チェンライ(chiangrai)には山も有れば川も有る.

田舎町チェンライ(chiangrai Thaiタイ) で逼塞する、食い意地の張ったデブの怠惰の週1報告(目標).

卸売り市場

2005年11月27日 11時44分03秒 | Weblog
 ナイトバザール付近で,又たい焼きを売り始めたそうだ。韓国の道具だそうで,ゴールデンフィッシュ(金魚)焼きと名乗っていて,中の餡は,小豆餡と,クリームなんかいくつかが有るらしい,,一個5バーツだそうだ。’
 う~~ん,たこ焼き、うまいたこ焼きが食べたい,おたふくソースが旨いと言うが,それは旨いが,本体がちっとも旨い物が作れない,,困った物だ,,,

 さて、亜細亜航路2号沿いに集まっていた青果卸売り市場が,又仲間割れ?したのか,南のメーコン交差点の方へ一部移送した。そこは3年位前に同じように成果下ろし市場にしようと建設されて一時期は主に果物関係の卸売りをしていたが居る野間に嘉穂即小さくなってきえていた。

 今回一月ほど前に野菜果物の市場として名称も変わって開場した。
卸売り主体なので,中々買う事は出来ない(売買単位が殆どのものが10キロかそれ以上なので)が,
何か好きで時々見に行っている。

 実際に買えるのは,漬け物でも纏めて作ろうという時とか,
タマネギの収穫期?にまとめ買いするとか
切り干し大根の様な加工品を作ろうという時だけだ。

 卸し市場を見ていれば,変わった物,珍しい物も手に入れる事が出来るだろう,,,
目につけば買うもの
 野菜類。、蓮根,マコモタケ,シダ類,トンホームデーンの赤くない奴,栗南瓜,

 果物類,、赤梨,大きなもも、レモン(マナオじゃないよ)、ポンカン,

あんまりないなあ,,
普段使いの物はその辺の小売りで売っているからか,,,

今回は,すぐに消えて無くならないでおくれ、,,
(それが心配で一月ほど書かなかったのだが)

気になるワラビ(?)

2005年11月24日 20時32分29秒 | Weblog
 チェンマイの人がブログで,
えらく食い意地の張った事を書いている。
山に生えている(自宅内かもしれないが)シダを食べたいと。
毒が心配と。
私も初ものの時は臆病で人の事は言えないのだが。

 毒が有っても構わないのなら其れを食べてください。

 毒はいやじゃというのなら,

 でも結構灰汁が強くて,お腹を壊す事も有りますが。

 食い物として売っているのなら,強烈な毒は無いと思いますので,

 チェンマイ市内をかなり離れた田舎にお住まいのようだから
近所の御百姓さん自身も持ち寄って売っている様な市場を
毎朝見ていれば,ある時期売っている筈です。
日本に比べてかなり開いた葉も食べますので,
始めは気付き難いとも思いますが,,
そして今の時期は冷えてきて少ないと思います。
雨の降り始めの頃には結構出回ります。

 チェンライでは,町の真ん中の市場で見た事も有ります,,,
そう言えば蓮根,まだ今年は見ないなあ,,,
酢蓮根が食べたい,,,,

 話を戻して、タイでの食べ方は,
殆どナムプリックにします。
大量の湯で湯通しして,灰汁抜き,
安いので食べ過ぎて下痢する位しか問題ないと思います。
(日本のように葉の開く前を選んで食べようと沢山買って来る,
選別すると開いた物の方が多いので,
もったいないと,全部料理するのでかなりの量に成る。
更にもったいないと全部食べてしまう私です。
結果お腹を壊す事が有る。)

でも,茸,
山取りの茸、,
原色のさわやかなアカ、
紫、
傘にイボイボ、,

ごめんなさい,私は手が出ません,,,

蒟蒻を作ってみませんか,
薯は山に有りますから、,

,チェンマイのお父さん,ネタ有り難うございます。トラックバックします。、

大根、里芋の炊き合わせとり味

2005年11月23日 00時44分01秒 | Weblog
里芋を頂いたので、と来合わせを作る事にした、大根を卸売り市場に買いに行って、まずにて、夕がたてば他を市場で、、ことことこっとん事小ここ、、、明日、覚えていたら、卵を買ってゆで卵、二つに分けてはんぺんを入れ黒砂糖どぶろく醤油で味を整えて、里芋を入れて2~3回に立てて冷やして、、、一方は醤油入れないで、だしを聞かす為の塩だけにして、溝誰を漬けて食べるようにしたい、、、

