竜巻の被害って想像を超える・・・
車がひっくり返ったり、物置がどっかいったり。
気を付けてくださいって言われても
どうしたらいいのやら。
全然関係ないけど、
竜巻で思い出すのは、「オズの魔法使い」。
秋から始まる劇団四季の「Wicked (ウィキッド)」、行きたいなぁ
USJのショーで30分のやつを見てちょっと感動したので
ぜひとも本物を見てみたいわ
ゴマパン作りました。
中には黒ゴマ、
表面には白ゴマでWゴマ(^_^)
カットするときにボロボロ落ちるのがこういうパンの難点。
でもゴマの風味たっぷりでした。
昨日言ってたとおり、
ジャガイモ+バジルペースト、作ってみました。
茹でたジャガイモ+スライス玉ねぎ+お酢+バジルペースト。
にんにくがきいていて、
いつもとはちょっと違うポテトサラダに。
もう一丁!
ただのスクランブルエッグに
例のトマトソースかけるだけで、立派な一品に。
自己満足の世界です(*^_^*)
意外にも朝市通いは続いています。
早起きするので(早起きといっても我が家にしては。。。です。)
一日が長いっ!!
フレッシュなうちにさっさと下ごしらえ。
まずはバジル。
サラダ菜みたいに盛ってみました(^O^)
これはバジルペーストに。
松の実を使うみたいだけど、そんなものはないのでクルミで代用。
にんにく、クルミ、オリーブオイル。
できあがり。
早速、パスタに使用。
にんにくがすっごい効いてるけど
香りも良くてGOODでした。
あ、クルミ嫌いの夫には、クルミが入っていることは内緒です。
奴は気づいていません(-_-)フフフ
茹でたジャガイモとも和えてみたい~
お次はトマトソース。
朝市で、これは加熱用のトマトやでって教えてもらって、
生食用とは別に買ってみました。
トマト、玉ねぎ、にんにくをフープロでガーッとして煮詰めてみました。
これは去年も作ったのだけど、ほんとにおいしい。
もしスーパーの見切り品コーナーで熟したトマトを見つけたら
ぜひ作ってほしい品です。
生食用ではサルサソースを作って
タコライスを作りました。
野菜もお肉もワンプレートで取れるので、好きな一品。
サルサソースもタバスコを効かせて食が進みます(^^)
朝市行った日はなんだか充実した一日だーーー
白パン
降らないとそれはそれで困るけど。
7月ももうすぐ終わるというのに、まだ梅雨明けしないし。。。
連休に出かけてきました。
高速1000円なので、ちょっと遠出。
静岡へ~
伊勢湾岸自動車道を初めて使ったけど
時間も距離もかなり短縮できたかも~
お土産に持っていったパン色々。
夜とはいえ、この季節の長時間移動なので
なるべくシンプルなパンの盛り合わせに。
食べてお腹痛くなったら困るからね~(^_^;)
白パンはちょっと色付きすぎ?
