2018年(平成30年)5月5日(土)
今日は子供の日。デザートに柏餅でも買ってこよう。
昨日は煮魚の日なので「鯛のあら煮」。初めて造った。煮魚は圧倒的に多いのが鯖、次にかれい、ぶりでいつも店頭にあって安いのは鯖。昨日は珍しく鯛のあらが2パックだけあったので買った。朝〆と書いてあった。
昨夜食べたのは一人だけ。煮汁で大根を炊いてみた。大根はおでんの時のように大きくカットした。1時間以上炊き上げたので味が染みておいしいと思う。味と言えば調味料を変えた。醤油もみりんも料理酒も価格優先でPBの醤油やみりん風の調味料などを使っていたがやめにした。料理酒は日本酒。
一流の料理人の真似をして形から入ることにした。調味料も吟味して味比べをした。深みがあって何かがちがうことが分かった。買い置きがあったのでこの調味料で造る料理は「鯛のあら煮」が初めてだ。昨日、鯛の目玉だけ酒のさかなに食べたがおいしい。調味料のせいか朝〆で鯛そのものがおいしいのか。どちらも正解でしょう。
今日は子供の日。デザートに柏餅でも買ってこよう。
昨日は煮魚の日なので「鯛のあら煮」。初めて造った。煮魚は圧倒的に多いのが鯖、次にかれい、ぶりでいつも店頭にあって安いのは鯖。昨日は珍しく鯛のあらが2パックだけあったので買った。朝〆と書いてあった。
昨夜食べたのは一人だけ。煮汁で大根を炊いてみた。大根はおでんの時のように大きくカットした。1時間以上炊き上げたので味が染みておいしいと思う。味と言えば調味料を変えた。醤油もみりんも料理酒も価格優先でPBの醤油やみりん風の調味料などを使っていたがやめにした。料理酒は日本酒。
一流の料理人の真似をして形から入ることにした。調味料も吟味して味比べをした。深みがあって何かがちがうことが分かった。買い置きがあったのでこの調味料で造る料理は「鯛のあら煮」が初めてだ。昨日、鯛の目玉だけ酒のさかなに食べたがおいしい。調味料のせいか朝〆で鯛そのものがおいしいのか。どちらも正解でしょう。