最近、角煮が食べたくてスーパーで購入。


うすーい角煮6枚で¥398。
角煮って作るの難しいんだろか。
我が家のシャトルシェフ(保温調理器具)
のレシピにあったぞ。
材料は特別なものはない。
うんうん、なるほど。
10分 米のとぎ汁でゆでて、
1時間保温
調味料を入れて 10分煮て
2時間保温
火にかけて煮詰める
ざっくりこんな感じ。
手間ひまかかるのねー。
日曜日だし、雨。
他の作業の合間にほったらかしで作れそう。
豚バラかたまりを2パック購入。
米のとぎ汁はそんなにタイミングよく存在しないので、
麹パウダーをまぶしてちょいとおきました。

お店のほどではないけど、かなり柔らかく作れました。
半量を夕食に出したら、すぐなくなりました。
もう半量はジップロックに入れて冷凍。
またしばらくして食べます。

レシピ覚え書き (食べ盛り4人前)

あれ。これ美味しくない?
うん。
美味しい。
きよら卵 6個
あごだしつゆ 75ml
水300ml
鶏もも
玉ねぎ
エリンギ2本
絹さや10本
きざみのり
ワーママは、忙しい。
7:30帰宅。
息子たちは、2人でゲームしてリラックスタイム。
まずは買ってきたみたらし団子で小腹をうめる。
てんちゃんにご飯炊き、
タクミにもずく酢を指示。
タクミは絹さやのすじとりもお願い🙇。
こんなのは秒でできるけど、先やな。
20分くらいでチャチャっと作りたい。

卵が10個で400円越えだったので
これを買いました。6個 276円

これはイオンの無料クーポン

これはイオンの無料クーポン
定価1080円❗️
味付けはこれ1つに任せた!
丼ものはつゆと水、1:4
なるほど。
できた親子丼はひと味違った。



息子たちはだいたい、いつもこんな感想なんだけど、たまたま使った卵とつゆが美味しかった。
料理はコスパ重視だけど、材料だなぁ。
鶏ももは、ジャンボパックを買って、ひとくち大に切り、平にして大きいジップバックに入れ、冷凍。
使いたい分だけ、割って解凍してます。
ひと手間だけどいっかいやっておけば
後は楽。
このくらいのことは、世の主婦はやってますね、きっと。
珍珠丸子
読み方が分かりませんʅ(◞‿◟)ʃ
すっごい久しぶりに作りました。
もち米を3時間水につけておき、
豚ひき肉、レンコン、玉ねぎのみじん切りを混ぜて、調味料を合わせたタネに
もち米をまぶして蒸します。
読み方が分かりませんʅ(◞‿◟)ʃ
すっごい久しぶりに作りました。
もち米を3時間水につけておき、
豚ひき肉、レンコン、玉ねぎのみじん切りを混ぜて、調味料を合わせたタネに
もち米をまぶして蒸します。

息子「お昼何?」
寒いし、外に出たくない。
冷蔵庫にうどんが2玉
鶏肉、さつまいも、だいこん、こんにゃくを入れて土鍋で煮込む。
だしの素、みりん、酒、みそで味付け。
あったかほうとう風うどん
