満月のひとりごと♪

猫が好き。ビーズが好き。のほほんな時間が大好き♪
感じた事を思いのままに...。

暑い日のお昼ごはん

2015-07-30 14:32:44 | れ~っつ、お台所~♪
毎日暑いですね。
「暑い」って言うのも面倒になるくらいです(^^;

こうなると、火を使うメニューを却下したくなりませんか?(笑)



「自家製ゆかりと白胡麻とチリメンジャコの混ぜご飯おにぎり」と「鰹節粉の混ぜご飯おにぎりに生姜味噌を塗って大葉で巻いたもの」が今日のお昼ご飯。

暑い日の真っ昼間に火を使う料理をする根性は持ってないでーす( ̄▽ ̄;)






「ぽちっ!」とお願いします

  応援ありがとうございますヾ(@⌒▽⌒@)ノ
                                    カウンター

初めてのラム♪

2014-08-22 18:09:28 | れ~っつ、お台所~♪

今年4月、山形県米沢市のなみかた羊肉店(→http://www.umai.co.jp/nikuya/)で美味しいラムチョップソテーを食べて、その味が忘れられなくなったのか、アルジがラムチョップをお取り寄せしてくれました。
ラムなんて、料理した事がない私(^。^;
嬉しいことにレシピが同封されていたので、それを頼りに(ガン見しながら)作ってみました。

クセも臭みも無くて、柔らかくて美味しかったです~(*^^)/▽☆▽\(^^*)




「ぽちっ!」とお願いします

  応援ありがとうございますヾ(@⌒▽⌒@)ノ
                                    カウンター

甘夏柑と梅

2014-06-23 19:12:22 | れ~っつ、お台所~♪
この辺りは、古くからの住宅街で広いお庭のお家が沢山あります。
そういうお家の庭先には、必ず2~3本ほど柑橘系の木が植えてあります。
柚子、金柑、夏蜜柑、甘夏柑。
春先、フワ~ッと良い香りの花を咲かせるのですが、その頃を過ぎると頂くのが夏蜜柑や甘夏柑。
我が家も、ご近所からお裾分けで頂きます。
サラダに使ったり、蜂蜜に漬けたり、皮を砂糖漬けにしたり。
それでも使い切れない大量の頂き物。
そこで、果実酒にしてみることに( ̄ー ̄)ニヤリッ



ちょうど今は、梅仕事の季節。
そんなわけで、梅酒の仕込みと一緒に、甘夏柑でも間実酒を作ってみる事にしました(6/21仕込み)。
お酒だけ仕込むと、怒るであろう我が家の未成年者約1名(ピヨ助)の為に、梅と甘夏柑のシロップも仕込んだので、こんなに大量の瓶が並ぶことになってしまいましたが(^◇^;)ゞ

年末年始に家族が全員揃う時が、ちょうと飲み頃です。
美味しくな~れヾ(⌒▽⌒ )ノ彡☆~☆゜・*:.。.☆ .。.:*・゜☆





「ぽちっ!」とお願いします

  応援ありがとうございますヾ(@⌒▽⌒@)ノ
                                    カウンター

アンチョビを作りたいっ!

2014-06-09 13:42:48 | れ~っつ、お台所~♪
前々から、アンチョビを自分で作ってみたいと思っていました。
そんな折、立て続けに自家製アンチョビを出してくれるお店に行ったものだから、さぁ、大変!!

      アンチョビを作りたいっ!

気持ちに火が付いてしまいました(笑)
そうなってしまうと、もー止まりません。
材料となる「シコイワシ」「カタクチイワシ」「マイワシ」をゲットしなくてはなりません。
魚屋さんを三軒ハシゴして、やっとマイワシをゲット。
イワシの旬は、もう少し後なのかな(?)



