goo blog サービス終了のお知らせ 

わたしの暮らし

手作りのもの、おいしいものが大好きな私の日常を綴っています

チャレンジ No.10

2009-08-27 | パン

ここ1ヶ月ほど、目の調子が悪くてメガネ生活。

どうせコンタクトを買い替えるなら、
使い捨てにしよう~と思い立った。


使い捨てを使用中のYukaちゃんに色々聞いて
ますます気分は使い捨てに♪

いっつも新しいレンズで、
無くす事も気にしなくていいし、
保存液とかもいらんし、

いいやーん!


いざShopへ!



ところが、、、

検査をしてもらったら
眼のカーブが特殊らしく
使い捨ては無理とな。

ガーーーーーン!!

気持ちはすっかり『使い捨て』だったので、
結構ショックでした。。。

結局、今までと同じハードレンズ購入・・・。

ザンネーン


************************************************

このパンも以前に本で見かけて
作ってみたかったパンの一つ。

ローズ型。

中にはあんこを入れてみました。

バラに見えますか?

 



チャレンジ No.9

2009-08-22 | パン
まだ少々咳き込むけど。
回復傾向。


大丈夫とは思いながら、
人にも会うのでちょっと心配になってネットで調べてみた。

「発熱や咳などの症状が出た場合は~」ってどんなとこにも載ってるけど、
発熱しなけりゃ、インフルじゃないのかな?
発熱+咳とか鼻水とかがインフル?
以前、インフルかかった時は突然に高熱が出たけど。


「軽症の場合が殆どです」ともあるけど、
軽症って、どんなの?微熱とか?咳だけとか?
ん~~詳細を知りたい。


********************************************

バゲット。
吸水72%。
恥ずかしくて全体像は撮れなかった(T_T)

内層は思ったよりはいい感じ。
 


でもクープは全滅。

ラスクにへんしーん!
 
  


チャレンジ No.8

2009-08-21 | パン
風邪気味なので
昨夜の晩御飯は、お鍋!!

クーラーつけて熱いお鍋を食べるのもまた格別♪
生姜、にんにく、おネギを大量に投入した
風邪気味の時に食べる我が家定番のお鍋。
食べると、体の中からすっごーーーく熱くなります。
結構これで治り気味。(*^_^*)
あとは自然治癒力に任せよう~


♪   ♪   ♪   ♪   ♪   ♪   ♪   ♪   ♪   ♪   


今回は胚芽食パン。

胚芽は栄養価も高いし、何よりこの香りが好き。
捏ねてる時から癒される~~(^_^)



  

結構、あがりやすくて、

伸びもいい具合?



パニーニプレートで焼いて、

BLTに。

  



チャレンジ No.7

2009-08-20 | パン

先週、夫が風邪で咳しまくり。

私は元気やから大丈夫やーーって思って
高を括ってたら、
今朝からノドが痛い・・・。

おまけに咳が出だした~~

うげぇ

夫の症状を見てた限りでは、咳と鼻水だけで熱はなかったから
まぁ、ただの夏風邪だろう。

買い物に行ったら、
またマスクやら除菌用品コーナーができてて
不安をあおるわ~


****************************************


はちみつパン。

もっちりサクッネチッとした食感でほのかに甘い。


今回の粉は、パン教室で分けてもらった国産小麦を使用。
粉名を検索しても出てこないので業者向けなのかな。
特殊な粉で作ってもなぁ、次回は外国産小麦でやってみよう。


国産小麦は値上がりするとか、
砂糖も品不足になるとかってどっかで読んだけど。
バターは余ってるみたいね。。。
うまくいかないねー


チャレンジ No.6

2009-08-19 | パン

昼間は暑い。

風が吹いても、

熱風・・・・・・・(=_=)


そんな午後の炎天下、ベランダに出る時、
熱せられたゴムサンダルで
足の裏を火傷しました・・・。

皆さんも気を付けてくださいまし。


                        


編みパンを作りました。
ふわ生地だけど、
伸びない~~~
技術のなさ?配合のせい?(+_+)
 

一つはアーモンドスライスのみ。
一つはチョコチップとパールシュガー。


上から見たら、、、

チョコの方は不合格(T_T)。


 


チャレンジ No.5

2009-08-13 | パン

やっと梅雨が明けたなぁ、
でもあまり夏らしくないなぁ、
と言ってるうちに、早くもお盆。

もう8月も半ば。。。
早いわ。


                     


「少しのイーストでゆっくり発酵パン」から
「ロデブ」作りました。

ゆる~い生地でパンチを何回も入れて
時間をかけて仕上げるパン。

時間がかかるのは分かっていたはずなのに、、、
それなのにぃぃ、、、

何も考えずに仕込み始めてしまって
焼きあがりは23時(^_^;)

焼きあがりは
なんだかでっかい焼きすぎのピタパンみたいになったのだけど
いいのかな?

