goo

失敗から学ぶPDCAの大切さ

2023年10月17日 20時39分56秒 | 飲食コンサルタントの活動

こんにちは。
私は、飲食店での幅広い業務経験から、お客様も従業員も全員が笑顔でいられる店舗を、売上アップと離職率低下から創り出すコンサルタントを目指して勉強しています。

今日は、失敗から学ぶPDCAの大切さという内容について、記事にします。

以前のスモールステップの重要性についての記事と連動している部分があるかもしれません。
失敗したな~って落ち込むことありませんか?
今日は、失敗してもまた起き上がるために大事にしたいことをお伝えしますので、まだ諦めないで、最後まで読んでいただけますと幸いです。

人生をPDCAをもとに振り返る

まず、私の自己分析から、
私は、何をやるにしても最初は上手くいかないタイプです。
不器用。
唯一なんだろうな~、はじめから上手くいったこと、、、
みなさんはありますか?
私のエピソードを3つ話しましょう。
1、走るのは小学校1年生まで遅かったです。
2、高校野球3年間のバッティング成績は控えなのに、レギュラーと同じ数の三振数。。。笑
3、営業マン時代はほぼ最下位ゾーンの常連、、、

ただ、続けることに自信が付いてきたり、自分の武器を作ることで確立していくことを学んだと思います。
振り返って今日思いました。
やっぱりPDCAなんだなと。

私のPDCA体験

先ほどの私の不器用話。
走ること=小学校2年生くらいの時に、父と一緒に陸上大会のテレビ(世界陸上?)を見ていて、多分当時なので、カール・ルイスでしょうか。
「足の速い人は手をよく振るんだ」と教えてもらったんですね。
さて、幼心に実践。すると、足速くなったんですね!笑
P:足が遅いから速く走りたい
D:速くない
C:手をよく振ってみる
A:速くなった!
どちらかというと運動音痴ですが、脚力はここから養われます。

野球
P:レギュラーになりたい
D:バッティング下手
C:だったら守備を磨こう
A:守備だけでも試合に出られるように
結果として三振だらけでしたが、バッティングが花開くのは、大学生になってから。笑
守備は磨き続けて、肩と足にはそこそこ自信がありました。
野球続けたことで、大学軟式野球の全国大会には3回出場(3年次には監督兼任)しています。
結果として運が良いだけの話なのですが、出場したのは事実です。

営業マン
P:受注がほしい
D:個人成績ほぼ最下位ゾーン
C:飲食店の立場に立って情報提示をし続ける
A:退職時には大きなクレームほぼなし
誰もが担当するとクレームになる横浜の北京ダック店を
最後までノークレームで担当させて頂きました。

何事もPDCAなんですよね。
特にCからAが大事です。

コンサルタントもPDCA

今の私もそうです。
結果を出すコンサルタントになるためには、PDCAを意識的に回し続けることが大事なのです。
お店は立地や環境で、同じ商品や販促でも売れ行きは変わります。

私たちコンサルタントの助言は、いきなり確実にクライアント様をゴールにたどり着かせることが出来るわけではありません。(勿論、近道になるルートは知っています。)
その店その店にあった施策を考えて(P:プラン)実行(D:ドゥー)することで、検証(C:チェック)→行動(A:アクション)をしていくことで、ゴールまでたどり着くことが出来ます。
そのゴールに向かって一緒に走っていきます。

失敗した際に大事なことは、検証して行動すること
その繰り返しが新たな結果を生み、人を成長させるのかもしれません。
「失敗を糧にする」ことを大切な経験にしていきましょう!

無料モニター様を募集しております。
失敗をしながら、成功しましょう!
ご興味のある方はご連絡お待ちしております。

goo | コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お客様に喜んでもらうことで自分が喜べる接客業の素晴らしさ

2023年10月16日 15時26分00秒 | 飲食コンサルタントの活動

飲食コンサルタントFooDP(フードピー)です。

飲食店での幅広い業務経験から、お客様も従業員も全員が笑顔でいられる店舗を、売上アップと離職率低下から創り出すコンサルタントを目指しています。お客様目線から潜在ニーズを探り、現場に入って創り上げていきます。無料モニター募集中ですので、お気軽にご連絡くださいませ。

無料モニターのご依頼はこちらから

 

今日は、お客様に喜んでもらうことで自分が喜べる接客業の素晴らしさ、についてです。

 

私の今までの仕事=飲食業の経験で、もっとも原点と言えるのは、

あるアルバイトの日に、バックヤードに荷物を取りに行って戻ってきたその時の光景です。

 

オーナー(料理人でした!)とスタッフ、そしてもちろんお客様。

全員が笑顔だったのです。

飲食の仕事の醍醐味だと感じました。

忙しいほど楽しかったあのバイト先。

とてもとてもとても楽しかったアルバイト経験でした。

今でも悩んだ時は、社長の元に相談に行ってますし、今でも仲間で集まります。

 

あのバイト先で経験した、店舗で働く楽しさや

お客様に喜んでもらうことで自分が喜べる接客業の素晴らしさを

もっともっと広めたいと思って、

更に今度は自分の力で広めたいと思って、

私はこのコンサルタントの仕事を選びました!

