ、長時間発酵のパンが続いていたので、
捏ねから焼成まで1日で終わるパンが嬉しい・・・


ドライオニオンを混ぜ込んでいるので、焼いてる間いい匂いが充満(^_^)

 

50g/個なので思ったより小さいサイズ。
まだまだ真っ直ぐに成形できない・・・


そのまま食べてもおいしかったけど、
偶然TVで見た「
マッ◎ホットドッグ」をマネしてみました。

 


食べた事ないので映像からの想像だけど・・・
新玉ねぎをみじん切りにして、マヨと粒マスタードをプラス。
軽くトーストしてから、ウィンナーと挟みました。
このパンに合う~~
これは定番パンの仲間入りかも(^O^)/


パン・メランジェ

2009-04-02 | パン

気分がのってる時は気のむくままに進むべし~
って事でライ麦パン焼きました。

でもライ麦の配合が多いパンは少し苦手
どうしてもパサつき感があっておいしく思えない。

今回のは、50%未満。
それでも独特の食感とライ麦の風味があります。

 

中身はこんな感じ。
くるみとレーズンを入れました。

 

ちょうど頂き物のチーズがあるので一緒に。。。
(*^▽^*)

ハチミツ好きの私としては
パンを薄く切ってハチミツつけて食べてるの好きです。


カンパーニュ

2009-04-01 | パン

4月―――!!!

1月1日もそうだけど、
4月1日も心が改まる気がします。

本屋さんに行くと、NHKの語学の本コーナーに結構な人だかりができてました。
分かる~~(>▽<)
何か新しい事を始めたいなぁって気分。
そういう私も・・・・・・・フフフフフフ。新しい言語習得にがんばるぞーーー!
この気持ちが5月号発売まで続いているのか?!(^_^;)


カンパーニュを焼きました。

 

ルバン種を使って、作ったのは初めて。
焼きあがるまで、色々と時間はかかるけど
おもしろいです。

中身はこんな感じ。

 

まだまだ反省点は一杯ありますが、焼くのが楽しいです。

そう、最近なぜか作るのがすっごい楽しい。
毎日パンを作りたくて作りたくてたまりません。
なんでだろーーー


いよかんくるみ

2009-03-18 | パン

今日は予定がなくなってポッカリ。
いいお天気だしどこかに出かけたいけど、この花粉症じゃ億劫になるわ。。。



前回大失敗したパンに再度挑戦。
失敗の理由はいまだ不明・・・(+_+)

いよかんくるみ。

 

ふんわりしたパン生地に伊予かんピールとくるみ。

うーん、でもいよかんとクルミの配合がちょっと思ってたのと違う。
クルミが多すぎでした。要改良。


ショコラクランベリーのリュスティック。

 

チョコチップ、クランベリー、クルミが入ってます。
甘すぎず、クランベリーの酸味がいい感じ。


この週末は三連休。讃岐うどんめぐりに行こうと予定してたんですが、
高速1000円が来週から?なので延期となりました~
連絡橋も1000円だし、ちょっとは四国が近くなるだろか?


クロワッサン

2009-03-16 | パン
う~~~、花粉症でしんど-い!!
今年はほんとにひどい。
くしゃみ、鼻水は当然ながら、目もかゆい、どんより頭痛まで。。。
病院いけばマシなのは分かってるんだけど・・・。



そんな状態で、折り込み生地を必死でやってます。

クロワッサンばかりもあれあだなぁと思って

バトンショコラを中に入れてパン・オ・ショコラ。

クレーム・ダマンドを巻き込んだクロワッサン・オ・ザモンド。(写真無し)

何度やっても難しいなぁ。。。