漢字で書くとなんか大げさに感じたりして・・・・(汗)
どうでもいいような・・・昨日のレモン酒の話の続きなんですけど・・・。
仕事の帰りにレモンを10個と4リットルの果実酒用のビン、それに果実酒用の焼酎
ホワイトリカーを買ってきました。それは何故か?・・・・今度の日曜日に真剣にマジ
で!旨いレモン酒を仕込もうと思ったからなんです。試作の段階でこの果実酒の魅
力に、しっかりハマッてしまったようです。梅酒もモチロン好きなんですけどネ・・・
。味や香り・・・色も含めて・・・とっても気に入ってしまいました。安い、旨い、簡
単、しかも健康に良い!・・・・ほとんど完璧じゃん。
自分流のレシピを紹介します。
レモン 1kgほど(10個くらい)
氷砂糖 200gほど
果実酒用焼酎 1.8リットル 35゜
①皮をむいたときの白い綿のような部分は苦味のもととなるので出来るだけ取り 除 き実の部分を適当に輪切りにする。
②味に深みを出すために皮の部分をレモン2個分用意し白い綿は極力取り除く。
③レモン、皮、氷砂糖、焼酎を瓶に入れて仕込み完了
④一週間後に皮を取り出す(これ以上だと苦味が強くなってしまうらしい・・・)
⑤一ヶ月後にレモンの実を取り出す(これ以上だとお酒に濁りが出てしまうらしい・・・)
まあダイタイこんな事のようです。そんなにシビアでもないみたいです。
こういう事って試行錯誤が面白いと思うのでいろいろやってみるのが楽しいんじゃ
ないでしょうか?そんな訳ですので・・・どうぞ世界にひとつの自分のお酒を楽しんで
みておくれでないかい。
どうでもいいような・・・昨日のレモン酒の話の続きなんですけど・・・。
仕事の帰りにレモンを10個と4リットルの果実酒用のビン、それに果実酒用の焼酎
ホワイトリカーを買ってきました。それは何故か?・・・・今度の日曜日に真剣にマジ
で!旨いレモン酒を仕込もうと思ったからなんです。試作の段階でこの果実酒の魅
力に、しっかりハマッてしまったようです。梅酒もモチロン好きなんですけどネ・・・
。味や香り・・・色も含めて・・・とっても気に入ってしまいました。安い、旨い、簡
単、しかも健康に良い!・・・・ほとんど完璧じゃん。
自分流のレシピを紹介します。
レモン 1kgほど(10個くらい)
氷砂糖 200gほど
果実酒用焼酎 1.8リットル 35゜
①皮をむいたときの白い綿のような部分は苦味のもととなるので出来るだけ取り 除 き実の部分を適当に輪切りにする。
②味に深みを出すために皮の部分をレモン2個分用意し白い綿は極力取り除く。
③レモン、皮、氷砂糖、焼酎を瓶に入れて仕込み完了
④一週間後に皮を取り出す(これ以上だと苦味が強くなってしまうらしい・・・)
⑤一ヶ月後にレモンの実を取り出す(これ以上だとお酒に濁りが出てしまうらしい・・・)
まあダイタイこんな事のようです。そんなにシビアでもないみたいです。
こういう事って試行錯誤が面白いと思うのでいろいろやってみるのが楽しいんじゃ
ないでしょうか?そんな訳ですので・・・どうぞ世界にひとつの自分のお酒を楽しんで
みておくれでないかい。