 

飲食店だけでなく、どの接客業でも同じです。

働く側が笑顔で、仕事に誇りを持ってサービスする。

それが私の理想です。

 

お客様に喜んでもらうことで自分が喜べる接客業の素晴らしさ
goo | コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地元神奈川のエナジードリンクで黄金の体験を。

2023年10月11日 18時24分18秒 | 飲食コンサルタントの活動

神奈川静岡の飲食コンサルタントFooDP(フードピー)です。

神奈川県小田原市を拠点に、湘南から伊豆までを中心に、 飲食コンサルタント業を展開しております。

 

地元神奈川のエナジードリンクで黄金の体験を。

幻のみかん、湘南ゴールドの果汁を使用したエナジードリンク「湘南ゴールドエナジー」をご存じですか?

 

ご縁がありまして、私も黄金の体験の仲間入りをしました!

 

スポーツイベントや音楽イベント、そして飲食店でのカクテルメニューにも。

地元でしか飲めない、あの店でしか飲めない限定ドリンクメニューを創りましょう!

販売促進までバックアップ致します。

FooDP各種SNSのDMやホームページまでご連絡くださいませ。

地元神奈川のエナジードリンクで黄金の体験を。
goo | コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

彼岸花

2023年09月24日 12時04分05秒 | 飲食コンサルタントの活動

神奈川静岡の飲食コンサルタントFooDP(フードピー)です。

神奈川県小田原市を拠点に、湘南から伊豆までを中心に、 飲食コンサルタント業を展開しております。

 

今日は飲食とは違った話題で、季節感のあるお話をしたいと思います。

 

最近、街中で見かける花の中で、「彼岸花」がきれいに咲いています。

秋の彼岸の時期に日本全国で咲き誇る花で、道端だけでなく、田んぼや土手でもよく見かけます。

 

有毒性であることから、田んぼではモグラやネズミへの対策としても植えられたようです。

 

赤い彼岸花の花言葉は、「情熱」「独立」「再会」「悲しい思い出」「転生」の様に、

故人を偲ぶ言葉もあります。

 

季節を感じることは、自分にとっても生活する楽しみになります。

 

食事の場でも季節感を味わいながら、美味しく食べたいものです。

旬の食材を使うことで、季節感も際立ちますね。

 

 

彼岸花:神奈川静岡の飲食コンサルタントFooDP(フードピー)

goo | コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「FOOD STYLE Japan 2023 」に来ました

2023年09月14日 12時29分05秒 | 飲食コンサルタントの活動

神奈川静岡の飲食コンサルタントFooDP(フードピー)です。

神奈川県小田原市を拠点に、神奈川県や静岡県を中心に、 飲食コンサルタント業を展開しております。

 

本日9月14日は、「FOOD STYLE Japan 2023 」に来場するために、東京ビッグサイトに来ました。

「FOOD STYLE Japan 2023 」は、全国の外食・中食・小売業界へ販路開拓するための商談展示会です。

私も今までこのような食に関わる商談展示会で、最新のサービスや製品を調べて、実際に見て、体感してきました。

行われているのが平日ということもあり、中々お越しになれない飲食店の方も多いと思います。

 

これからも展示会に通うことで、皆様に最新の食品業界の情報をお伝えできればと思います。

goo | コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレスリリースを配信しました

2023年09月13日 14時24分40秒 | 飲食コンサルタントの活動

神奈川静岡の飲食コンサルタントFooDP(フードピー)です。

神奈川県小田原市を拠点に、神奈川県や静岡県を中心に、 飲食コンサルタント業を展開しております。

 

本日9月13日に10時プレスリリースを配信しました。

https://www.value-press.com/pressrelease/324840

プレスリリースとは、インターネット上のメディアやポータルサイトに自分の店舗や商品の情報を発信することです。

私は無料の配信サービスで行いましたが、

有料サービスになれば更に多くの方にプレスリリースを配信してくれます。

 

プレスリリースのコツは自分が記者や編集者になったときに興味を引くタイトルかどうか

「もっと取材してみたいな」と思えるようなワクワク感が記事から伝わってくるかどうか

 

私も個人事業主ですが、誰でも配信を行えます。

 

飲食店でも新店舗の情報はニュースになります。

まだ世に出ていない情報は記者さん達も欲しています。

そして、また会社の活動を世に広めることは大事な広報活動です。

 

ぜひプレスリリースをしてみませんか?

プレスリリースのお手伝いも承ります。

goo | コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小田原箱根商工会議所へ入会

2023年09月03日 08時41分54秒 | 飲食コンサルタントの活動

神奈川静岡の飲食コンサルタントFooDP(フードピー)です。
神奈川県小田原市を拠点に、神奈川県や静岡県を中心に、 飲食コンサルタント業を展開しております。

9月2日に小田原箱根商工会議所へ入会して参りました。
サラリーマンの時もお世話になりっぱなし、
私の起業の際も、第9回おだわら起業スクールで勉強させて頂きました。


▲小田原箱根商工会議所(画像はhttps://www.odawara-cci.or.jp/からコピーせずに引用)
地域の事業者の経営相談、金融相談、専門家派遣、補助金・助成金の申請支援など
いつも寄り添っていてくれる存在です。

私も生まれ故郷である大好きな小田原で入会できたことをとても嬉しく感じています。
経営していく中で大小関わらず、悩み事がたくさんあると思います。
地域のコミュニティが解決してくれることもあります。

goo | コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする