最近積んでくるお魚が無いそうで
Tさんがわざわざこれだけのアジを届けてくれた
久しぶりにクロ君も新鮮なゼンゴアジにありつける
大きいアジは夕食に天ぷらで食べた
お魚を届けてくれた彼女に大根を抜いてあげる
手前の1本だけ自分用に残す
最後のデカい大根
穴を掘って土に埋めてしばらく保存できないか
試す事にしました
すべて撤去した大根の後に
苦土石灰と化成肥料をまき散らし
春ジャガ培地として耕す
3本鍬でヨッコラショ、々と
横へ1列耕すだけで一休みすべて整地し終わった時はすでに日陰に
疲れたがコラーゲンドリンクを飲み
体の痛みは軽くて済み助かる
今朝も雲が薄くあるが晴れています
アジ新鮮できれいですね
何にしても美味しそう
クロちゃん贅沢なご飯ですね(*^▽^*)
大根立派!とっても肥えてて~
こちらは昨日は春一番でもの凄い風でしたけど
今日は穏やかで気持ちのいい晴れ間です♪
お魚は早朝に網を引き揚げ市場へ出荷されその残りを
持って来てくれるので新鮮そのものです
クロは彼女探しが忙しくてゆっくり食べてる暇が無いようなのです
今年の大根、自分でも不思議なくらい良く出来ました
毎日暖かい日が続き有難いです
fufuさん、こんにちわ。
もうジャガ芋用地の準備をされましたか。
そうですよね〜、早い地域では2月には種芋を植えられますもんね。
こちらでは三月のお彼岸頃を植え付け時期の目安にしています。
のんびり構えていたら、あっと言う間ですけど(笑)
お裾分けのゼンゴアジを見て、我が家の冷凍室にも小アジがストックしてあったのを思い出しました。
昨年の秋頃、近所のご主人が釣ってこられたのを大量に頂いた最後の1パックです。
私も空揚げにして、南蛮漬けにでもしようかな。
畑 結構 運動になってて 良いかもですね
わたしはついつい やる事ないから 食べまくりです、、
じゃが芋、こちらでは2月の上旬~中旬植えられています
そして梅雨に入る前に収穫予定です
そちらとは1月位違いますね
そうそう、ゼンゴアジの南蛮漬け最高です
最近お魚が届くのが少なくて助かります
なぜなら、多い時はついつい沢山貰い過ぎて後の処理が大変になるんです
その日に食べきるだけちょこっと貰えばいいです
草取りと違って耕すのは体力を使います
この数年で体力も落ちたようです
そうそう、私も家に居れば何かを食べてばかりいます
外へ出れば食べたいとは思わないのに
誰でも同じかな?
時々読ませて頂いてます。
大根を土に埋めて保存するのなら
葉は首の所も残さないで
全部切り落とした方が良いようですよ。
私も今年初めてやってみたのですが
調べたらそう書かれてました。
余計な事だったらすいません。💦
アジ、新鮮で美味しかったでしょうね。(^_-)-☆
コメントありがとうございます
あら、そうでしたか分かりました
後で葉っぱを落とします
教えて下さって有難うございました
お魚美味しいです