チェンライ(chiangrai)には山も有れば川も有る.

田舎町チェンライ(chiangrai Thaiタイ) で逼塞する、食い意地の張ったデブの怠惰の週1報告(目標).

茄子とひき肉炒め、

2007年06月24日 13時01分17秒 | Weblog
茄子とひき肉炒め     2007,06,24

茄子、茄子茄子、量が一番食べれるのが、多分焼き茄子。
でも面倒くさいのっでいつもは電子レンジで、あらかじめ加熱して、
ひき肉と炒める。
ナスの生の感じが残っているのが嫌いなので、あらかじめ加熱。
先日の、大きな唐辛子でもからかったのが残っているので、種の部分は除いて、
味はタイの炒め物ソースで、、、

美味しく頂きました。
ナスはタイのF1とか言う品種で、
そこそこうまみもある。
アホみたいに大きくならないし、、

でも、出来上がりが、食べ終わっても、
カツどん用のどんぶりに一杯残っているのは、
作りすぎ?

反省。
いくら、数キロあると言っても、
胃袋の大きさを考えて作ろう、、
昼、夜と食べても未だ残るだろう、
冷蔵庫に入れて、明日の晩飯のおかずにしよう、、
2回続けて食べれば、飽きている。


唐辛子

2007年06月23日 18時47分50秒 | Weblog
唐辛子  2007,06,23

久方ぶりにパクブン〔空芯菜、ようさい〕を食べたくなり会に行く、そのとき余り辛くない大型の唐辛子が目に付く、しばしばまったく辛くないこともあるそれをも混ぜ様と買ってきた。いやあ、辛かった、
辛くないと思って、種の部分もたいしきにそのまま、使ったのがいけない、
文字通り香辛料に使う、ねずみの糞とか鳥の糞という小さな物でない。
だから、絡みも少ないと思う。確かに量辺りでは辛くないが、
野菜として食べるつもりだら、その量が香辛料に比べて多い、、
食べた後いの中でも、、、と言う、つらい事になってしまった。
冷蔵庫で長いこと寝ていた納豆も調味料として入れた、こっちは正解であった。


反省。
せめて、種の部分は日本風に食べないようにしよう、、、


焼きなす

2007年06月20日 17時38分24秒 | Weblog
焼きなす      2007,06,20

やきやき。
焼きナスの冷凍食品、
やいたあとのかわむイメージがわかないのだが、
いばらく説明文に焼いた後の焦げた皮むきが大変らしい。
の手間を省けると、
んなに大変かなあ、、
そんな大手間かなあ、、

間、そんなのを見たので、昨日は焼きなす。
多少種の、そう爺ナス気味の奴のほうが私の好み、、
でもたくさん焼きすぎてしばらく焼きナスはイラン、
一番たくさん食べやすいのは、
電子レンジで火を通して、
垂れにつけて食べる.
垂れはそのときの気分でいろいろ、、

ひき肉の炒めた奴〔ひき肉のみ〕、輪切りの電子レンジナス。
これに味噌誰をみりんで伸ばしてかけて食ったら、
食べ過ぎた。

で、冷凍食品の話、
あんまりそれを家で解凍して食べたいとは思わん。
たくさんつくったものも、凍らせないで、
3~4にちでたべきる様にしている。

しょうがを買う

2007年06月19日 12時33分32秒 | Weblog
生姜を買う    2007,06,19

朝、田舎の市場に行く。キャベツと胡瓜を買う21バーツ。
市場の出入り口で、水のみ百姓?が、生姜をうっていた。新生姜、葉付き。300グラム?400グラム?5バーツ。

種から、子が、2~4個くらい出ている、見た感じ重さで卵の半分?
洗って、葉を捨てて、塩漬けにしよう、、
その後、ラッキョウの付け汁か、梅酢につけよう。

今年は安いのか高いのか??

しょうがを買う

2007年06月18日 12時33分46秒 | Weblog
生姜を買う    2007,06,19

朝、田舎の市場に行く。キャベツと胡瓜を買う21バーツ。
市場の出入り口で、水のみ百姓?が、生姜をうっていた。新生姜、葉付き。300グラム?400グラム?5バーツ。

種から、子が、2~4個くらい出ている、見た感じ重さで卵の半分?
洗って、葉を捨てて、塩漬けにしよう、、
その後、ラッキョウの付け汁か、梅酢につけよう。

今年は安いのか高いのか??

雨が、、、

2007年06月17日 22時06分27秒 | Weblog
雨が、、、     2007,06,17


今日は。ビックシーにお買い物、、、、でもあまりレジが込んでいたので、すぐ帰る、お買い物はやんぴして。

これが大正解、いやど壷、、、
メーコック交差点で雨、
仕方が無いので、メーコックの市場で雨宿り、、
ここは野菜とか、果物の卸売り、、、
雨宿りを決めて、屋根の下に入るまでの1分弱の間に激しく降り出す。
降り始めの強い雨なんて物ではなく、
下品しかないあたしなんかの言うパンツの中までぬれるような雨になった。
しばらく雨宿りしていたのだが、暇なので、
チェンライ情報局長に電話する、直線で、5~6キロくらい離れているのかな、、
いやあ、暑くてたまらん、そっちは雨が降っているなんて涼しくて良いですね、、と。

市場の中の通路は5~10センチくらいの小川になっている、屋根の水が、通路に落ちるようになっていて、その排水が悪い、、
しかも、屋根の隙間から水しぶきが、、立っているのはつらい、,
1時間あまり我慢して合羽を着て雨の中帰った。

