またまたケーキの季節がやってきました。
冬って言うと、すぐあったかい喫茶店に呼ばれてしまう。
夏場はケーキとか作ろうなんて気が起きないんだけど冬の暇な休日はいいね。
シフォンケーキは好き。
ほぼ失敗しない
材料が少なくてすむし、バターや砂糖をがんがん使うこともない。
だってほとんど空気だから。
つまり低カロリーなのだ。それだけで食べる価値は普通のケーキよりも上がる。
こつは、卵白を泡立て器でがーっと泡立てること。
機械でやっちゃいます。
「海君、抹茶と紅茶とどっちが好き?」
「抹茶」
う~ん・・・却下。
だって今日はよっぴにつくるんだもーん。
と言って、よっぴの意見を聞いた訳じゃないけどなんとなく紅茶が良い。
ケーキには香りの強いアールグレイが欲しかったんだけどちょっと切らしてる。
レディグレイならあった。
同じグレイだから・・・いっか。
卵黄と砂糖をかき混ぜてる中に紅茶のティバッグをひとつ分解して入れる。
ティバッグの中身は細かく砕いた茶葉だからそのまま入れる。
ちょー簡単!
ということで、レディグレイの紅茶シフォンが焼き上がりました。
15㎝の型で焼いた半分をよっぴに。
「のだめカンタービレ」1~13巻のお礼です。

冬って言うと、すぐあったかい喫茶店に呼ばれてしまう。
夏場はケーキとか作ろうなんて気が起きないんだけど冬の暇な休日はいいね。

シフォンケーキは好き。
ほぼ失敗しない

材料が少なくてすむし、バターや砂糖をがんがん使うこともない。
だってほとんど空気だから。
つまり低カロリーなのだ。それだけで食べる価値は普通のケーキよりも上がる。

こつは、卵白を泡立て器でがーっと泡立てること。
機械でやっちゃいます。


う~ん・・・却下。
だって今日はよっぴにつくるんだもーん。
と言って、よっぴの意見を聞いた訳じゃないけどなんとなく紅茶が良い。
ケーキには香りの強いアールグレイが欲しかったんだけどちょっと切らしてる。
レディグレイならあった。
同じグレイだから・・・いっか。
卵黄と砂糖をかき混ぜてる中に紅茶のティバッグをひとつ分解して入れる。
ティバッグの中身は細かく砕いた茶葉だからそのまま入れる。
ちょー簡単!
ということで、レディグレイの紅茶シフォンが焼き上がりました。
15㎝の型で焼いた半分をよっぴに。
「のだめカンタービレ」1~13巻のお礼です。
