オートバイに乗ると、指先が寒さで冷たくなりました。
昨日は、この冬一番の寒さだったようです。
組合の帰りにスーパーに寄ったら、ひき肉が安売りでした。

100グラム100円の国産豚ひき肉 玉ねぎはこれだけありました。
冷蔵庫の野菜室にはキャベツもありました。
ということで、ロールキャベツを作ることにしました。

玉ねぎのみじん切りとひき肉、こしょうを混ぜ合わせました。
スープに塩味があるので、塩は入れません。

8個作ります。(2人なので1人4個づつ…) キャベツに包みました。
今晩と明日の昼食の2回分になりそうです。
夫が、竹皮で結んでくれました。(茹でてから一晩水にさらしたそうです。)
ブイヨンスープで煮込みます。

ロールキャベツ
灯油ストーブの上でことこと煮込んで、夕食の準備ができました。
灯油ストーブは煮炊きができて、とても経済的です。
お汁粉やカレー等に利用しています。
最近買った「湯たんぽ」にもお湯を入れて、炬燵の中で足を載せています。
昨日は、この冬一番の寒さだったようです。
組合の帰りにスーパーに寄ったら、ひき肉が安売りでした。


100グラム100円の国産豚ひき肉 玉ねぎはこれだけありました。
冷蔵庫の野菜室にはキャベツもありました。
ということで、ロールキャベツを作ることにしました。

玉ねぎのみじん切りとひき肉、こしょうを混ぜ合わせました。
スープに塩味があるので、塩は入れません。


8個作ります。(2人なので1人4個づつ…) キャベツに包みました。
今晩と明日の昼食の2回分になりそうです。
夫が、竹皮で結んでくれました。(茹でてから一晩水にさらしたそうです。)
ブイヨンスープで煮込みます。

ロールキャベツ
灯油ストーブの上でことこと煮込んで、夕食の準備ができました。
灯油ストーブは煮炊きができて、とても経済的です。
お汁粉やカレー等に利用しています。
最近買った「湯たんぽ」にもお湯を入れて、炬燵の中で足を載せています。
竹の皮とは、ふうふがっさくで高級感ありますねぇ~
金剛山へ出かけた土曜朝、石油ストーブ消し忘れて出かけてました。
夕方に家に帰ったものがみて目がテン!
火事にならずよかった(≧∇≦)
私は最近は作りませんが
確かつま楊枝を挿していたような・・・
ストーブは何かと便利だと思いますし、災害の時も、停電でも良いと言われているので、我が家も一つ小さいのを買っておこうかなと思いつつ、買い替えの時も、またファンヒーターにしてしまいました。熱効率は良いように思います。
でもことこと煮たり、お湯をかけて置けるのは効率より、実用ですね。
私も炬燵を消し忘れて眠ることがあります。
中で、ミーがゆったりと伸びて寝ています(驚)。
アイロンの消し忘れもありました。
サーモスタットがついていて、火事にならずに済みました。
1回ごとに消すようにしています。
最近は夫が料理をするので、お任せにします。
前の晩から「竹皮」を用意しているとは知りませんでした。
すご~いゴキブリ亭主なんですよ。
灯油ストーブは便利です。
東京23区は東日本大震災でも停電がなかったのですが、長男の住んでいる多摩では夕方の計画停電で、食事の支度が困ったようです。
一帯が停電ですから、外食もできなかったようです。
そんな時に便利と思います。