ゆず好き*FURUSATO**・・・

毎日の日常の日記です。4人の子供たちの様子や 趣味のことや ゆずっこなので ゆずに関する独り言も。

天然塩

2010年07月02日 14時19分29秒 | 食品 ・ レシピ
写真:浜御塩(はまみしお)。左 焼塩・てんぷら、おにぎり、炒め物、ゆで卵、サラダなどに。右 あらゆるお料理に。まろやかな旨みと甘みが特徴。
壱岐対馬国定公園内、対馬海峡の清麗なる紺碧な海水のみを使用した塩。
工程:逆浸透膜、天日、平釜。

栄養成分 ナトリウム、カルシウム、マグネシウム、カリウムが天然塩だと豊富に摂取できますね。
ミネラル成分は食物などでとってあげないと、体内で作り出せないそうです。
あと 海草がミネラル多いです。中でも、昆布は多いそうです。
塩分のとりすぎに気をつけるようにされてる方は ぜひ 精製塩ではなく 天然塩をおすすめします。栄養成分が多いので、体が満足するため必要以上に摂らなくてもよくなります。
あと、お肉類にも塩分は多いです。味として感じないため 肉に含まれた塩分を気づかずに
 摂っています。たんぱく質は 植物性たんぱく質から摂るように変えていけると理想的。

あ 長くなりました・・・

お肉を食べてはいけないと言うのではなく、お肉と一緒に 毒消し法をするといいです。
難しいことではなく、昔から習慣的に行ってることが多いです。
たとえば、牛肉にジャガイモが毒消しになります。
お刺身にもいろいろあるけど、菊の花。一緒に食べると良いです。プラスチックの菊の花は
だめですよ(笑)

切がないので 終わります。



本日 FURUSATO新大阪店のBGMは、ゆず/ FURUSATO 他・・・







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