今晩はボブおじさんのライヴの余韻をどこにしようか成り行きで決めることにしました。
かみさんの親友Aちゃんに教えてもらった骨董通りの「デン・アクアルーム」を覗いてみました。
残念ながらW大学のOB/OG会の貸し切りでした。
あっちへ渡りこっちへ戻り、5年前に来て以来の「ヴァンブリュレ」の北海道フェアを味わうことにしました。
前菜に、
北海道産和牛・低温コンフィのカルパッチョ仕立て~日高バターとハーブのソース~
フォアフォアの和牛にソースがたまらない!
そして、
北海道から和牛・白樺ポーク・知床鶏とマッシュルームのホワイトミートソースペンネ
素材の香りはあるものの細切れなのでメニューの写真とは大分趣が異なり、ペンネが主張し過ぎなのが少々残念。
メインは、
A5黒毛和牛サーロインを100gをシェアすることに。
これは文句なく美味しい、ブドウのミソとチベット塩で2回楽しめました。
〆の食事は、
知床鶏と北海道産焼きトウモロコシのストーブ飯
店員に相談して量を少し調整してもらって、熱々のストーブ飯は美味しくてペロリとなくなった。
ごちそうさまでした。
ゆっくりと料理を味わいながら、ジャズ・ライヴの余韻を楽しむ宵でした。
一流の料理と落ち着いた雰囲気、店員の丁寧な対応にとても好感の持てるヴァン・ブリュレです。