ゆず好き*FURUSATO**・・・

毎日の日常の日記です。4人の子供たちの様子や 趣味のことや ゆずっこなので ゆずに関する独り言も。

* 焙煎して すぐに飲むと体が**・-

2019年05月19日 17時32分22秒 | コーヒー 珈琲

 

パタパタ

 

パタパタ

 

アジアツアーNATSUIRO

のときのもの

 

ずっと

もったいなくて

使えなかったんやけど

この度

おろしました。

 

 

焙煎したコーヒー豆をパタパタする用に。

 

こないだの

コーヒー教室でわかったんやけど

 

このパタパタは

熱を早く取るためはなくて

 

炭酸ガスを早く抜くためなんだそです。

すぐに ミルして飲む時に必要であって

 

例えば

夜に

翌日の朝のために焙煎したとしたら

そのまま

自然に炭酸ガスが抜けるので

パタパタしなくていいそうです。

 

ところがですね~

 

気がついたんです。

 

飲んだあとに

体がぽかぽかするのは

焙煎してすぐにミルして飲んだ時

ということに。

 

このことも先生にお聞きしました。

この 

ポカポカするのは

何ですか?

 

それは

じつは

 

血流が良くなっているということなんです!

 

ほんと

これねえ

温泉で温まったくらいの

ポカポカさなんです。

汗ばむくらい。

 

教室の体験の時にポカポカして

家では

そうでもなかった理由がわかりました。

おそらく

焙煎後からミルして飲むまでの時間のようです。

今のところ そう思います。

 

これだけ

血流がよくなると

健康と美容に良いはずです。

 

これは

めっちゃ

オススメですよ!

 

 あ!

それと!もうひとつ!

 

焙煎で薄皮が飛ぶでしょ?

あの薄皮ね、

めっちゃ栄養があるから

よけないでいいんやって~!

一緒にミルをして飲むべし!

です。

 

あ、

時間がない人は

焙煎豆をかじるってのもありだそうです!

 

ちょっと

苦いけどね

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする