わたしの暮らし

手作りのもの、おいしいものが大好きな私の日常を綴っています

Wゴマパン

2009-07-28 | パン

竜巻の被害って想像を超える・・・
車がひっくり返ったり、物置がどっかいったり。
気を付けてくださいって言われても
どうしたらいいのやら。


全然関係ないけど、
竜巻で思い出すのは、「オズの魔法使い」。

秋から始まる劇団四季の「Wicked (ウィキッド)」、行きたいなぁ

USJのショーで30分のやつを見てちょっと感動したので
ぜひとも本物を見てみたいわ



ゴマパン作りました。
中には黒ゴマ、
表面には白ゴマでWゴマ(^_^)

 

カットするときにボロボロ落ちるのがこういうパンの難点。
でもゴマの風味たっぷりでした。


昨日言ってたとおり、
ジャガイモ+バジルペースト、作ってみました。
 
 

茹でたジャガイモ+スライス玉ねぎ+お酢+バジルペースト。
にんにくがきいていて、
いつもとはちょっと違うポテトサラダに。


もう一丁!

ただのスクランブルエッグに
例のトマトソースかけるだけで、立派な一品に。

 

自己満足の世界です(*^_^*)


バジルとトマト

2009-07-27 | 日記

意外にも朝市通いは続いています。
早起きするので(早起きといっても我が家にしては。。。です。)
一日が長いっ!!
フレッシュなうちにさっさと下ごしらえ。


まずはバジル。
サラダ菜みたいに盛ってみました(^O^)

 

これはバジルペーストに。
松の実を使うみたいだけど、そんなものはないのでクルミで代用。
にんにく、クルミ、オリーブオイル。

できあがり。

 

早速、パスタに使用。
にんにくがすっごい効いてるけど
香りも良くてGOODでした。
あ、クルミ嫌いの夫には、クルミが入っていることは内緒です。
奴は気づいていません(-_-)フフフ

茹でたジ
ャガイモとも和えてみたい~


お次はトマトソース。

朝市で、これは加熱用のトマトやでって教えてもらって、
生食用とは別に買ってみました。

 
 
トマト、玉ねぎ、にんにくをフープロでガーッとして煮詰めてみました。

 

これは去年も作ったのだけど、ほんとにおいしい。
もしスーパーの見切り品コーナーで熟したトマトを見つけたら
ぜひ作ってほしい品です。


生食用ではサルサソースを作って
タコライスを作りました。

 

野菜もお肉もワンプレートで取れるので、好きな一品。
サルサソースもタバスコを効かせて食が進みます(^^)

朝市行った日はなんだか充実した一日だーーー


白パン

2009-07-25 | 日記
大雨の被害があちこちで出ていて心配です。
降らないとそれはそれで困るけど。

7月ももうすぐ終わるというのに、まだ梅雨明けしないし。。。

                     


連休に出かけてきました。
高速1000円なので、ちょっと遠出。
静岡へ~ 
伊勢湾岸自動車道を初めて使ったけど
時間も距離もかなり短縮できたかも~


お土産に持っていったパン色々。

 


夜とはいえ、この季節の長時間移動なので
なるべくシンプルなパンの盛り合わせに。
食べてお腹痛くなったら困るからね~(^_^;)


白パンはちょっと色付きすぎ?
でもフワフワで好きです。


港が近いので美味しい魚を食べてきました。
写真以外にも色々食べて大満足。(^O^)

 

念願の生しらすに、生桜エビも食べれました。
桜エビはちっちゃくてもやっぱりエビなので多少、
ほんとに多少だけど殻の食感があります。
気に入ったのは生しらす。
ネットリしてておいしかったーー

やんちゃなコタローくんにも会いました♪

 

意外なメンバーで行った静岡旅行でしたが、
なかなかおもしろかったでーす♪


ベーグル

2009-07-16 | パン

先週から物を食べると
なぜか唇がふやける。。。

塩味を食べ過ぎた時みたいな感じが続いて
ちょっと気持ち悪い。
何が原因だろか。



習ったベーグルを早速復習


ベーグルってどうもあの食感が苦手でした。
モッチリというかムッチリというか
噛みごたえがありすぎて。

今回教えてもらった配合は
好きな感じ。

ネットで検索してみたら
ベーグルも中の種類が色々あるし、
少し作ってみよう。

 


