竜巻の被害って想像を超える・・・
車がひっくり返ったり、物置がどっかいったり。
気を付けてくださいって言われても
どうしたらいいのやら。
全然関係ないけど、
竜巻で思い出すのは、「オズの魔法使い」。
秋から始まる劇団四季の「Wicked (ウィキッド)」、行きたいなぁ
USJのショーで30分のやつを見てちょっと感動したので
ぜひとも本物を見てみたいわ
ゴマパン作りました。
中には黒ゴマ、
表面には白ゴマでWゴマ(^_^)
カットするときにボロボロ落ちるのがこういうパンの難点。
でもゴマの風味たっぷりでした。
昨日言ってたとおり、
ジャガイモ+バジルペースト、作ってみました。
茹でたジャガイモ+スライス玉ねぎ+お酢+バジルペースト。
にんにくがきいていて、
いつもとはちょっと違うポテトサラダに。
もう一丁!
ただのスクランブルエッグに
例のトマトソースかけるだけで、立派な一品に。
自己満足の世界です(*^_^*)
ベーグル
先週から物を食べると
なぜか唇がふやける。。。
塩味を食べ過ぎた時みたいな感じが続いて
ちょっと気持ち悪い。
何が原因だろか。
習ったベーグルを早速復習。
ベーグルってどうもあの食感が苦手でした。
モッチリというかムッチリというか
噛みごたえがありすぎて。
今回教えてもらった配合は
好きな感じ。
ネットで検索してみたらベーグルも中の種類が色々あるし、
少し作ってみよう。
ようやく一息ついた理由、
それは。。。
ある方から
某サロンでのパンの講師の依頼を受けました。
最初は
えぇぇ~~絶対ムリ・・・
お断りしようと思ってました。
初対面の人と話すのはかなり苦手だし
話題もうまく振れないし
赤面症だし
ど、どもるし(^_^;)
そんな理由でパンの会も知り合いの方のみだし。。。
でも、よくよく考えて、、、
たくさんの中から私に声を掛けて下さったのも何かのご縁。
やりたくてもできる事じゃないし
これもきっといい経験になるだろう
それに、家でうまく焼けないという方が来られるという事なので、
私でお役に立てるならと
エイッと思い切って申し出を受けることにしました。
そっから当日までチョーーー緊張の毎日。
初対面の方達と作るだけでも緊張なのに、
オーブンも違うし
道具も揃ってるわけじゃない。
でも普通の家に、道具が全て揃ってるなんて
まずないもんね
ある意味、これもいい勉強だわと思って
最低限必要なものだけ用意しました。
で、当日。
取り越し苦労に終わるとはこの事で。。。
お越し下さった皆様とも とても楽しい時間を過ごすことができ、
パンもおいしく焼きあがりました。
人に教えるということは
色々な事を自分に気づかせてくれる場で、
有意義な時間でした。
とまぁ、無事に終わって
心身ともに、脱力しまくりの状態という訳です(^▽^)
また秋に向けてがんばらなきゃー
↓その時のテーブルコーディネイト。
夏らしくて、素敵でした。感激♪
やっとゆっくりできる日がきました。
一通り無事に終わって心穏やかな日々が到来 大袈裟?(*^_^*)
暑いけど
また好きなパンを焼いていきたいと思います。
先日焼いた、チーズガレット。
これは習った時に、
絶対にビールの美味しい夏に作ろうと決めていたパン。
なぜかというと、
ビールのあてにピッタリだと思ったから。
いやぁ、ビールにパンがあてになるのかと聞かれると
ビールを飲まない私には分からないんだけど~
ビールだけじゃなくって
キリッと冷えた白ワインや
シャンパーニュにもぴったりだと思う一品です。
何度か試作して
家でもおいしくできるレシピに完成。
大量にチーズが入っていて
高カロリー気味だけど、きっと気に入ってもらえるはず。
デザートには、ピーチミルクゼリー。
先日朝市で買った小ぶりの桃を使って
コンポートをつくりました。
ほんの少し白ワインを入れた大人味です。

まず、朝(晩?)2時半に起きました(=_=)
なぜって?