マイワシを2山と粗塩を準備。
イワシの頭を取って手開きし、中骨と内蔵と皮を取り除き、1/2量の粗塩で漬込みます。



容器に、粗塩・イワシ・粗塩・イワシ...と、何段かの層にしながら入れ、最後は、粗塩をイワシが見えなくなるまで敷き詰めて蓋をして冷蔵庫へ。
これで1ヶ月経ったら、粗塩を塩水で洗い流し、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ってから、オリーブオイルと好みのスパイスとで漬込みます。
2週間以上経ったら食べ頃。

あ~...( ´艸`)
早く出来ないかな~♡





「ぽちっ!」とお願いします

  応援ありがとうございますヾ(@⌒▽⌒@)ノ
                                    カウンター

柚子酒を仕込んでみました

2014-01-26 15:52:29 | れ~っつ、お台所~♪
こんにちは。

昨年末に、友人やご近所さんから、庭で収穫したという柚子を頂きました。
複数箇所から頂いたので、冷蔵庫の野菜室の半分が柚子という有様(笑)
お蕎麦に使っても消費量は目に見えているし、果汁絞ってポン酢、残りの皮を刻んで...でも、冷凍したものは、昨年のがまだ残っている(私しか消費しないので)。

うーん( - ""-)...とひとしきり考えても答えが見つからず、年を越してしまった柚子の大群をお酒に漬けてみようと思ったのが、お正月に帰省していたピヨピヨ’Sが戻って行ってからのこと。



柚子を洗って皮を剥いて、内側の白いワタっぽい部分は苦味が出ると言うので、スプーンや包丁で取り除いて、瓶の中で散けない様にお茶用の紙パックに入れました。
1キロ分の柚子の皮と実、蜂蜜が500グラム、ホワイトリカー35度を1800ccと果実酒用の瓶に入れて終了。

細かい作業だったけれど、どんな味になるのか楽しみです(*⌒-⌒*)




「ぽちっ!」とお願いします

  応援ありがとうございますヾ(@⌒▽⌒@)ノ
                                    カウンター

黄鯛×黄鯛

2013-11-21 09:01:13 | れ~っつ、お台所~♪
先日、湘南名物「しらす」を地方発送しに行ったアルジが、しらす屋さんの店頭で見つけたのが...



黄鯛(きだい)です。
1尾50円なり。
喜んだアルジは、即買い。
「鯛飯とか美味しいって~」と(笑)

この黄鯛は、多分、しらす屋さんで作る干物用のアジ・エボダイ・カマス用の網にかかっちゃったんだと思うのですが、朝獲れだから鮮度に問題は全くないので、1尾はお刺身にして、残る1尾は鯛茶漬けにしようという事になりました。



三枚におろしたアラで出汁をとり、酒と塩で味を整えます。
身は、塩焼きにして粗く解します。

ご飯を炊いて、解した身をのせ、三つ葉と乾燥海苔と炒った白胡麻を散し、ワサビ(残念ながらチーブ入り)を少々添えて、皮をパリパリに焼いたものを砕いてトッピングして.....出汁をかけました。

これで100円~♪♪
(お刺身の写真は...撮り忘れです(^^;)


「ぽちっ!」とお願いします

  応援ありがとうございますヾ(@⌒▽⌒@)ノ
                                    カウンター

はぁと♪♪

2011-06-14 22:30:25 | れ~っつ、お台所~♪
一昨日の晩御飯で、作った煮魚も……


 ♪ ハート型 ♪ 


でした。

さらに気分は、ハッピーに(^O^)


                                                                                          満月携帯より





「ぽちっ!」とお願いします

  応援ありがとうございますヾ(@⌒▽⌒@)ノ
                                    カウンター

はぁと♪

2011-06-14 22:28:21 | れ~っつ、お台所~♪
一昨日の晩御飯で、使おうと洗ったトマトは……


 ♪ ハート型 ♪ 


でした。

ちょっと気分は、ハッピーに(^O^)


                                                                                          満月携帯より





「ぽちっ!」とお願いします

  応援ありがとうございますヾ(@⌒▽⌒@)ノ
                                    カウンター

おやつですよ♪

2011-02-11 11:11:32 | れ~っつ、お台所~♪
久々に作りました。
ヨーグルトポムポムです。
りんごが1個分入っています。

360度=ワンホールございますよ~(^O^)


何度で、お切りしましょうか?
食べたい量は、角度で教えてね♪


                                                                                          満月携帯より






ランキングに参加しています
この下の☆マークを「ぽちっ!」とお願いします

  応援ありがとうございますヾ(@⌒▽⌒@)ノ
                                    カウンター

悩み多きお年頃

2011-02-06 11:01:46 | れ~っつ、お台所~♪
キッチンの浄水器のフィルターを、メーカーから取り寄せたら……

こんなに可愛いペンギン?…いや、カッパ?…がおまけに付いて来ました。

ろ材として使っている活性炭を洗って成型して出来たのがこの子らしいです。

この子のお仕事は、脱臭とのこと。

でも、あまりにも可愛くて、トイレとか下駄箱なんかには入れておくのが可哀想だよー。


う~ん(⌒~⌒;)
君にはどこでお仕事してもらおうかな…?

