オートバイに乗ると、指先が寒さで冷たくなりました。
昨日は、この冬一番の寒さだったようです。
組合の帰りにスーパーに寄ったら、ひき肉が安売りでした。

100グラム100円の国産豚ひき肉 玉ねぎはこれだけありました。
冷蔵庫の野菜室にはキャベツもありました。
ということで、ロールキャベツを作ることにしました。

玉ねぎのみじん切りとひき肉、こしょうを混ぜ合わせました。
スープに塩味があるので、塩は入れません。

8個作ります。(2人なので1人4個づつ…) キャベツに包みました。
今晩と明日の昼食の2回分になりそうです。
夫が、竹皮で結んでくれました。(茹でてから一晩水にさらしたそうです。)
ブイヨンスープで煮込みます。

ロールキャベツ
灯油ストーブの上でことこと煮込んで、夕食の準備ができました。
灯油ストーブは煮炊きができて、とても経済的です。
お汁粉やカレー等に利用しています。
最近買った「湯たんぽ」にもお湯を入れて、炬燵の中で足を載せています。
昨日は、この冬一番の寒さだったようです。
組合の帰りにスーパーに寄ったら、ひき肉が安売りでした。


100グラム100円の国産豚ひき肉 玉ねぎはこれだけありました。
冷蔵庫の野菜室にはキャベツもありました。
ということで、ロールキャベツを作ることにしました。

玉ねぎのみじん切りとひき肉、こしょうを混ぜ合わせました。
スープに塩味があるので、塩は入れません。


8個作ります。(2人なので1人4個づつ…) キャベツに包みました。
今晩と明日の昼食の2回分になりそうです。
夫が、竹皮で結んでくれました。(茹でてから一晩水にさらしたそうです。)
ブイヨンスープで煮込みます。

ロールキャベツ
灯油ストーブの上でことこと煮込んで、夕食の準備ができました。
灯油ストーブは煮炊きができて、とても経済的です。
お汁粉やカレー等に利用しています。
最近買った「湯たんぽ」にもお湯を入れて、炬燵の中で足を載せています。