富良野協会病院公式ブログ

富良野協会病院、また富良野圏域のいろいろな情報を盛り沢山にお届けいたします。

新規開店

2011-12-29 16:03:02 | 美味しいもの

今年も残すところあと数日となりました。

つたない、更新も遅い、ブログでしたが訪問頂いた方々に

厚く御礼申し上げます。 ありがとうございました。

 

さて、12月初旬に富良野市内にいくつかのお店がオープンいたしました。

まずは

なんちゅうか本中華

ちょっとふざけたネーミングですが、そこは富良野の台所 なんまら の

名オーナー せいじさんのなせる技でございます。

さっそく頂いてきました

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/6c/1b073595ed2ad1dfa8fb30a308607434.jpg?random=8725d4c6d717a7fe6880877a93539611

酢豚定食でございます。

お手頃価格で本格中華が、ジャズをBGMに頂けますよ。

夜も遅くまで営業しておりますのでぜひどうぞ。

(めざせちっこ食堂っとありますのでもちろんラーメン有りますよ)

 

それから5条通りには定食屋 すずかけ がリニューアルオープン

あの聰先生の手書きの看板がどーんと目に入るはず。

そして、富良野市場には 市場食堂なるお店がオープンしております。

まだ行っておりませんので詳細は後日報告させて頂きますが

ぜひ、忘年会の3次会などには本中華もいいかもよ。

Dorei0号でした。

 


ニューオープン いろいろ

2011-08-17 07:51:34 | 美味しいもの

さて、お盆も過ぎまして、あれほど暑かった北海道も

あっという間に秋の気配を感じるようになりましたが、いかがお過ごしでしょうか。

そんな折ですが、富良野に何店か新しいお店がオープンいたしました。

 

まずは6月下旬にオープンした イエローブリックロード

”グッバイ・イエロー・ブリック・ロード”といえば、エルトンジョンの名作であるが

そもそもイエロー・ブリック・ロードとは映画”オズの魔法使い”で

オズへと続く黄色い道のことを言うのだとか・・・。

Dorei0号は、残念ながらまだメインディッシュを食べておりませんが

アイスはすらりとかっこうよく、おいしかったです。

続きまして、

そらのくじら  :富良野市幸町3-38、 営業時間:10時30分~18時

えーこちらは旧ほかほか弁当だった(と思う)ところです。

8月7日にオープンしたばかりのお店ですので一度のぞいてみてください。

最後に

8月10日にオープンしました

旬菜工房 魚魯魚魯 ふらの店

〒076-0025 北海道富良野市日の出町12-21、tel 0167-22-1133

実はつい6月のこと、芦別の友人たち数名と飲んだときに

このお店の芦別店を利用しました。 富良野にも支店が出来る見たいとは聞いていたんですが

こんなに早くできるとは思っていませんでした。

いまなら999円で飲み放題90分です(ビールでは無く発泡酒、ビールだと1280円)

また、未踏の地ではありますが旧焼き肉寿淺に

炭火焼き 彩 というお店も出来ているようです。

すでに踏破された方、情報待ってますよ。

 

 

この暑かったお盆前、いつもの北峯社にアイスを食べに行ったら

今年は抹茶が無くて、ブルーベリーになっていました。

でも相変わらず、うまかったです。

Dorei0号


お得なランチ

2010-10-26 17:02:12 | 美味しいもの
本日、10月26日ですが、とうとう雪が降ってしまいました。

つい数日前は20℃近い気温で暖かかったのに・・・・。

もちろん喜んでいる方も多いとは思うのですが、私くらいの年齢になると

ちょっと辛いものもあるわけで。


ま、そんな憂鬱な気分は吹き飛ばすべく美味しいランチをご紹介いたしまする。



5条通りにあるは、海のはな

お勧めランチはこれだぁーーーーーー



男の天丼(どーんと穴子がでっかいぜ)とレディースセット 900円

残念ながら天丼がいくらだったか忘れましたが1000円前後だったはず。

もちろん完食!!! 是非そこの男性諸君、ぽっぽブリッジをちょいと渡り

お昼に行ってみてください。 満足間違い無しです。

それから、新規オープン店舗を一軒。

新規といっても、すでに4ヶ月は経ってしまいました。

今はマルシェとなりに移転したボッコの跡地に(すなわち昔の半月です)できました

すぎやま珈琲



なかなかいいでござんしょ。

すでに医局の某Dr推薦で、朝の珈琲が時々ここの珈琲になっています。

わかるかナーーーーーー違いが・・・。



懐かしのカウンターはそのまま使われていました。(大きい人はたまたまさぼっていた某建設会社のお客さんです。)

水出し珈琲や手作りケーキもあるでよ。

ということで、Dorei0号でした。

新規オープン情報 第3弾!!

