昨日からのジャム作りは、今日もかき混ぜて、焦げないように、焦げないようにとかき混ぜている。時間をかけて。朝の内は植木の剪定をして、ゴミの収集に間に合わせる。蜜柑系の木で、とげが沢山出ていて、うまくやらないと傷だらけになり、指から出血も。大きな袋2つと中くらいの袋1つに入れて、間に合った。暗くなりがちな、東側の窓が明るくなり、すっきりとした。
その後にジャムを、焦げないように、お玉を動かす。右手首が疲れて来た。ハサミを使った後なので、手首が熱いし、疲れて一休み。何回か繰り返すも、中々上手く固まってくれない。まだ明日も頑張ってお玉を動かそう。味は丁度いいと思うが、出来上がりはどうなるかな。美味しくなあれ!
このふじ棚は、蓮華寺池公園のふじです。 (4月21日)