恐れていた筋肉痛は回避されました…
わたしも結構若いのであった。
痛くないとなれば、その理由もぜんぜんたいしたことではないので、
闇に葬ることとします。
さて。
月曜日はバレンタインデーである。
女→男にチョコを贈る、というのは日本だけであろう。
(韓国あたり、どうなんだろう??)
でも、この時期を迎えるとチョコ業界が張り切るから、ちょっと楽しい。
わたしは過去15年くらい甘いものには格別興味はなく、
特にチョコレートなど、別になくてもよいくらいに思っていた。
(六花亭のストロベリーチョコとコーヒービーンズはおいしいと思ってたけどね。)
それが去年、とある友達から
「70%」と大きくかかれたリンツのチョコをもらって食べてから、
チョコ感が少し変わったのである。
えらそうに、なにが70%かというと、カカオマスの含有量らしい。
ロイズのブラックチョコはうまいと思っていたが
(あれ?結局結構すきなんじゃん。)
それでも56%だそうである。
70%は、衝撃的に苦かった。
それから少し酸味もあって、おとなのあじーっていう感じ。
あっという間に無くなってしまったので、
以後70%を捜してさまよう毎日が続くのである。(大袈裟。)
でも案外近くにそれはあった。
近いも近い、近所のスーパー○ントク○田町店にだ。
ここは比較的敷地面積が広いが、そのなかでも外国製のチョコレートの在庫が妙に充実している。
きっとその棚の担当者も、70%にこだわりがあるとみた。
しかも。
リンツだけでなく、ベルギーのコートドールというメーカーのチョコが何種類も置いてあり、
70%どころか、86%なんてのも発見されたのである。
即ゲット。
86%はなんというか、お菓子としてのチョコレートを超えたお味である。
苦い。なんとなくざらざらしている舌触り。
でも、とうこは「うまい」という。わたしもしばらく食べていて、うまいじゃないかという気がしてきた。
ネットで調べてみると、75%以上のチョコは、血糖値をあげにくいんだそうだ。
話題のカカオポリフェノールも豊富。いいじゃん。
保健健康食品にならないかしら。
とある充実したサイトによると、なんと100%というチョコも存在するらしい。
100%というのがどういういみなのか全然わからないが、
なんともすごいではないか! 90%もあるぞ。
他の70%以上のチョコをなんとかもれなく食べてみたいぞ。
同じ70%でも、リンツとコートドールでは違う味なのだ。奥が深いぞ。
鏡を見ると、女子中学生のようにおでこににきびができているわたくし。
※訂正にきび→ふきでもの。
↓70%以上のチョコについてのサイト発見
http://www2.plala.or.jp/eddie/foods/foods07.htm
わたしも結構若いのであった。
痛くないとなれば、その理由もぜんぜんたいしたことではないので、
闇に葬ることとします。
さて。
月曜日はバレンタインデーである。
女→男にチョコを贈る、というのは日本だけであろう。
(韓国あたり、どうなんだろう??)
でも、この時期を迎えるとチョコ業界が張り切るから、ちょっと楽しい。
わたしは過去15年くらい甘いものには格別興味はなく、
特にチョコレートなど、別になくてもよいくらいに思っていた。
(六花亭のストロベリーチョコとコーヒービーンズはおいしいと思ってたけどね。)
それが去年、とある友達から
「70%」と大きくかかれたリンツのチョコをもらって食べてから、
チョコ感が少し変わったのである。
えらそうに、なにが70%かというと、カカオマスの含有量らしい。
ロイズのブラックチョコはうまいと思っていたが
(あれ?結局結構すきなんじゃん。)
それでも56%だそうである。
70%は、衝撃的に苦かった。
それから少し酸味もあって、おとなのあじーっていう感じ。
あっという間に無くなってしまったので、
以後70%を捜してさまよう毎日が続くのである。(大袈裟。)
でも案外近くにそれはあった。
近いも近い、近所のスーパー○ントク○田町店にだ。
ここは比較的敷地面積が広いが、そのなかでも外国製のチョコレートの在庫が妙に充実している。
きっとその棚の担当者も、70%にこだわりがあるとみた。
しかも。
リンツだけでなく、ベルギーのコートドールというメーカーのチョコが何種類も置いてあり、
70%どころか、86%なんてのも発見されたのである。
即ゲット。
86%はなんというか、お菓子としてのチョコレートを超えたお味である。
苦い。なんとなくざらざらしている舌触り。
でも、とうこは「うまい」という。わたしもしばらく食べていて、うまいじゃないかという気がしてきた。
ネットで調べてみると、75%以上のチョコは、血糖値をあげにくいんだそうだ。
話題のカカオポリフェノールも豊富。いいじゃん。
保健健康食品にならないかしら。
とある充実したサイトによると、なんと100%というチョコも存在するらしい。
100%というのがどういういみなのか全然わからないが、
なんともすごいではないか! 90%もあるぞ。
他の70%以上のチョコをなんとかもれなく食べてみたいぞ。
同じ70%でも、リンツとコートドールでは違う味なのだ。奥が深いぞ。
鏡を見ると、女子中学生のようにおでこににきびができているわたくし。
※訂正にきび→ふきでもの。
↓70%以上のチョコについてのサイト発見
http://www2.plala.or.jp/eddie/foods/foods07.htm
まず、なにをしでかしたかというと、自転車で勢いをつけていっきに急な坂をのぼったのです。
あとでしゃがもうとしたら、ももが笑った。
(ひざが笑う、の腿版。)
だからこれは相当なことになるぞと思い、お風呂でさんざんマッサージをした後、温湿布を貼って寝たの。
そしたら筋肉痛がこなかったんだよ~。
いたくなったら冷湿布だけど、痛くなる前なら血行をよくするほうがいいらしい。
ちびまるこのエンディングって、ばくちゅーもんだいのヤツ? どんなダンスかみてみたいぞー。
今日すぎのこでちび○こちゃんのエンディング曲を30分ほど練習したら、太ももが痛くてたまりません。
当日痛くなるのは若い証拠・・・。じゃなく運動不足がものすごいのかも。
ちなみにその踊りはすぎのこのお別れ会で披露する予定です。私は倒れてるかもしれないけどね。