2010-08-13 00:26:54 | 美味しいもの
野球部の怒濤の活躍に目を奪われ

更新が滞っていましたが、皆様、いかがお過ごしでしたでしょうか?

北海道とは思えないくらい蒸し暑い夜が続き、

寝苦しくて寝苦しくて、寝床をあちこち変えて彷徨っていましたが

今日あたりはぐっと涼しくなり、ゆっくり寝られそうですね。

では、みなさん、お休みなさい。

じゃなくて、最近Dorei0号が身銭を切って食してきた

お店をご紹介いたします。

まずは、7月25日にオープンしたばかりの食堂すずかけ


北海道富良野市弥生町4-2
0167-22-3522
営業時間:6時-9時、11時-14時30分



営業時間を見てびっくりするなかれ。

なんと恐らく富良野初の朝食、昼食専門のお店なんです。

調理は市内某居酒屋で腕をふるっていた高谷さん、期待できるじゃないっすか。

私はメニュー中央の太字でお勧めと思われる市場のマグロ丼

を横目に上富良野地養豚を使った男の豚丼を頼みました。



大変おいしくいただけました。

近いうちに再度来襲してまぐろ丼、いただきたいと思います。



次なるお店は、ミスド斜め向かいあたりに2ヶ月ほど前にオープンした

焼き肉 Gen場、ネーミングの由来は未だ聞けていません。

富良野市本町 
0167-22-4129
営業時間:18時-



行こう行こうと思いながら近所なのでついつい先延ばしにしていたのですが、

職場の焼き肉大王K谷、F保らと出かけてきました。

最近は焼き肉といえばもっぱらまんぐーだったのですが

新たなチョイスが生まれて、うれしく感じます。

(食べることに夢中になり肝心のお肉の写真がなくて大変、残念に思います。)


そして7月23日、30日、8月6日とフラノビアガーデンが昨年に引き続き開催されました。

23日はひどい土砂降りで残念でしたが、それでも飲みに出かけている

強者達もいらっしゃったようです。

私は30日に出かけてきましたが、日中はぐずついていた天気も

夕方には蒸し暑い感じで、ビールがぐいぐいと進みました。

ふと後ろを向くと、酔っぱらいが居ました。



どこだかわからない? ちょっと拡大してみましょう。



ま、人のことは言えないけど、自分のことはまず棚に上げてね。

怪しい夜はそうやって更けていったのでした。

Dorei0号

おとなの昼御膳

2010-05-13 20:04:58 | 美味しいもの
六花山荘

先日オープンしたカンパーナ 六花亭

そのHPをみていたら気になる見出しが・・・。

六花山荘??

なになに、完全予約制のランチレストランだ?

ランチなのに?完全予約?

ただの新しもの好き、並ぶのは嫌だけど行列は気になる、そんなDorei0号だからではなく

富良野の最新情報をいち早く皆様に提供することが使命のこのブログ・この私、だからこそ

もちろんほおって置くわけありません。

早速電話をかけて予約状況を確認し8日 土曜日にりざべーしょん。

HPには場所が記されておらず、予約した後に地図が届くという少年探偵団ばりだ。

なんとも、心躍る演出、素敵な事件ではないか、ワトソン君。

ということで当日、予約の30分前に富良野を出発、車で15分-20分

おいおい、ホントにこんな所? そういえば昨年秋にこの近くに来て

ジェット機を見たときに、入るのがためらわれる



古くて倒れそうな喫茶店があったけど・・・・ま・さ・か・。

そんな心配をあざ笑うようにそのものは突如として視界に現れた。



じゃじゃじゃじゃーん



何とも陳腐な効果音だが、そんな感じですわよ、奥さま。

そしてすかさずお店の方がドアを開けて我々を招き入れてくれました。

テーブルは6卓ありましたが、一組のお客様がお帰りになり

我々ともう一組のお客様が新しく席に着き、都合3卓のテーブルが使われました。

注文はいたってシンプル、コースは一つのみですもん。

ただ、おこわは2種類から選ぶことができておかわりも自由。2杯目は違う種類でもOKみたいです。



今回は、豆おこわとホタテおこわの二種類です。

注意しなければいけませんが、いきなり最初っからご飯が出てくるので

よーし、どんどん喰ってやる、日本人はやっぱりお米だ、
昼はランチじゃなく定食だ!!


