渡辺貞夫のNewYorkクインテットを聴きにブルーノートへ出掛けた。
いつものように、上着を脱いだのは、1曲目。しかし、腕まくりをしたのは、2曲目の途中だった。毎回思うのだが、これが様になっていて、とても恰好いい。
今回、「孫ほど歳の離れたニューヨークの若手ミュージシャンに対して、あれこれ注文を付けずに好きにプレイさせているナベサダさんは素敵だ。 . . . 本文を読む
今日のかみさんとのディナーは、地元の『福福』で中国料理とした。
前菜は、ピータンと豆腐、蟹ともずく酢、くらげ、地元産インゲン、焼豚。
甕だし5年物紹興酒の温かいのを合わせた。
春巻き。
椎茸の湯葉包み。紹興酒のお代りは15年物。
ふかひれスープ。
海老。
カリッと揚げてあるので全て食べられました。
鶏肉と色野菜の黒胡椒和え . . . 本文を読む
土曜日の夕食にと、地元でかみさんと街歩き。
いつも満席で、気に入っている割にこのところご無沙汰している焼き鳥屋さんに行ってみたが、やはり土曜日の夜は満席で残念ながら入れなかった。
仕方なく商店街の中で前から気になっていたという店に行ってみることにした。
自分の認識では、魚屋さんと思っていたが、海の幸だけでなく日本酒や一般的な肴も豊富なカウンタ数席と座敷4卓で比較的空間のある落ち着 . . . 本文を読む
① 先週の土曜の昼食は『錦菜館』へ。所ジョージさんが出没するらしい店で有名だそうだ。ここでのオーダは殆どがこれ、「唐醤麺塩味」これ大好き。
② そして夜は『簓』で飲みながら創作料理を頂いた。
③ 日曜日の昼食は『鯉鮨』で黙っていても出てくるお好み。
④ 月曜日は元同僚のMさんから突然のお誘いでいつもの待ち合わせ場所、『高田屋』でナイスな料理を食べながら酔う。この日は本当に久し振り . . . 本文を読む
今日の夕食は『簓』をリザーブして、久し振りにかみさんを連れて行くことにした。
店に入ると満席で大盛況、リザーブしておいて正解だった。まずはグラス生ビールでスタート。お任せ刺身の盛り合わせは、生しらす、たこ、いさきのあぶり、かつお、かんぱち。
レンコンの炭火焼。
大根とカラスミ炙りは定番。
いわしのガーリックソテー。
有機 . . . 本文を読む