きのう、CDをGETしたばかりなのに
なんだかもうニノ不足に感じていたところ
きょう、お友達のご好意で
「夢であいましょう」を聴くことができました。
今までと歌い方・・・声の出し方が
ちょっと違っていて
最初、誰?ほんとうにニノなの?
って思ってしまいました。
でも、やっぱりニノでした。
ステキです。
さて、きょうは久しぶりに
お料理のレシピを書いてみようかな・・・
“鶏肉のオレンジ煮”です
以前、あるお店で食べたとき、おいしかったので
自分で作れないか、考えながらやってみました。
きょう、作ったのは3回目ですが
レシピを書いておこうかなと思い
初めてちゃんと量って作りました。
材料(6人分)
鶏もも肉 3枚
オレンジジュース(100%のもの)500cc
セミノール 1個
調味料 酢 小さじ1
砂糖 大さじ2
クレイジーソルト
固形コンソメ1個
1、鶏もも肉は一口大(ちょっと大きめに)に切り
塩コショウをしておく。
(わたしは鶏肉の皮が嫌いなので
いつも皮を取り除いてますが
好きな方はそのままでいいと思います。)
2、フライパンで鶏肉の両面にこげ目をつけ
酒を少しかけてから、なべに全部入れる。
(量が多いので1度に焼けないので
わたしは2度に分けて焼きました。)
3、鶏肉の上にオレンジジュースを入れ
さらに、調味料を全部加えて中火~弱火で煮込む。
(ジュースの量は鶏肉がちゃんと浸かるくらい)
途中、灰汁を取り除く。
4、煮汁が少なくなってきたら火を止める前に
輪切りにしたセミノールを上にのせ
もう一煮立ちさせて出来上がり。
きょうは、スナックエンドウのソテーを添えました。
セミノールが家にあったので使いましたが
もちろん、オレンジでもOK。
ケータイのカメラでは色がイマイチですが
ほんとうはもう少しキレイな色です。(笑)
もしよかったら、試してみてくださいね。
なんだかもうニノ不足に感じていたところ
きょう、お友達のご好意で
「夢であいましょう」を聴くことができました。
今までと歌い方・・・声の出し方が
ちょっと違っていて
最初、誰?ほんとうにニノなの?
って思ってしまいました。
でも、やっぱりニノでした。
ステキです。
さて、きょうは久しぶりに
お料理のレシピを書いてみようかな・・・
“鶏肉のオレンジ煮”です
以前、あるお店で食べたとき、おいしかったので
自分で作れないか、考えながらやってみました。
きょう、作ったのは3回目ですが
レシピを書いておこうかなと思い
初めてちゃんと量って作りました。
材料(6人分)
鶏もも肉 3枚
オレンジジュース(100%のもの)500cc
セミノール 1個
調味料 酢 小さじ1
砂糖 大さじ2
クレイジーソルト
固形コンソメ1個
1、鶏もも肉は一口大(ちょっと大きめに)に切り
塩コショウをしておく。
(わたしは鶏肉の皮が嫌いなので
いつも皮を取り除いてますが
好きな方はそのままでいいと思います。)
2、フライパンで鶏肉の両面にこげ目をつけ
酒を少しかけてから、なべに全部入れる。
(量が多いので1度に焼けないので
わたしは2度に分けて焼きました。)
3、鶏肉の上にオレンジジュースを入れ
さらに、調味料を全部加えて中火~弱火で煮込む。
(ジュースの量は鶏肉がちゃんと浸かるくらい)
途中、灰汁を取り除く。
4、煮汁が少なくなってきたら火を止める前に
輪切りにしたセミノールを上にのせ
もう一煮立ちさせて出来上がり。
きょうは、スナックエンドウのソテーを添えました。
セミノールが家にあったので使いましたが
もちろん、オレンジでもOK。
ケータイのカメラでは色がイマイチですが
ほんとうはもう少しキレイな色です。(笑)
もしよかったら、試してみてくださいね。