風車ビルだより

今は風車のない風車ビルからの風だより

フレンチ ジャルダン

2010年10月31日 | 美味しいもの
昨日土曜日は坂井町へ行ってPCたちのメンテナンス。
けっこう時間がかかる。

夕食はジャルダン 福井では有名なフレンチの店らしいのだけれど初めて行きました。
けっこう満足の味とボリューム。
ワインはムルソー 美味しかった。エチケット貰った。
お店は雰囲気は出ているが、内装は今一かな。腰壁が妙に安っぽかったりする。
日華化学の社長の一族が経営している店だそうだ。

今夜はおでんです。

最近のおいしいもの

2010年10月16日 | 美味しいもの
アカラ
アマダイ系の魚かな?あまり馴染みがなかったが煮付けと塩焼きにしてどっちも旨かった。

蓮根とエビと豆腐のむしもの
ジーテンレシピだ、お家でできるちょっと小意気な味、全部粗みじん切りで合わせる。

六本木エディション下村
牡蠣!
牡蠣はモノがよければ生でもちょっとチンしてもコブに乗せて焼いてもフライでもおいしい。でもここの牡蠣、いったいなんなのよ、他のモノもおいしかったのだけど牡蠣の印象が強烈過ぎて忘れました。

ビストロ後藤

2010年09月20日 | 美味しいもの
ほぼ一年ぶりのビストロ後藤。

さすがのプロの味を堪能。舌が肥えちゃって並みの店では文句の多い夫もこの店では舌鼓。これをこの値段は田舎だからかも。
ここでは食器もよいのです。ハンガリーの手書き磁器ヘレンドがさりげなく使われる。

飲んだのはこれ


ビストロ後藤
福井市中央1-19-20 吉田ビル 1F
0776-23-8488

アンコウの吊るし切り!

2010年09月12日 | 美味しいもの
スーパーに出ていた丸ごとのアンコウ、夫はコンやこれを食べるのだと云う。こんなもの捌けるのか?なんとかなるだろうと云うので買ってみる。ネットで調べて本当にやってしまったのだ。
解体終わったところでバトンタッチ。唐揚げにしました。美味かったけれど予想外の量に明日どうやって食べようかと。

吉野寿司復活

2010年04月21日 | 美味しいもの
3月から1週間単位の様な出張がしょっちゅう入っていた社長のスケジュール、今週はまだおとなしい。でも一泊だけど長野出張が入っている。
昨日は横浜のA社のKさんが来福で、吉野寿司。
ここは1月2月とずっとお休みでどうしたのかと思っていたら、大将が病気入院手術だったそうだ。無事回復おめでとう!またトロがたらふく喰らえます。
Kさんは夕方まで富山で打ち合わせがあったとかで、福井着は8時半、遅い夕食でした。

春の新酒まつり

2010年03月27日 | 美味しいもの
去年の夏があまり暑くなく、かつ少々遮光をしたのがよかったのか、今年はシンビジウムの花付がよい。4鉢あるのだがこれが一番咲いてきた鉢。

昨夜、夫と息子東京方面から帰福。東名が混んだとかでほぼ日付が変わる頃の帰宅。

午後、ファニックスプラザの新酒まつりへ。蔵元がずらりとブースを並べる中、お猪口を持って飲み歩く。チケットは前売り1000円で飲み放題。でも大盛況の混雑でそうそう飲めるものではないが、どこも自信のお酒を並べ、どれも美味しいのだ。去年は軽く発泡した酒が多かったが、今年はぬる燗を勧めるところがけっこうあった。
若狭のサバトラななちゃんが来ていた。

神田やぶそば

2009年11月10日 | 美味しいもの
10月に東京へ行った時、神田の藪蕎麦へ行った。お昼に入った。これが美味かったのだ。ビルが立ち並ぶ一角に何やらゆかしい蕎麦屋なのだ。
もとより有名店半信半疑である。11:30頃であるが既に結構な込み具合だ。でも待つことなく通される。
語尾を独特に長く引っ張る言い回しで注文が通される。落語の世界みたい。
東京で蕎麦食べて初めて美味しいと思ったぞ.
更科蕎麦であるが、これが美味しい。するりとした喉越しに蕎麦がほのかに香り立ち、結構きつい汁がいける。妙に固めた海老の天だねなのだがこれもいける。おまけにお酒が美味しかった。菊正宗、なのだがこれが馬鹿に旨くって昼酒食らってしまいました。天ぷらそばの後にセイロをを二枚も食らって腹いっぱい。呆れたもんだ!でもなんだか漱石の迷亭先生が蕎麦を食べるシーンなんか思い出して楽しかったのでした。

まさか蕎麦を食べに東京へは行っていられない。
コイツは新幹線の車窓からの富士山、雨の今にも降る出しそうな天気だったが。

蕎麦どころ福井では別な楽しみ方もあるのです。

これはスーパーで買える鴨出汁蕎麦。武生製麺というメーカーの物なのだがこれがちょっといける。鴨なんて怱々いないから鶏で代用するのだが、これで充分美味しいのだ。外食で結構な金額を払っても不満な時もあるのだが、それよりこの方がずっといいと言うものでした。
二人前、とあるのが一人分にしかならないというのが不満なのだけれど、、、、。

