わたしの暮らし

手作りのもの、おいしいものが大好きな私の日常を綴っています

フォカッチャ

2008-11-28 | パン


フォカッチャ焼きました。
色々なレシピで作ってみたけど、今日のはじゃが芋入り。
ほっこり、さっくり。


もう一つはアーモンドロール。
簡単な成形で見栄えがするので好き~(^^)

  



  

↑手前の黒い物体は、、、
ドライトマトを乗せたら、焦げてしまった・・・(゜ロ゜) ガーン!!
でも焦げても味はしっかりドライトマト。
にんにくも乗せたかったなぁ~


いよいよ来週から12月。
ちょっとづつクリスマスモードに。。。

  


ラクレット

2008-11-26 | チーズ
牛に会いに行ってきました。o(^^)o

牛といえば白黒のホルスタインが思い浮かぶ私。
でもこの茶色い牛さん、
つぶらな瞳、イヤーマフしてるみたいに耳と口のところが白い毛のブラウンスイス種。
かわいい~~~♪


チーズ工房があります。

 

チーズがあったら買ってみようっと思って行くと、
ラクレットがありました。
(他は既に売り切れ・・・ザンネン)

  


帰って早速食べる食べる~

そのまま食べてもおいしかったけど、
ラクレットといえば、やっぱり 溶かさなければ!!

(ハイジが暖炉の火で溶かしたチーズをパンに乗せるシーンに憧れてたー(^^))


 


茹でたじゃがいも黒胡椒をかけて、
そこにとろ~り、チーズ。(〃'∇'〃)

  

ウフフフフフフフフフフフ、、、、
美味しい!!!!


クセもなく、
美味でございました。

今度は他のチーズも買ってみたいなぁ。。。


プリザードフラワー

2008-11-19 | 日記
寒い~!!
今朝は車が凍てついてました。。。
昨日は夕日が異様に綺麗で、遠くの方までクッキリハッキリ、空気が澄んでる感じ。
見るからに寒くなりそうな気配でした。
またこんな季節がやってきたー
でも、去年ほどカメムシは多くなかったので、この冬はそれほど降らないかなぁ。



植物栽培の才能が全くないわたし。
どんなに「これは育てるの簡単ですよ」っと言われても
まもなく枯らしてしまう。枯らし魔(TT)。
でもお花のある生活に憧れていて。。。

いつも覗くお花屋さんで色がかわいいリースを発見。
花の色が綺麗。
プリザードフワラーというらしい。

  

他にも色々あって、どれも花の色が綺麗で。
これなら枯らす心配がない~~ (^▽^;)


 **************************************


先日、いつも一緒に勉強している方のお家に招待して頂き、
イチジククルミレーズンを焼いて持っていきました。
美味しいワインやチーズにお料理、楽しいおしゃべりであっという間の1日でした。

  


パン色々

2008-11-11 | お届けパン
さ、寒い・・・!!

手が、、、
足が、、、冷たい・・・(T_T)
脂肪は一杯あるのになぜ寒いのか?!はぁ・・・イヤダイヤダ・・・


先日、お友達にパンを渡そうと色々焼いてみました。


 


まずはバターロール。
あぁ、、、形が、、、(TT)


 

ねじりあんぱん。
普通のあんぱんより人気だったりします。


 
変わったところで、トマトチーズ。
気に入ってもらえたかな


 

人気のイチジククルミレーズン。
ずっしりとした長時間発酵のパン。


 
最近ハマッてるごぱん。
でもまだまだ安定しません。おいしいので何回でも作るぞー


1家族にはちょっとづつしかあたらなくて申し訳なかったわ
また次回、お待ち下さいね♪

 


クッキー

2008-11-07 | お菓子

11月に入って街に出ると、クリスマスケーキやお歳暮やらお節の予約やら。。。
なんだか年々早くなってる気がする。
今年は我が家もクリスマスの雰囲気を出してみようかなぁと計画中 o(^^)o



ポルボロン作ってみました。
ノーマルとココアバージョン。

  

詰めたそばから崩れる崩れる~!
ホロホロの口当たりです。

もう一つは残ってたエダムを使ってチーズ&黒胡椒。

  

今回作ってみて、
クッキーにはエダムよりパルミジャーノの方が合ってるかなって気がしました。
チーズケーキの時よりチーズ風味が薄い気が。
単独だと味が弱いのかも。


沢山できたので友人にプレゼント。
スヌーピー好きの友人にスヌグッズと共に。

     
  


連休

2008-11-04 | ドライブ

HAPPY BIRTH DAY TO ME!o(^∇^)o
連休中に●●歳になりました・・・。


休みの前にチーズケーキを焼きました。
いつもはクリームチーズだけで作るけど、
モロ●フで食べたチーズケーキを真似て、エダムチーズを混ぜてみました。
焼いてる間の香りがすごい~!
味も香りも濃厚で美味しかったです。


連休中に、篠山に行ってきました。
先月だったら、味祭りやら陶器市やら色々目白押しだったのにね、残念。

今回は、「自然薯庵」へ。

  
うどん派の私にはお蕎麦の美味しさはあんまり分からないんだけど、、、。
きっと美味しいんだろう。。。

いつか讃岐うどん巡りに行きたいと思っている。
高速1000円が実現したら行けるかなぁ。。。


お次は、ケーキ屋さん。
三田といえば、小山ロールが有名だけど、中に栗が入っているので夫が却下。
そこで調べて見つけた、パティスリー・シュエットさんへ。

住宅街にあるかわいいケーキ屋さんでした。
シュークリームが美味しいと聞いたので、購入。 写真を撮る間もなくお腹へ(^^) 
クリームが美味しかったです。

  

店内のディスプレイもかわいくて、他のケーキも美味しそうだった。
入り口のかぼちゃのリースがかわいかったので撮らせてもらいました。
また行く機会があれば他のケーキも買ってみよう!