令和6年6月19日(水)
けやき2丁目で、ちまき作りをおこないました
季節感を味わっていただきたいのと、ちまき作りを行うことで
昔のことを思い出していただけたらと思い開催しました
前日に水に浸しておいたもち米とイグサを用意
このもち米とイグサを使って、入居者様にちまきを作っていただきます
慣れた手つきでどんどん作り上げられていきます
作ったことの無い私には、
イグサの葉に どのようにもち米を入れるのか・・・
隙間からこぼれ落ちないのはなぜか。不思議です
コツがあるのでしょうかね。
手際よく作り上げられていき、はい完成
お見事です
茹で上がったちまきをいただきま~す
こちらは、きな粉をつけて。いただきま~す
モチモチしておいしい
入居者様の素晴らしい技を見せていただきました。
昔よく作っていたのでしょうね。
ちまきを作った昔のことを思い出していただけたようです。
入居者様の手際の良さに拍手です