ふうせんねこ玄樹くん応援ブログ

これからもずっと岩橋玄樹担

久しぶりにレシピです。

2006-05-17 21:50:40 | 日常
きのう、CDをGETしたばかりなのに
なんだかもうニノ不足に感じていたところ
きょう、お友達のご好意で
「夢であいましょう」を聴くことができました。

今までと歌い方・・・声の出し方が
ちょっと違っていて
最初、誰?ほんとうにニノなの?
って思ってしまいました。
でも、やっぱりニノでした。
ステキです。


さて、きょうは久しぶりに
お料理のレシピを書いてみようかな・・・

“鶏肉のオレンジ煮”です

以前、あるお店で食べたとき、おいしかったので
自分で作れないか、考えながらやってみました。
きょう、作ったのは3回目ですが
レシピを書いておこうかなと思い
初めてちゃんと量って作りました。

材料(6人分)
  鶏もも肉  3枚
  オレンジジュース(100%のもの)500cc
  セミノール 1個
  調味料  酢 小さじ1
       砂糖 大さじ2
       クレイジーソルト
       固形コンソメ1個

1、鶏もも肉は一口大(ちょっと大きめに)に切り
塩コショウをしておく。
  (わたしは鶏肉の皮が嫌いなので
いつも皮を取り除いてますが
  好きな方はそのままでいいと思います。)
2、フライパンで鶏肉の両面にこげ目をつけ
  酒を少しかけてから、なべに全部入れる。
  (量が多いので1度に焼けないので
  わたしは2度に分けて焼きました。)
3、鶏肉の上にオレンジジュースを入れ
  さらに、調味料を全部加えて中火~弱火で煮込む。
 (ジュースの量は鶏肉がちゃんと浸かるくらい)
  途中、灰汁を取り除く。
4、煮汁が少なくなってきたら火を止める前に
  輪切りにしたセミノールを上にのせ
  もう一煮立ちさせて出来上がり。

きょうは、スナックエンドウのソテーを添えました。
セミノールが家にあったので使いましたが
もちろん、オレンジでもOK。
ケータイのカメラでは色がイマイチですが
ほんとうはもう少しキレイな色です。(笑)
もしよかったら、試してみてくださいね。

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする