オレンジの皮で甘いピールを作り、ココアパウダーをたっぷり使ったパウンドケーキと一緒に焼き上げたケーキ。
こうして写真で見る分には普通サイズに見えなくも無いですね…
実はかなり小さいパウンド型なので、一切れがふたくち程度で食べ尽くせるサイズなんです。
ナイフが異常に大きいというワケではありませんよー(笑)
パウンド型4cm×15cm(2個分)
薄力粉・・・・・150g
ココアパウダー・大さじ2杯
BP・・・・・・小さじ半
粗糖・・・・・60g
バター(無塩)100g
全卵・・・・・2個
オレンジピール適量
○粉類は、まとめてふるっておく
○バターと卵は必ず室温に戻しておく。
○オーブンを170度に温めておく。
1、ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
2、砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
3、解きほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れて、加える度にしっかりと混ぜる。
4、3にふるった粉類を加えスパチュラを使ってさっくり混ぜる。
5、4の生地を型に入れ上にピールを乗せて170度に温めておいたオーブンで30~35分焼く。
いつも美しく仕上げられたよそサマのスイーツblogの記事を見て、
うっとりε-(´ー`*)フゥ
その美味しそうなスイーツに「よっやー!!」と気合いをもらいながらも、いざとなると毎回ザックリとカットするだけ…(笑)
だって忙しいっちゃ!!と、言い訳してます( ̄ε ̄;)
せめて、生クリームくらい泡立てろ、あたし!!(爆)
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今日もKICHI,KITCHENへのご訪問ありがとうございました
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実はかなり小さいパウンド型なので、一切れがふたくち程度で食べ尽くせるサイズなんです。
ナイフが異常に大きいというワケではありませんよー(笑)
パウンド型4cm×15cm(2個分)
薄力粉・・・・・150g
ココアパウダー・大さじ2杯
BP・・・・・・小さじ半
粗糖・・・・・60g
バター(無塩)100g
全卵・・・・・2個
オレンジピール適量
○粉類は、まとめてふるっておく
○バターと卵は必ず室温に戻しておく。
○オーブンを170度に温めておく。
1、ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
2、砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
3、解きほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れて、加える度にしっかりと混ぜる。
4、3にふるった粉類を加えスパチュラを使ってさっくり混ぜる。
5、4の生地を型に入れ上にピールを乗せて170度に温めておいたオーブンで30~35分焼く。
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うっとりε-(´ー`*)フゥ
その美味しそうなスイーツに「よっやー!!」と気合いをもらいながらも、いざとなると毎回ザックリとカットするだけ…(笑)
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せめて、生クリームくらい泡立てろ、あたし!!(爆)
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