KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

おめかしハンバーグとキチガーデン

2008-05-09 | ハンバーグ
ようこそKICHI,KITCHENへ…



     IMG_1012.123jpg

時々作る、我が家では定番の肉料理

ミンチをベースに、生地の配合はほとんど普通のハンバーグと同じ。
(作りやすい量)
合い挽きミンチ・・・・・・・150g
山芋の摺おろし・・・・・・・大さじ1程度
玉葱のみじん切り・・・・・・半個分(きつね色になるまで炒めたもの)
ガーリックの摺おろし・・・・少々(玉葱と一緒に炒める)
パン粉・・・・・・・・・・・大さじ2
卵黄・・・・・・・・・・・・1個分
黒コショウ・・・・・・・・・少々

センターの黒い物はドライプルーンを赤ワインに浸しておいたもの。
周囲の黄色いデコレーションはゆで卵と豆腐を混ぜたじゃがいものペースト。

生地を整形してフライパンで焼いた物と違い、オーブンで蒸し焼きにするだけで、フンワリ「パテ風」のカップローフが出来上がります。
お酒の場でのおつまみにちょうど良くて、残ったときは翌日のお弁当箱行きになります(笑)


こちらで使用したアルミカップは、カップケーキ用の固い物を使っています。

     IMG_1010.123jpg


季節がどんどん、夏に向かって行く毎日。
我が家の小さい園芸スペース「キチガーデン」にも、いろんな植物たちが花を咲かせて実をつけています。

                 *

                 
                 *
              
              *  *  *
       
                 *




「おれの花、見る?」

    IMG_a1153.jpg

「これがあの、赤い実のなるクランベリー、きちは酸っぱいので食べない」

    IMG_a1155.jpg

「これはかぁちゃんが勝手に撒いた種だ。なんか芽が出てるにょ」

      IMG_a1143.jpg


「これは、何か白い花が咲き出した」

      IMG_a1115.jpg

「こっちは、ときどきかぁちゃん達が食べてるけど、葉っぱが柔らかいのでおれは食べない」

      IMG_a1125.jpg


「おれが飽きたから今日はもう終わりだ… 部屋にもどる」
  
      IMG_a1157.jpg

「おうちの中では、かぁちゃんがちぃずけぇきを焼いてたにょ。端っこだけ、姉やんと一緒にちょっと食べてあげた。おれは気が利く猫だから…一応味見くらいはしてやるのさ。
かぁちゃんが言うには、このちぃずけぇきは、豆腐が入っているらしい、どおりでベイクドなのに、やたらプルンプルンしてるなぁと思ったぜ!!
レシピをカンタンに説明すると、単純にベークドチーズケーキのレシピの生クリームを豆腐に変えてレモンピールを加えて臭みを消すだけらしい…」

    IMG_a0891.jpg


          *今日も訪問ありがとうございます。

  お気に召しましたら、ポチッとお好きなボタンで応援お願いしますね♪

         
 ファイブ ブログランキング   *人気BLOGランキング*

ps/↓黒田節の踊り過ぎで肩が凝ってます(?)下記コメントのお返事はのちほど、ゆっくりと皆様の所に訪問させていただく事にしますので、よろしくお願いしますねー。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« parkoさんちのアスパラ料理 | トップ | 博多であいましょう… »
最新の画像もっと見る

ハンバーグ」カテゴリの最新記事