Life is simple! and the simple thing is the right thing.

~ごきげん生活製作所・新館リニューアル!~ …タイトル変えただけって言わないで(笑)

メープルいもようかん

2011年09月25日 05時32分52秒 | 作ってみました
おはようございます
いよいよシルバーウィークも最終日。
今日もいい天気になりそうです



                    



一昨日おばーちゃん(=ダンナ実母)に会った時に、たくさんのサツマイモをいただきました。
いつもならさてどーやって食べきろう・・・?となるのですが、今回は即決!

ちぃ&へた母:「まいんちゃんの『メープルいもようかん』!」

先日TVでやってたのを見て、イモ類はあまり好きではないはずのちぃ@4歳がめずらしく「食べたいな~」と言っていたのです。
幸い、サツマイモ以外の材料も家にあるものばかりだったので、さっそく作ってみました。

材料&レシピはこちら↓


=材料=
さつまいも…1本
さとう…50g
はくりき粉…小さじ2
かたくり粉…小さじ2
メープルシロップ…大さじ1



=作り方=
1. 竹ぐしをつかって、電子レンジでやわらかくしたさつまいものかわを
   むく
2. (1)を小さくわってボウルに入れたらフォークであらくつぶす
3. (2)をザルでこす
   (ヘラでさつまいもをザルにおしつけるようにする)
4. (3)にはくりき粉、かたくり粉、さとう、メープルシロップを入れて
   よくこねる
   生地ができたらまるめてぼうの形にする
5. (4)をラップでつつんで、電子レンジで1分あたためる
   ひっくりかえしてさらに1分あたためる
6. レンジから出して手でさわれるくらいになったら輪切りにする


分量はうろ覚えだったので探したら「セーリアの部屋(まいんレシピ)」というブログに詳細なレシピが。
参考にさせていただきました。ありがとうございます←こちらはもっと忠実に「まいん」を再現しています。当方はデコレーション部分はばっさりカット(笑)


出来上がりは・・・あれ?「ようかん」っぽくない??
おばーちゃんからもらったサツマイモはどうやらホクホクタイプだったようで、ちょっとパサパサした仕上がりになってしまいました
しっとりタイプの芋を使えば、もっと「ようかん」っぽくなりそう。
でも味はいい感じで、ちぃもたーぼ@小1も喜んでパクパク食べてました。
サツマイモ1本だけで作ったので、ちょうどもう少し食べたいな~という量になって

ちぃ&たーぼ:「また作る~

うんうん、また作ろうね