皆さん、こんにちは。
最強寒波が居座っているということで、東京でもあの雪の日以来ずっと寒い日が続いています。
インフルエンザも大流行しているとか、皆さんくれぐれも用心してくださいね。
こんな風に低温が続いている時には、温まるご飯を食べて中からちゃんと温まりたい。
というわけで作りました、参鶏湯(サムゲタン)。丸鶏を使用していないので「参鶏湯風薬膳スープ」と呼んだ方がよいかしら。
足した調味料は塩だけ。
お腹にも優しく体も温まり元気も出る、そしてなによりコクがあってとても美味しく仕上がりました。一石四鳥です!
もちろん、最後に味付けをする前にかぶ先輩に取り分けて、いつものご飯にトッピング。
少しレシピを変えて、先輩が温まりすぎないように、そして犬にも安心して食べてもらえるものだけで作りました。
薬膳に使用する食材を知っているとこんなこともできちゃいます。
「あれのかわりにあっちを使おう」という感じ。
人と犬どちらかのご飯だけを特別に作ろうと思うとどちらかが面倒になってしまう時があります。
一緒に作って途中で取り分けるだけなら簡単。この参鶏湯風スープはドライフードにトッピングすることもできるんです。
「パートナーにも薬膳ご飯!」というタイトルは、飼主さんと愛犬両方のお食事に薬膳の考え方を取り入れて両方ができるだけ快適な時間を過ごせるようにという思いでつけました。
先日次号の撮影をしてきました。(次号発行は2月14日!)
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