カニ解禁

2009年11月07日 | 美味しいもの
越前がに解禁です。夕方スーパーへ行ったら外でカニを茹でてました。
買っちゃいました。3バイ2000円だった。
蟹には酒、常山の<ひやおろし>も仕入れた。

越前蟹にはこのタグがついている。お船の名前も入っているんだ。



こっちは常山(とこやま)酒造の店番わんこ?チップ君。

ささやかな収穫

2009年10月04日 | 美味しいもの
屋上菜園、パプリカ、豆、パセリ、イタリアンパセリ。

スーパーへ買い物に行ったらなにやら安売りで、ついつい山ほど買い込んでしまった。いったい何人家族なのだ?
昨日、小浜の市場で、連子鯛たくさん、ハマグリたくさん、若狭がれい、と買い込んできたというのに。

連子鯛は昨日3匹食べ、残りは3枚に卸、塩と酢でしめてある。ハマグリは昨日蒸したけれど春に食べた時ほどびっくりの美味さではなかったな。今日はクラムチャウダーとしゃれ込むつもりだけれど。


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昨日10/3土
敦賀の自転車屋さんの店先で見つけた仮面ライダー、20年近く前の子供のアイドルだった気がするが、今でも人気なのか?


小浜市浄化場付近で見かけた。兄弟らしい4匹組みだったが、皆さん人見知りをする。


高浜町音海




秋だ

2009年09月11日 | 美味しいもの
もうすっかり秋めいて朝晩は涼しい。
これではビールばかりも何なので、夕方酒をかいに走る。常山ひやおろし。ついでにスーパーへ寄って一尾98円の秋刀魚を焼く。

仕舞いにコップ酒を屋上に持って上がって飲む。飲みすぎだー。

杉本ポーク

2009年08月13日 | 美味しいもの
昨日一人帰省してきて、鰻が食べたいと言うので、「うなぎや」へ行ったらなんと休みだった。でそのごく近くの「Alchemist」に入った。

前菜にサラダ二種、メインは杉本豚。

杉本豚は去年田原町のプティ レストラン シェ・サカイで食べたのが美味しくて、これならイベリコ豚なんて無理に食べなくても、というくらいだった。

福井のブランド豚だって。

車で来たのでアルコール抜き、残念でした。でもここ、こんなに量が多かったかな?コースで頼んでたらこれにパンかライスかとスープとデザートがつく。残念ながらとても入らない。

アルケミスト:福井市開発2丁目614 V-WOODビル1F 0776-57-0857
ただ近く、みどり図書館付近に移転するそうだ

今日、午後、社長、出張から戻る。

鯵 味

2009年07月04日 | 美味しいもの
朝、トマト一号を切って食べる。

午後から金沢へ行って、夕方帰福。いつものスーパーで小鯵8匹パック128円を飼って帰って、さかなっぺで捌いてお刺身、骨は骨揚げせんべい。ビールが旨い!!

アレッポの猫さんがいつかやってきたら食べさせるからね!!写真は今ひとつ旨そうじゃないかもしれないが、本当は旨いんだぞ!

鯵8匹158円

2009年06月21日 | 美味しいもの
社長は早朝から埼玉の葬儀の為出かける。日帰りで19:00帰福。

午前昨日撮ったビデオの編集。PCのスペックが良くなったからフリーズに悩まされることはなくなったが、やっぱり時間は掛るなあ。

朝は降っていた雨は上がったが、雲が多くそのくせ馬鹿に気温が上がる。湿度が高い30度越えは苦しい。今季初の冷房。

買い物に行ったら一盛り8匹158円の鯵があったので、「魚っぺ」でお刺身決定。骨揚げ付。



平常休日

2009年05月31日 | 美味しいもの
やっとお家にいる休日。掃除して洗濯して、、、夫はある自治会の防災訓練で朝から出かける。
モッコウバラを植え替え、今までの4倍はあるプランターへ、植え替えの適期かどうかは定かならないがもう待ったなし。屋上菜園も植え替え完了。

夜、図書館から借りてきた「フランスのおうちごはん」というレシピ本片手に、鴨→鶏のブルーベリーソース、アボカドとエビのヴェリーヌ。アボカドは赤ワインに合わんかった。

蕨採り

2009年05月06日 | 美味しいもの
ワラビは山中の陽の当る斜面に生える。伐採してあるところが望ましい。格好の場所として知っているのが永平寺町手繰ケ山城古墳。福井県松岡古墳群中の雄、越の王者の奥津城。前方後円の墳丘の形が良くわかる。


前方部から後円へ向かう。


後円部から前方部を見る。段丘になっている。この斜面にワラビがぼこぼこ。


墳丘上から北方向、写真中央にグリーンセンターの特徴ある屋根が見えるのだが、曇天でかすむ。

ワラビはゆですぎて失敗した。でもまあ季節の味だ。