KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

大根と海苔の佃煮の紫蘇和え

2009-02-26 | お料理

こんにちは、夫が大根が苦手と知っていながら、しょっちゅう大根を買う、とってもチャレンジャーな嫁、フィーユです。

IMG_C5142.jpg


先日mihoちゃんが3ステップで作れる簡単なヤツをあげて、と言っていたので…これ、カンタン過ぎで調理と言う程でも無いですが(笑)

大根・・・・輪切りの厚み2センチ分(5mm角の賽の目切り)
海苔の佃煮・大さじ1(市販)
紫蘇・・・・2枚(細千切り)

お好みですりゴマ少々

1、賽の目状に切った大根をお米数粒と一緒にいれて小鍋で透明になるまで煮ます。

2、ゆで上がった大根の水分を取り海苔の佃煮と混ぜ合わせる。

3、器に盛って千切り紫蘇をまぶし、食べる時に紫蘇を良く混ぜ合わせる(その方が風味が良い)

※お酒好きさんは、こちらに豆板醤小さじ半を足し、ピリ辛味をお進めします。

こんな具合にお弁当にもいれちゃいます。
今日のメニューは写真にリンクしておきましたので、画像を押すと出て来ます。

いやー、今日のは今までのより格別に美味しかった!!味付け無しだから佃煮の味でこのメニューの美味しさが決まります。今回使った海苔の佃煮は、らでぃっしゅぼーやお取り扱いの浜炊きのり佃煮。いつも食べてる市販の物とは、まったく違う!!思いっきり海苔の味と香りがします。素材の美味しいとこだけ、ギュツと集めて出来た佃煮って感じがします。


こんな具合にお弁当にもいれちゃいます。
他のメニューはリンクしておきましたので、画像を押すと出て来ます。


IMG_C5161.jpg


「あー、この海苔ですねー、うちはいつも、これですよー」と言うあなた!!
うらやまし過ぎるから猫パンチ!!(爆)

*It is a very delicious menu!!
よろしかったらもうひと手間おつきあい下さいね、下の3種のバナーをポチッと応援クリックをお願いします♪





   ファイブ ブログランキング  

皆様のその一押しに励まされて…調子に乗って早朝撮影、はははは

朝ご飯食べるまで私はいつもパジャマ(ユ二クロのスウェット上下)のまんまなんですが、みんなはどう???ちゃんと着替えてから家族を起こしてるのかな?


今日もKICHI,KITCHENへのご訪問ありがとうございました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする