昼食にイタリア料理を楽しんだ夜は、先週土曜日は満席で入れなかった『簓』へ出掛けた。
今日は用意周到で、お気に入りのカウンタの一番奥の席を予約しておいた。
土曜日は大混雑で、団体さんも二組。
後ろの席のオバサンたちは、実にやかましくて、普通の会話が隣同士で聞こえないくらいだ。
めげずに、東北の地酒「乾坤一」と「ばくれん」を中心に、お刺身盛り合わせ、地鶏の炭火焼、蓮根の炭火焼、好物の明太からすみ炙り、玉ねぎの炭火まる焼など、美味しく戴きました。
最後には、地卵ぶっかけご飯を〆としました。
食べるのに夢中で写真撮り忘れ・・・、食べ終わったところで失礼。
とんかつの『笹本』も、この『簓』も、店の雰囲気、店員の気持ちいい対応、そして何より美味しい料理とお酒、常連客も多く人気の店は大繁盛だ。