横川由理のマネー・コンシェルジュ

お金のお悩みを解決!! 資産運用や保険が得意分野です。

百均の竹ざると普通の竹ざるの違い

2012年02月21日 19時30分21秒 | Weblog

 

近所のお店で買った1000円くらいの“竹ざる”が気に入っています。

ちょっと大きめだけど、夏ならそうめんの水切り&盛り付け。

冬は干し野菜に活用。

この間、百均でコンパクトサイズの竹ざるを見つけた。

「私の竹ざる大きいから、小さいざるもいいわね」と、百円ざるを購入してきました。

ところが、ゆでた野菜の水切りをしたら…  「竹ざるがなんか、水っぽい。」

そう、竹の切り方が違ったのです。

・普通の竹ざる:竹の表面のツルツル(表皮)の部分を薄く剥いで、皮の表面を上にして編んである

・百均の竹ざる:竹をそのまま縦に薄切りにしたものを編んでいる ← わかるかしら?

つまり、普通のざるは水をはじくけど、百均のざるは水を吸うという結果となりました。

「うーん。普通のざるのほうがいいや、失敗」