goo

今年の鍋は?

2023年10月04日 09時50分39秒 | 飲食経営ヒント集

神奈川静岡の飲食コンサルタントFooDP(フードピー)です。

神奈川県小田原市を拠点に、湘南から伊豆までを中心に、 飲食コンサルタント業を展開しております。

 

忘年会シーズンが近づいていますが、今年のコースはお決まりでしょうか。

 

毎年恒例の株式会社ぐるなびが発表する「トレンド鍋」。

 

今年は、「とろみ鍋」だそうです。

 

今夏の猛暑で、体を冷やす行動や商品が増えたことから

今後、気温が低下していく中で、「温活」が流行り、

保温性の高い「とろみ」をトレンドとして提案しているそうです。

 

 

 

今年の鍋は?
goo | コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビール洗浄専用の洗剤

2023年10月03日 10時45分50秒 | 飲食経営ヒント集

神奈川静岡の飲食コンサルタントFooDP(フードピー)です。

神奈川県小田原市を拠点に、湘南から伊豆までを中心に、 飲食コンサルタント業を展開しております。

 

朝は半袖で出かけると、少し肌寒さも覚える陽気になりました。

 

以前、地ビールの製造もしている酒造のレストランで勤務していたこともあり、

今日もビール🍺ネタを共有させて頂きます。

ビール洗浄専用の洗剤があるそうです。

 

働いていたレストランでは、ビールのケグが12本あり、月に1度の店休日に一生懸命洗っていた記憶が、、、

 

お客様にとってもビールは酔う前の1杯目として人気があります。

私の周りでも、最初は生にして、ハイボールや焼酎などに替えていくことが多いです。

痛風やカロリーを気にしている方が多いのでしょうか。

 

最初の1杯目が美味しいと2杯目を頼んだり、

「この店のお酒は美味しい」と思ってくださったりして、

ドリンクの美味しさは客単価にも影響します。

 

潜在的に雑味が貯まっていくと杯数は伸びないものです。

美味しい生ビールを入れて、お客様に喜んでもらいましょう!

 

ビール洗浄専用の洗剤
goo | コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月2日は【豆腐の日】

2023年10月02日 09時58分59秒 | 飲食経営ヒント集

神奈川静岡の飲食コンサルタントFooDP(フードピー)です。

神奈川県小田原市を拠点に、湘南から伊豆までを中心に、 飲食コンサルタント業を展開しております。

 

 

10月2日は【豆腐の日】です。

 

きれいな満月と共に9月が終わり、10月を迎えました。

居酒屋業態ですと、忘年会需要に向けて、準備を始めるタイミングですね。

 

仕込みをしながら、10月の販促もしていきましょう。

今日は何の日?食べ物編をチェックして

貴店の商品と同じ品があれば、販促チャンスですね!

 

 

 

10月2日は【豆腐の日】
goo | コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メニュー表で客単価アップ

2023年10月01日 13時31分57秒 | 飲食経営ヒント集

神奈川静岡の飲食コンサルタントFooDP(フードピー)です。

神奈川県小田原市を拠点に、湘南から伊豆までを中心に、 飲食コンサルタント業を展開しております。

 

ほとんどのお店にメニュー表があると思います。

メニュー表は客単価アップのアイテムになっていますか?

 

飲食店は、原料高騰や電気代の高騰、人件費の高騰など抱えている問題がたくさんあると思います。

 

メニューやPOPを見直して、客単価アップを目指しましょう。

 

大切なことは、金額>商品の価値にならないこと。

 

単純に客単価をあげることは出来ません。

 

一つひとつの見直しが客単価を上げる要素となります。

 

メニュー表
goo | コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
   次ページ »