KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

ココアピールパウンド

2009-02-13 | お料理
オレンジの皮で甘いピールを作り、ココアパウダーをたっぷり使ったパウンドケーキと一緒に焼き上げたケーキ。

IMG_C4227.jpg


こうして写真で見る分には普通サイズに見えなくも無いですね…

実はかなり小さいパウンド型なので、一切れがふたくち程度で食べ尽くせるサイズなんです。
ナイフが異常に大きいというワケではありませんよー(笑)


パウンド型4cm×15cm(2個分)

薄力粉・・・・・150g
ココアパウダー・大さじ2杯
BP・・・・・・小さじ半
粗糖・・・・・60g
バター(無塩)100g
全卵・・・・・2個
オレンジピール適量

○粉類は、まとめてふるっておく
○バターと卵は必ず室温に戻しておく。
○オーブンを170度に温めておく。



1、ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。

2、砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。

3、解きほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れて、加える度にしっかりと混ぜる。

4、3にふるった粉類を加えスパチュラを使ってさっくり混ぜる。

5、4の生地を型に入れ上にピールを乗せて170度に温めておいたオーブンで30~35分焼く。


IMG_C4220.jpg


いつも美しく仕上げられたよそサマのスイーツblogの記事を見て、
うっとりε-(´ー`*)フゥ

その美味しそうなスイーツに「よっやー!!」と気合いをもらいながらも、いざとなると毎回ザックリとカットするだけ…(笑) 

だって忙しいっちゃ!!と、言い訳してます( ̄ε ̄;)

せめて、生クリームくらい泡立てろ、あたし!!(爆)



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今日もKICHI,KITCHENへのご訪問ありがとうございました


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