今年も母を連れて軽井沢に来ています。
私は9月の中旬あたりまでまた東京と軽井沢を行ったり来たりの生活になります。
今年は6月からすごい暑さですね
ここ軽井沢も昼間は30度を超す日が少なくありません。
今年は小さなモバイル型のパソコンを買いましたので、軽井沢からブログの更新ができる
ようになりました。少しずつ軽井沢での生活も綴っていきたいと思っています。
今日はまたルバーブのジャムをつくってみました。
ジャムの中では一番作り方が簡単なのではないかな!
まず1kgのルバーブをざく切りにし、そこに500gの砂糖をふりかけて一晩置きます。
そしてコトコトと煮ていきます。
しばらくするとこんな感じ
トロトロになったらレモン汁を入れて火を止めます。
冷えたら容器に入れて保存します。
明日の朝、パンにつけて食べるのが楽しみです
是非 お試しくだされ。
そうですね、是非試してみて下さい!
ヨーグルトにかけても
アイスクリームにかけてもGOODです