乙女は悩む……


                                                                                          満月携帯より






ランキングに参加しています
この下の☆マークを「ぽちっ!」とお願いします

  応援ありがとうございますヾ(@⌒▽⌒@)ノ
                                    カウンター

おっ…

2010-11-04 21:53:31 | れ~っつ、お台所~♪
ハート型のじゃがいも。
皮を剥く時に、そうなる様に加工したのではありませんよー。


                                                                                          満月携帯より





ランキングに参加しています
この下の☆マークを「ぽちっ!」とお願いします

  応援ありがとうございますヾ(@⌒▽⌒@)ノ
                                    カウンター

パステル色の…

2010-09-28 19:25:56 | れ~っつ、お台所~♪
さて、これは何でしょう?



   ヒント
   直径約1センチの球体です。


                                                                              満月携帯より





ランキングに参加しています
この下の☆マークを「ぽちっ!」とお願いします

  応援ありがとうございますヾ(@⌒▽⌒@)ノ
                                    カウンター

大きく育ったので…

2010-08-23 23:46:20 | れ~っつ、お台所~♪
普通の長茄子なんですけどね(^_^;
大きくなるものなんですね。

あまりにも大きくて、
「どうやって食べようか?」
という問題が(^。^;)

色々、メニューの候補はあったのですが、「この茄子だから作れるメニュー」にしました。


茄子は、中をくり貫いてサイコロ状に切り、挽き肉と乱切りトマトとサイコロ状に切ったズッキーニと一緒にオリーブ油で炒めて、塩・胡椒・トマトケチャップで味を付け、汁気が無くなるまで煮詰めます。
茄子本体は、塩・胡椒を軽く振ってからオリーブ油を塗って下焼きします。
そこに、煮詰めた具を詰め込み、上に溶けるチーズを載せて、焦げ目が付くまで焼きました。

はい♪
「茄子のグラタン」の出来上がり~(^O^)
育ち過ぎた茄子の皮がお皿の代わりに☆☆☆
味もしみているので、スプーン等で身をこそげ落としながら、皮一枚だけ残してギリギリまで美味しく食べられます♪

(8/18作成)


                                                                              満月携帯より





ランキングに参加しています
この下の☆マークを「ぽちっ!」とお願いします

  応援ありがとうございますヾ(@⌒▽⌒@)ノ
                                    カウンター

さくらんぼ酒

2010-07-10 12:45:48 | れ~っつ、お台所~♪
前から作ってみたいと思っていた「さくらんぼ酒」を作ってみました(^O^)v

☆ さくらんぼ
☆ 蜂蜜
☆ ホワイトリカー 700cc

ホワイトリカー以外の材料の量は、テキトーです。

梅酒と梅シロップを作るのに買ったホワイトリカーが、700ccも残ってしまいました。
どうせなら、前から作ってみたかった「さくらんぼ酒」を…と、挑戦してみました。

どんな味になるのかな?
半年後が楽しみです(*^o^*)


                                                                              満月携帯より





ランキングに参加しています
この下の☆マークを「ぽちっ!」とお願いします

  応援ありがとうございますヾ(@⌒▽⌒@)ノ
                                    カウンター

人参のパウンドケーキ

2010-05-29 23:29:59 | れ~っつ、お台所~♪
すりおろした人参、すりおろしたレモンの皮、胡桃、レーズン…を入れて、パウンドケーキを作りました。
少し焼きすぎた様ですが、それでも美味しく出来上がりましたよ(^_^)v

ハワイのお土産のフレーバーティーと一緒に♪


                                                                             満月携帯より





ランキングに参加しています
この下の☆マークを「ぽちっ!」とお願いします

  応援ありがとうございますヾ(@⌒▽⌒@)ノ
                                    カウンター