で、ここは食べ物話のところ。

白菜卸価格、㌔9バーツ。キャベツもそんな物、しょうがが一時より上がって、7バーツ。きゅうりが、12バーツ。
これはみんな卸価格だからね、小売価格は、田舎の市場でその2倍前後、スーパーならもっと高い。

私が買うのは安いときだけ、10キロ単位だ、半分捨てても良いという気持ちに慣れる時だけです。

分ふん分、、、これで一応食べ物の話になったろう、、、


バナナ、バナナ、バナナ

2007年06月16日 21時53分56秒 | Weblog
バナナ、バナナ、バナナ    20070616

タイ人は,日本人と好みが違って、フィリピンバナナのようなのはあまり好まない。都会人は違ってきているようだが。
実の形がずんぐりむっくりしている、甘味はあまり無い物が好みのようだ。
まあ主食のような食べ方をするなら、あまり強い味の無いほうが、おいしかろうが、
それと、田舎ものだと、あまり買って食べるという発想そのものが弱いので、幼い葉柄とか未開花かぼうなんかの味のこともあって、そっちを好むのかな、あるいは、未熟果の味か?
あたしも買うフィリピンバナナ、タイには南米から入ってきているはずなんだけど、キャンベンデシュ/クルアイホームキヨワーン。
食べなれている成果、こっちの方が旨い。
で、先日苗を探しに行ったのだけど、無かった。ぷんすかぷん、、
植えているところにいって自分で掘ってまで植える元気は無いです。


お屋敷の近くを高圧線が走っていて、木を植えるには制限のあるお屋敷なのです。で、バナナさんは、気じゃあなくて、草!!この制限の範囲外なので、植えたい!特に自分の食べたい奴とか、モンキーバナナ、ちっこい愛らしい奴。これも植えたい。どこかになえないかな、、


掘ることで思い出したけど、長いも・自然薯を植えて食いたいと寝言を言っていたおじいさん。
かけた手間に見合う収穫あった?
自分で植えるなんてことしないで、
チェンマイならならりんピンスーパーがあるから、そこで買うか、その辺の日本人のやっている日本飯屋で頼むか、、を進めたんだけどね、
だってそのほうが絶対に安いもん、
自分で作ってなんて夢想している人
合わないよう、
さらに普段料理していない人なら、

さてと。
タイの長いも大宝芋も、白い奴は、止めた。
紫のキメラ芋に変えている。
紫の芋は土の中はせいぜい20センチ、
後は地上部に向かって?育つので10キロ以上の芋でも、鍬で収穫できる。
白いもは、とかく地下深く潜りたがる。そして目に近いほうは木質化して硬い=食べられんほど硬く、かつ灰汁がかっぺんが早い。地下50センチから下が食べられますなんて芋、長さが1,2メートルある長いもなんて、現実問題掘れるか、嫌掘れない.

今年は、芋の芽が出るのが早かったので、
8月になったらためし彫りが出来るかな??
サトイモはもう食べ始めている物ね。


体重79キロ

2007年06月14日 21時48分10秒 | Weblog
体重79キロ   2007.06.14


100人に一人位しか腹いっぱいになって食いきれない量のラーメンを60バーツであなたに、、
そして全部食べきれば、御代は要りませんという店がチェンライにある。
チェンライのチェンマイ門からチェンマイのほうに3キロくらい?にあるラーメン屋さん、飯時だけでなく,幅広い時間で客が入っています。
その先300メートチェンマイよりにあるヨックローのほうが面白い味だとは思うのだけど、、,そこは食いティあお〔クイティアオ〕です。

で、60バーツの話の続き、、、
全部食べれば、只に成るのだけど,まあ、麺ばかりだし、
いっぱい目、二杯目は、普通盛り、
3杯目は、どんぶりに山盛りの麺が来る,
3倍目は3~4杯分
食べきれないと思えば、始めに分けて、持ち帰りさせてくれるそうだから,、、でも、三杯目には具もスープもなさそう、、
でも、3杯目は大量に来るなんて、タイ風のだまし討ちみたいな気が、、、,

この店は、豚の足煮ラーメンというのがあって、見つけて以来3回ほど行っているのだが,その度に無いと、、言われているのです。
一杯目なんかでも20バーツの,
大森(大盛り)の普通のラーメンです。


今日の晩御飯

豚のカレーライス。ナスの電子レンジ焼き。
大根と人参若布の味噌汁〔乾燥海老だし〕
太らないように、油を使わないで、ナスを電子レンジでチンちんちん。。。

朝作った味噌汁の残り、
野菜と、味噌を足して、、、

ナスが多分、200グラムあまり、、
食べている間にナスのために気分はもう晩秋、

あきあき、、、
〔あきあき、、が書きたくて、この話題を載せた、どうじゃ、Pさん、超絶したこの駄洒落感覚は!〕




ohisadesu

2007年06月13日 07時47分57秒 | Weblog
4つき半あまり,
やっと復活です。
バチものの窓さんオーエスはよく判らないので、
ごつんがたんと、とまどいながら、、

さて、昨日サトイモ{石川早生}の初物を戴きました。
冷蔵庫の大根、にんじんほかのこんさいと茹でて、
作り置きの味噌垂れで戴きました。75日の長生きが、、、


今年はソンクランからの御湿りがよく
サトイモはとても元気です。
食べきれないと思い早すぎると思いながら掘り始めました.

後一月もしたら、サトイモなんて見たくないといっていると思います。

ボツボツと週一更新のはじめからの目標を押さえ込み、
今年は、ほかのもの共々,ホームページ?サイト?として
などと、起きたまま夢を見ています。