夫、早朝ゴルフにお出かけ~~(=_=)/~~~イッテラッシャーイ
夫は早くに寝てたけど、
私は1時に寝たので、なんだか目が覚めてしまって寝れない。
結局4時頃までゴロゴロゴロ。
寝たなーと思ったら次は近所の子供の叫び声でお目ざめ。
時計を見たら6時ジャスト。
朝から遊ぶのはいいけど、叫ぶのはやめて~~
さすがに目が開かないので、また寝ました。
ようやく8時に起床。
なのでどうも一日ダルダルです。
でもぼんやりばかりもしてられないので、、、
メロンパン作りました。
ひ、久しぶり。。。
こんな暑い時期に作るのはやっぱりしんどいなぁ。
初心者の人にも
包みやすい量考えなきゃ。。。
あん食
梅雨入りしたのに、一向に雨が降りません。
水不足が心配~
微力ながら日々の生活で節水に努めなければ。。。
生クリーム食パン作りました。
でも2本も同じ味はつまらないなぁと思って
こしあんがあったので1本はあん食に。
結構な量入れてしまったので
ぼってり。
重い。
あんバターパンっておいしいらしいけど、
まだチャレンジするには至らず。
おいしいのかしら?
あん食は1個づつ包むあんぱんを作るよりはお手軽なので、
甘いパンを作りたい時にはいいかも。
あんこの量はもうちょっと考えないとだめだけど。
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪
先日、チーズのイベントに行ってきました。
国内産チーズが食べれたり、
先日のケーゼマッハー社のチーズベジタブルが出品されていたりで
とても華やかな会場でしたが、ビュッフェスタイルはどうも苦手~~~
疲れました。。。
白みそ
ここんとこ、天気予報では晴れ晴れといいながら、
いま一つ太陽が出てこないお天気。
もう梅雨に入るのか?
雨が降るわけではないんだけどー。
パリッと晴れて欲しい~
白みそを使ったパンです。
最初はお味噌????って思ったけど、
食べると案外しっくり。
どこか懐かしい味が広がります。
どっかで食べた味だーと思ったら、
味噌煎餅の味だった(*^_^*)
今回はマカロン生地が足りず。。。
ちょっと不細工~~
失敗パン
しんどい。
ここんとこしんどすぎる。
そんな中で焼いてもやっぱり失敗だわね、
断面はまだまし?
でも外観はまるっきりダメでしたーーー

なんとかものにしたいなぁ、このパン。
イーストなし、ギネスビールで捏ねてるのでとってもいい香り。
またがんばろーー
週末はパッとしないお天気だったけど、今日は久し振りに晴れ!!
洗たくもの干しまくり。
ハンガー足りません。
ずっと前から作ってみようと思っていた
ソフトフランスを作りました。
売ってるパンを参考に、
だんご剣のように焼いてみたのですが・・・。
作ってる時も焼きあがりも「かわいいやーん」って思ったけど、
これが切りにくい!
ソフトフランスなので、それなりに生地も硬くて
ナイフがサックリと入らず。
でもクリームを挟むのに、切り込みを入れたいし~
無理矢理切ろうとすると、だんご達が引きちぎれそうになる。
この形は却下ですな。。。
ミルククリームを挟みました。
TOPの画像でわかるように、クリームの硬さ失敗 (+_+)
硬すぎて、とにかく絞ろうってことでやったらこれだ。。。
見た目も大事です。
夜はかなり冷える~~~(+_+)
この気温なのでエイッとデニッシュにチャレンジ。
真冬に折込バターを張り切って購入したものの
折込するには私の場合かなり気合いが必要なので
1回作っては間が開き、また気合を入れては1回作るの繰り返し。
バターが余っていたので気になってました。
今回は復習も兼ねて教室で習ったまんまで作成。
デコもそのまま。
途中で飾りの飴をボリボリ食べながら。
これやめられません~(^_^;)