カットしてみたら
思ってたよりソフトな感触にびっくり。

しっとりした内層からはとってもいい香りがしました。

 

時間はかかるけど
また作ってみたいパンです。


チャレンジ No.4

2009-08-12 | パン

自然の力は怖いですね、、、

昨日は地震で起きました(+_+)
ゆーらゆーらとゆっくりな揺れ、、、
慌ててTVをつけたら静岡震源!
急いでメールしたら、大丈夫な模様。。。
ついこの間、通ったばかりの東名高速も崖崩れだし。

佐用町の雨被害もひどすぎる。
キャンプでよく行く場所で、あの辺りの道もよく通る道。
変わり果てた町の姿、被害に遭われた方に心が痛みます。


というか、Yちゃん帰ってこれるのかしら?
今止まってるあの電車、使ってるのだろうか
復旧のめど立たずってなってるけど、、、


**********************************************


暑い中、チャレンジは続いてます。
今回はフィリングのお試し



なかなかおいしいよという話を聞いて買ってみました。

フィール・メープル」、クオカさんで購入。

 

フィールハニーもいけるらしいけど
大好きなメープルで。


1本はメープルのみ。
もう1本はクルミと合わせてみました。もちろんわたし用。。。

 

味はしっかりメープル!


でも食感があんまりかなーーー   ビミョだーーーーーー!!

”メープルゼリー”というだけあって、
確かにトロンとなるんだけど、
若干、ほんとに若干、ゼリーの塊っぽいものが残るのが気になるかな・・・。

味はおいしいのだけど。。。

もうちょっと巻き込む量を減らしてもいいかもしれない。


チャレンジ No.3

2009-08-06 | パン
今、ベランダでセミが鳴いてる・・・
近くで聞くとすっごい大きな鳴き声。
セミの声って聞いてるだけで暑い・・・(^_^;)


                     
    

これは、もうずいぶん前に単発で習いに行ったチョコパン。

まだきちんと教室にも通ってなかった頃、
無謀にも教えてもらって焼きあがった時はえらく感激した~

その頃は悪戦苦闘だった生地の扱いもなんとか無事に。
人間、成長するもんだ(*^_^*)


中にはバトンショコラが入ってます。
上にはホワイトチョコで、チョコづくしのパン。

 


チャレンジ No.2

2009-08-04 | パン
いきなり猛暑!!
体に堪える~~

そんな中、オーブン使うってどうなの?!
部屋の温度は一体何℃やら(+_+)



このパン、本で見てからずっと気になってた。

”クリームチーズと白餡のフィリング” ← 気になってた点。


でも柔らかすぎて包めない~
もしかしたら、クリームチーズの種類によるかな
今日のは某スーパーのPBのもの。

ほんのちょっぴりしか包めず、味の具合はまた次回に持ち越し。


しかしこの成型はどうも苦手。
ねじりながら結ぶやつね。(説明できないけど)

途中から断念してしまって、
ねじって巻くだけになってしまった。

だめやーん!!

チャレンジ No.1

2009-08-03 | パン

ようやく梅雨明け。
久しぶり
の太陽!(^O^)/


                  

せっかくの休みのこの1ヵ月。
自分に課題を与えてみた。


1回目:イングリッシュマフィン。
レシピ見直しを兼ねて
全行程を丁寧に。

この課題、続くかな?(^_^;)


焼きあがったあとは、
マクドのソーセージエッグマフィン、ロッテリアのソーセージ&エッグを真似て
グリコの「モーニングステーキ」とタマゴを挟んで食べました。
塩コショウだけの味付けでもおいしかったー!
簡単だし、次回キャンプメニューに加わりそう(^^)



先日、酒種を使ったパンのレッスンを受けてきました。
とってもいい香り~~☆