新年になり、はじめてのお茶のお稽古です。
”茶論”のお稽古はお釜がないのですが
初釜というそうです。
新しい年の門出ですので
全てがお祝い事
そして
縁起を担いだ品々です。

今日のお軸
本当に素敵でした💕
マンマは
今まで日本文化にほとんど接していなかったので
もう、とってもとっても感激✨✨
ひとつひとつに意味があって
盛り沢山の演出です。

青竹の花入れに
結び柳

お軸は
日の出と大海原


盛り沢山な新年のお祝いごとの数々
先生から説明を受けて
メモするも、
あり過ぎて走り書き。
帰宅後、読み返すけど
自分で書いた字が読めない…。
という失態💦

床
丸三宝の上に乗っているのは
打ち出の小槌
麻
松明

香合
扇(中啓型)
末広がりで縁起がいい💕


主菓子
花びら餅


初めて食べましたが、
この主菓子は
新年の王道らしい。
て
マンマは知らなかったけど、
マンマのフィリピンの英会話の先生、
なんで知ってるの?
逆輸入的に知らされてもなぁ💦😂💦

今までで一番、マンマの琴線にふれた
お菓子でした💕
中は
ごぼう、白餡はほんのり甘い味噌味
甘辛が美味い😋

お干菓子
鶴 と 梅(ほんのり梅の香)
品のある可愛さ💕

茶論オリジナルの茶箱で
お手前です。

抹茶の中でも
フォーマルな濃茶
2杯もいただいてしまいました。
流石に
濃いわ〜😅



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