などと意気込んで、がっついてはいけません。

この後に揚げ物、煮物、蒸し物、デザートが控えています。

くれぐれも満腹中枢を刺激しない程度に致しましょう。それが、おとなのマナー。



そしてふと気がつくと私は土曜日の昼間に矢沢化しておりました。



そんなわけで、おごそかにゆっくりと時間はながれ何とも贅沢な気持ちになり

この後のデザート、コーヒーでお腹周りも贅沢になり、帰路についたのでした。


長くなりましたが、最後に富良野で来月行われるイベントを紹介しときます。


富良野トレイルラン


北海道富良野アースライド2010

お腹が一杯になった方、山に興味のある方、イベント好きのそこのあなた

ぜひHPを尋ねてみてください。

Dorei0号でした。

カレー特集ですよ。

2009-11-08 20:40:33 | 美味しいもの
あっという間に前回更新してから一ヶ月も経っちゃいました。

その間に富良野では落ち葉が風に踊舞い、雪虫が乱舞し、

十勝岳は厚く雪化粧され、市内のタイヤハウスではタイヤ交換に

お店の店員がうれしい悲鳴を上げています。

えー、今回のお題は”富良野のカレー屋さん”って事でいきますか。

まずは、北の峰にある”ちろる”でござる。

本来は多分ジンギスカンがメインなのでしょうが

今年の春過ぎ頃かな、オープン1周年?記念で半額フェアをしておりました。

なので、気になっていた私はここぞとばかりに出かけてきました。



普段はランチタイムで950円なんですがそれが半額ですよ。

お写真は普段は1050円なのに、半額になっていた(しつこいか)

石焼きカレーのチキンバージョンでっせ、だんな。焦げ具合が堪りませんよ。




さらにジェラートがデザートに付いていて

しかも3つの味から選べるんですから・・・・・富良野も変わりましたねぇ。

えーい、ここまで来たらジェラートも掲載だぁ。



はぁ、はぁ、はぁ

試合開始早々、大技の連発で早くも息切れ状態。

でもまだまだこれからっすよ。

お次は

今や南富良野のB級グルメとして定着してきた

エゾシカカツカレーです。

うれしいことに南富(南富良野のことを我々はなんぷ=南富と呼ぶ)



迄行かなくても、病院のすぐ目の前で

ランチに食べることがデキマースヨ。Naturax Hotel にて好評です。



ランチなので野菜とドリンクもツイテイーマスヨ。

エゾシカのクセもなく、お肉も見た目は黒っぽいので

硬そうですが、全然柔らかくて、おいしかったでっすよーーーー

本日はここまで。

ご来店ありがとうございました。


早く あっつくなーーーあれ

2009-07-21 17:59:28 | 美味しいもの
こんにちわ

7月というのに寒い日が続きますねぇ。

庭の木の葉っぱも7月なのに黄色になって落ちていきますわ・・・

しかし前HP委員長から熱い熱いメーッセージをいただいたので

ブログも盛り上げていきましょう!!(といっても炎上はやめませう)

そういったことで久しぶりに美味いものをいくつか

まずはこれは何でしょうか?



