くつろぎの隠れ家風古民家【丹波篠山まつかぜ屋】

名古屋コーチン・丹波篠山牛・猪肉料理など。完全予約制。駐車場有り。駅弁「新デカンショ弁当」の予約販売も。

おからと豆乳に分ける為に、袋を絞ります。

2011年04月15日 | 料理
★2011年4月14日(木曜日)、兵庫県立篠山産業高等学校丹南校の、地域オープン講座「里山文化」に参加し、黒豆豆腐づくりを体験しました。皮をむいた黒豆に水を加え、­ミキサーにかけたものを、10分煮沸した後、布袋に入れ、おからと豆乳に分ける為、高校生が、袋を絞っているところです。とても熱いので、手袋をしています。
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それなりに

2011年04月15日 | 料理
2班の作った豆腐は、固める時間の不足で、四角い豆腐にはなりませんでしたが、おぼろ豆腐ということで、(お醤油をかけて)スプーンですくって食べました。

それは、黒豆の甘みが生きて、美味しいものでした

私には、豆腐作り自体、初めての経験でしたので、とても楽しい時間となりました。

産業高校の先生方はじめ、生徒さん達、それに指導に来られた、ささやまの森公園のスタッフさん達、今日はありがとうございました。
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2班です。

2011年04月15日 | 料理
作業が遅れた2班は、固める時間が、全く足りませんでしたが、時間切れで、水の中に・・・。
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