でもフワフワで好きです。
港が近いので美味しい魚を食べてきました。
写真以外にも色々食べて大満足。(^O^)
念願の生しらすに、生桜エビも食べれました。
桜エビはちっちゃくてもやっぱりエビなので多少、
ほんとに多少だけど殻の食感があります。
気に入ったのは生しらす。
ネットリしてておいしかったーー
やんちゃなコタローくんにも会いました♪
意外なメンバーで行った静岡旅行でしたが、
なかなかおもしろかったでーす♪
ベーグル
先週から物を食べると
なぜか唇がふやける。。。
塩味を食べ過ぎた時みたいな感じが続いて
ちょっと気持ち悪い。
何が原因だろか。
習ったベーグルを早速復習。
ベーグルってどうもあの食感が苦手でした。
モッチリというかムッチリというか
噛みごたえがありすぎて。
今回教えてもらった配合は
好きな感じ。
ネットで検索してみたらベーグルも中の種類が色々あるし、
少し作ってみよう。
ようやく一息ついた理由、
それは。。。
ある方から
某サロンでのパンの講師の依頼を受けました。
最初は
えぇぇ~~絶対ムリ・・・
お断りしようと思ってました。
初対面の人と話すのはかなり苦手だし
話題もうまく振れないし
赤面症だし
ど、どもるし(^_^;)
そんな理由でパンの会も知り合いの方のみだし。。。
でも、よくよく考えて、、、
たくさんの中から私に声を掛けて下さったのも何かのご縁。
やりたくてもできる事じゃないし
これもきっといい経験になるだろう
それに、家でうまく焼けないという方が来られるという事なので、
私でお役に立てるならと
エイッと思い切って申し出を受けることにしました。
そっから当日までチョーーー緊張の毎日。
初対面の方達と作るだけでも緊張なのに、
オーブンも違うし
道具も揃ってるわけじゃない。
でも普通の家に、道具が全て揃ってるなんて
まずないもんね
ある意味、これもいい勉強だわと思って
最低限必要なものだけ用意しました。
で、当日。
取り越し苦労に終わるとはこの事で。。。
お越し下さった皆様とも とても楽しい時間を過ごすことができ、
パンもおいしく焼きあがりました。
人に教えるということは
色々な事を自分に気づかせてくれる場で、
有意義な時間でした。
とまぁ、無事に終わって
心身ともに、脱力しまくりの状態という訳です(^▽^)
また秋に向けてがんばらなきゃー
↓その時のテーブルコーディネイト。
夏らしくて、素敵でした。感激♪
やっとゆっくりできる日がきました。
一通り無事に終わって心穏やかな日々が到来 大袈裟?(*^_^*)
暑いけど
また好きなパンを焼いていきたいと思います。
先日焼いた、チーズガレット。
これは習った時に、
絶対にビールの美味しい夏に作ろうと決めていたパン。
なぜかというと、
ビールのあてにピッタリだと思ったから。
いやぁ、ビールにパンがあてになるのかと聞かれると
ビールを飲まない私には分からないんだけど~
ビールだけじゃなくって
キリッと冷えた白ワインや
シャンパーニュにもぴったりだと思う一品です。
何度か試作して
家でもおいしくできるレシピに完成。
大量にチーズが入っていて
高カロリー気味だけど、きっと気に入ってもらえるはず。
デザートには、ピーチミルクゼリー。
先日朝市で買った小ぶりの桃を使って
コンポートをつくりました。
ほんの少し白ワインを入れた大人味です。
まず、朝(晩?)2時半に起きました(=_=)
なぜって?
夫、早朝ゴルフにお出かけ~~(=_=)/~~~イッテラッシャーイ
夫は早くに寝てたけど、
私は1時に寝たので、なんだか目が覚めてしまって寝れない。
結局4時頃までゴロゴロゴロ。
寝たなーと思ったら次は近所の子供の叫び声でお目ざめ。
時計を見たら6時ジャスト。
朝から遊ぶのはいいけど、叫ぶのはやめて~~
さすがに目が開かないので、また寝ました。
ようやく8時に起床。
なのでどうも一日ダルダルです。
でもぼんやりばかりもしてられないので、、、
メロンパン作りました。
ひ、久しぶり。。。
こんな暑い時期に作るのはやっぱりしんどいなぁ。
初心者の人にも
包みやすい量考えなきゃ。。。
7月!
激務の6月が終って、ぽやーんとしてます・・・
気づけば7月。
少しゆっくりしようかなぁと思っていたら、
ある方からありがたいお話を頂き、
その準備にかかってます。
また報告できればいいなぁ。
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪
シソジュース作りました。
初めて作ったのだけど、
赤じそって、煮出すと葉っぱは緑色に変わるのね!!
びっくり。
お水で薄めたり、
炭酸で割ったり。
おいしいです。
花粉症にもいいっていうので。(*^_^*)