これは沖縄の方で採れる’海ぶどう’というものだそうです。

海ぶどうは、沖縄の海に生息する海藻で和名をクビレヅタというそうです。

いかにも涼しそうな海ぶどうは、別名グリーンキャビアと呼ばれ、緑の粒々が葉の両側に

ついていて口の中でプチプチとはじける食感が一番の特徴で、

一度食したら忘れられないものになるでしょう。

私は恥ずかしながら沖縄に行ったことがありません。

しかし、先日北の峰のとあるバーで沖縄ライブというものが開催され

その時の酒のつまみとしてこいつが出てまいりました。

名前だけは知っていたので、すかさずシャッターチャンスしてしまいました。

なかなか美味しくて、磯の香りがまた酒を進ませるのでした。

ライブの方も最後は皆で(私以外)立って踊って大盛況でしたよ。

来年もあると思うのでぜひ、海ぶどうを食べに行ってみてくださいな。

お次はこれです。



これは5条通り商店街のお店で、知人がブログでアップしていたのをみて

身体に稲妻が走り

酒も飲むが甘いものもとっても大好きなDorei0号様が未踏の

神聖なるお店、そのうち暑くなったら行こうと去年から綿密に計画していた

秘境の地だったのであり慌てて何もこんな寒い日に買うことないだろうって

思いながら食してまいりました。

ソフトクリームにいろんな味のアイスクリームをmixして

トッピングも選べるという画期的なお店ですのでぜひどうぞ。

次回はカレーの店をアップしますので、ぜひちょくちょく寄ってくださいまし。

♪ 一心不乱に 汗をかきまくれ ♪♪

2009-05-30 23:15:18 | 美味しいもの
不安を全部 忘れるほどに
最善つくせ 限界はそこじゃない
才能だとか 運だとかは二の次
ケチな弁明なら 捨てちまえ

ほろ酔い気分です。

5月も早いもので30日ですねぇ。

Dorei0号ですがなかなか更新されないので連投で行きます。

昨年、へそ歓楽街からラーメン屋さんが消えました。

ちっこ食堂と一丁目です。

2次会、3次会の合間や最期の締めにここらのラーメンを食べていた人も

多いと思います。もちろん私もそういう人でした。

時代の流れなのか、隣り合っていた両店の相次ぐ閉店は

少なからず富良野の夜の人通りの無さを反映しているようで

寂しかったです。

そんななか、この4月に富良野に新しいラーメン屋が

な、な、なんと3店もオープンしました。

豚そばや、富川製麺所、そしてワンダー

すかさず私、自腹を切ってこのブログのために取材してきました。

でも悲しいかな、腹ぺこのあまり、カメラを忘れてしまい

携帯でしか写真を撮れず大変見づらいのはご了承ください

富川製麺所ではお勧めの排骨(パーコー)麺を頂きました。





この軟骨がなかなか旨かったですたい。

豚そばやでは、塩ラーメンを頂きました。25時までの営業です。


ワンダーでは、せーちゃんのまかないセットを頂きました。

セットは日替わりでこの日はカレーでした。volume満点です。



みな、それぞれに工夫がされていて甲乙付けがたいです。

ただし、3次会終了あたりまで営業しているのは

ワンダーだけのようなので、お間違えなく(朝3時までの営業です)。

最期ですが、もう一店、富良野を代表するラーメン屋が

この秋で閉店すると聞きました。

本当だとすると、非常に残念でなりません。

”子供が未だたべてるでしょうが!!!”

単なる噂であって欲しいです・・・・・。

神の遊び?Ⅶ

2009-02-22 18:20:27 | 美味しいもの

こんにちは、神の遊び?です。
新年迎えてからも作ってますよ、シフォンケーキ。
いろいろ思うところがあってなぜかケーキ型が4つになりハンドミキサーも新調しました。忘年会の景品にいいのがあったので自分で買いました・・・・

毎回シフォンを紹介してもあれですので新しいケーキ、挑戦しました。
いちごのレアチーズケーキです。ベイクドチーズケーキは作るのですがレアは初めてです。混ぜて冷やすだけなので簡単なんですけどねぇ

結果は失敗かな?満足いく成功だとは思いません。次回?がんばります。
下地に「オレオ」を砕いてバターと混ぜたものを使ったのですがレンジで炎上をしたために焦げ臭いです。ゼラチンを混ぜる方法を誤ったのでゼリーの固まりがありました(´・ω・`)
あと味がねっとりしてて好きじゃないです。レアチーズだからしょうがないのかな?
今後作るかどうか迷う1品でした。

別件でコーヒーシフォンキャラメル風味を焼きました。
エスプレッソマシーンがあるので水をエスプレッソコーヒーに置き換えて作りました。
香りのよいシフォンに仕上がりましたよ。人にあげるので味見はしていませんがたぶん大丈夫でしょう。

人にあげると次回もよろしくといわれます。金をくれ、と言いたいです。・゜・(ノД`)・゜・。