チャレンジ

2009-07-15 | パン

ようやく一息ついた理由、
それは。。。


ある方から
某サロンでのパンの講師の依頼を受けました。

最初は
えぇぇ~~絶対ムリ・・・
お断りしようと思ってました。


初対面の人と話すのはかなり苦手だし
話題もうまく振れないし
赤面症だし
ど、どもるし(^_^;)

そんな理由でパンの会も知り合いの方のみだし。。。


でも、よくよく考えて、、、

たくさんの中から私に声を掛けて下さったのも何かのご縁。
やりたくてもできる事じゃないし
これもきっといい経験になるだろう

それに、家でうまく焼けないという方が来られるという事なので、
私で
お役に立てるならと
エイッと思い切って申し出を受けることにしました。


そっから当日までチョーーー緊張の毎日。
初対面の方達と作るだけでも緊張なのに、
オーブンも違うし
道具も揃ってるわけじゃない。

でも普通の家に、道具が全て揃ってるなんて
まずないもんね
ある意味、これもいい勉強だわと思って
最低限必要なものだけ用意しました。


で、当日。
取り越し苦労に終わるとはこの事で。。。

お越し下さった皆様とも とても楽しい時間を過ごすことができ、
パンもおいしく焼きあがりました。

 

人に教えるということは
色々な事を自分に気づかせてくれる場で、
有意義な時間でした。



とまぁ、無事に終わって
心身ともに、脱力しまくりの状態という訳です(^▽^)

また秋に向けてがんばらなきゃー


↓その時のテーブルコーディネイト。
  夏らしくて、素敵でした。感激♪

 


チーズガレット

2009-07-13 | パン
わーい!
やっとゆっくりできる日がきました。
一通り無事に終わって心穏やかな日々が到来 大袈裟?(*^_^*)
 
暑いけど 
また好きなパンを焼いていきたいと思います。



先日焼いた、チーズガレット。

これは習った時に、
絶対にビールの美味しい夏に作ろうと決めていたパン。

なぜかというと、
ビールのあてにピッタリだと思ったから。
いやぁ、ビールにパンがあてになるのかと聞かれると
ビールを飲まない私には分からないんだけど~

ビールだけじゃなくって
キリッと冷えた白ワインや
シャンパーニュにもぴったりだと思う一品です。


何度か試作して
家でもおいしくできるレシピに完成。
大量にチーズが入っていて
高カロリー気味だけど、きっと気に入ってもらえるはず。



デザートには、ピーチミルクゼリー。

先日朝市で買った小ぶりの桃を使って
コンポートをつくりました。

ほんの少し白ワインを入れた大人味です。

 

メロンパン

2009-07-04 | パン
今日はなんだか時間が変てこ。。。

まず、朝(晩?)2時半に起きました(=_=)

なぜって?

夫、早朝ゴルフにお出かけ~~(=_=)/~~~イッテラッシャーイ

夫は早くに寝てたけど、
私は1時に寝たので、なんだか目が覚めてしまって寝れない。

結局4時頃までゴロゴロゴロ。

寝たなーと思ったら次は近所の子供の叫び声でお目ざめ。
時計を見たら6時ジャスト。
朝から遊ぶのはいいけど、叫ぶのはやめて~~

さすがに目が開かないので、また寝ました。
ようやく8時に起床。

なのでどうも一日ダルダルです。


でもぼんやりばかりもしてられないので、、、
メロンパン作りました。

ひ、久しぶり。。。
こんな暑い時期に作るのはやっぱりしんどいなぁ。

初心者の人にも
包みやすい量考えなきゃ。。。


7月!

2009-07-03 | 日記

激務の6月が終って、ぽやーんとしてます・・・

気づけば7月。

少しゆっくりしようかなぁと思っていたら、
ある方からありがたいお話を頂き、
その準備にかかってます。

また報告できればいいなぁ。

♪   ♪   ♪   ♪   ♪   ♪   ♪   ♪   ♪   ♪   

シソジュース作りました。

初めて作ったのだけど、
赤じそって、煮出すと葉っぱは緑色に変わるのね!!
びっくり。

お水で薄めたり、
炭酸で割ったり。
おいしいです。
花粉症にもいいっていうので。(*^_^*)