昨日からの御料理 20070728 (今日の餌)
蓮根を使った酢蓮、
蓮根他の炊き合わせ。
切干とひじきの煮物、
カレー(ハウス)。
さばの照り焼き、
しめ鯖(さばの押しすしにする予定)
里芋の塩茹で(沢山)
ナスのヌカヅケ、
う~~~~~~~ん。
これは,太る!!
まあ、たまに料理をするからこうなるのだろうけど。
蓮根を使った酢蓮、
蓮根他の炊き合わせ。
切干とひじきの煮物、
カレー(ハウス)。
さばの照り焼き、
しめ鯖(さばの押しすしにする予定)
里芋の塩茹で(沢山)
ナスのヌカヅケ、
う~~~~~~~ん。
これは,太る!!
まあ、たまに料理をするからこうなるのだろうけど。
あまらせて捨てるのは嫌いですので,でも同じ物が続くのも嫌なので、タイ風に袋に入れ、煮直し、電子レンジで加熱したりして冷蔵庫に入れています、
うっとこはカレーなんか2ヶ月くらい持たせますよ。少しくらいカビが生えても掻き回して食べてしまいますが。
そうか、雨が止んだらさばを買いに行こう、、
母の日に、バンコクから知人が来るので、しめ鯖にして、押しすし、しめ鯖を軽くあぶって、酢飯の丼に乗せるしめ鯖炙り丼、辺りを考えています。
でも今は、考えているだけですが、、、
にんじんとジャガイモの無いカレー、(買い忘れナンですが)を昨日から作っています。あわせるのは明日でも良いので、、今はたまねぎを煮ている。カレー粉で作るか、こくまろ(ハウス?)を使うか迷っています。
カレーは久し振りに先週作りました。週末の時間が有る時で無いと作れませんから。ルー使用ですがまぁまぁの出来です。
カレー粉でタイ仕様でいきましょうよ。鯖寿司の後の口直しに軽く一杯とでも。
秋刀魚、鯖、鯵、鮭,シシャモ、、
生魚、鯛、鰹、鯵、太刀魚、、、
この足りが食べる物です。日本から見て、タイが一番お値打ち。
冷凍した物を使うことが多いです。今の冷凍も乗って、生より安心、美味しい、安い、扱いやすい。
今年は締め秋刀魚の炙り焼き、鯵のナンプラ干し(タイの魚から作った醤油で、付干し)干しシシャモ。辺りが美味しかったです。昨年の失敗は、鰹のカレーでした。魚のカレーは、美味しく出来たことが無い、生臭実が消えない、、
とはいえ、はじめは、幾ら火を通しても、口にするのは怖かったです。
うまみも流れさる。
鯖のカレー、、
私も食べてみたい。