卸売り市場は、タイの場合、殆どの物は、10キロで売られている。
今回の大根も10キロ他の多くの物と同様ビニル袋に入っている。
にる為に3キロくらいか?26センチの鍋に一杯。
2キロ余りを切り塩漬け物に、、漬かってきたら後1キロくらいつけましして、、
大根おろしを3回で1キロ余り、、

本当は、切り干し大根にしたいのだが、まだ高すぎる、、
自分で作った切り干し大根は実にうまい、、、

蜜柑、ソムオー話、ベトナム/タイのコーヒー話、ばなな、のネタが熟成されてこないので上げられないでいる。

ステーキャさん、シシカバブウ?

2005年11月19日 15時56分24秒 | Weblog
新しい店,が続々,,
タイ航空シティオフィズの北側に,
シシカバブウ/のお店が,,
肉を厚切りにしてく私意に指して固まりにして,
焼いて削るようにして,喰わすのは,シシカバブウで良かったよねえ?
そういう店ができていた,,

どなたか取材費をお恵みください,,写真付きで報告いたします,,,

更に其の北側,ワンか無ホテルから出てきて,そのまままっすぐいった所(一方通行の逆心に成りますが)
BBKステーキとか言う店が,新装開店準備中
もう看板が出ているので早ければ今夜?にでも開店、,,
オープンしたら即行く予定、,,

更に南に下ってパコーの市場東側に,コじゃれた店が新装開店準備中、,まだ看板出ていないけど,
今日開店してもいいと(日本でなら)思うくらいの程度、,
ただし,調理人,其の助手,お運びさん求人中の張り紙が出ているので,
開店は早くて来週か?

う~~~ン,タイって,チェンライって景気良いんだ,,,

新しい店G2

2005年11月18日 18時53分59秒 | Weblog
タイフード、ジャパニーズフード、ステーキの店G2
深海点、、新開店。歌手無しナクローンカフェ、、
ジャパニーズフードとして刺身とすしが有る。
すし飯からいって、韓国寿司か、ただの白飯を使っている、、

マグロ、タコ、鮭、エビ、エビ卵、卵、カルフォルニアロールはなにを使っていたっけ、
といった代物です。
飯として考えると一人2~300バーツかな、、、でも、
酒を飲ませるのが主眼の店ですね。あ、此れ等でジャパニーズフードはおしまい。

申し訳ないが、自宅で食べるなら
ナイトバザールの可愛いおばさんの所の方が旨かろう安かろう、満足感も多かろう、、、
でも飲んでいてちょいとと言うなら、悪くないのじゃあ無い?と言う感じです。

場所は、パホヨンティン旧街道側の、県病院の有るブロック、南の方から、信号があって、カメラ修理店、
看板や、バイクなんかの修理やG2、ペット病院農業資材や,、、、といった所です。
チェンライの飯に飽きた人にはお勧めです。

食の冒険が好みでない方は,そこから歩いて2~#分のカフェブルーで,100~130バーツで定食が有りますからそちらの方がいいのでは?

ただ,鯛飯のメニューから言ってかなり充実している事が期待でしそう。100~120バーツが標準の目安,勿論ベッサー何んかは其の5割増から倍でしょうが、,
ぶっかけ飯は29バーツとの事ですので,冷房が効いている事を考えると出てくる物を見た事も有りませんが,安いと言うべきだと思います。現在当地でも25~30バーツへガゾリン値上がりの影響で価格上昇中です。


ハンバーグ

2005年11月05日 18時34分33秒 | Weblog
ハンバーグ   2005、11、02(投稿遅れ手御免ちゃい)

今日はハンバーグを頂いた、、
たべた、美味しい、、
何で他人様の作った者は旨いのだろう、、

頂き物のハンバーグに、茄子を電子レンジで加熱して、
其れを敷き詰めた上にバンバーグ、
ほんでもってソースを、、
うんまあ、、、い.

風邪を引いて調子の悪いときのすぐ食べれる頂き物は実に嬉しい、、
有り難うございます○○さん